Диспансеризация за один день — это реально? Корреспондент районки проверила на себе

Слово «диспансеризация» у многих до сих пор вызывает тревогу, но так ли это на самом деле? На своем личном примере наш корреспондент Александра Амельченко решила доказать обратное.

Когда пришла в поликлинику, первым делом обратилась в регистратуру с запросом о диспансеризации. Далее меня отправили в 3-й кабинет (доврачебный), где измерили рост, вес, окружность талии, артериальное давление, проверили на наличие лимфоузлов.

А.Л.Дайнеко

Главная особенность диспансеризации – это анкетирование. «Анкета построена таким образом, что по результатам ответов на вопросы можно оценить наличие или отсутствие того или иного фактора риска основных социально значимых заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет, заболевания легких», – рассказала исполняющий обязанности заведующего поликлиникой УЗ «Краснопольская ЦРБ» Анна Леонидовна Дайнеко. После изучения анкеты медики понимают, какие диагностические мероприятия надо будет провести пациенту.

«Результаты анкеты вносятся в компьютер, где специальная программа их считывает и определяет факторы риска возможных заболеваний. Исходя из этого пациенту назначаются определенные анализы и дополнительные обследования», – рассказывает медсестра общей практики Оксана Владимировна Кругликова.

От меня требовалось ответить максимально честно на 25 вопросов анкеты: бывают ли случаи потери сознания, беспокоят ли перебои в работе сердца, тратите ли на физическую активность более 20 минут в день, употребляете ли в пищу менее 400 граммов овощей и фруктов (не считая картофеля) в сутки, выявляли ли у вас повышенный уровень глюкозы, был ли сахарный диабет у близких родственников, имеется ли у вас сухой кашель, отмечаете ли вы снижение массы тела за последние полгода без очевидных на то причин, были ли у близких родственников онкологические заболевания, ощущаете ли в груди посторонние звуки и другие.

Результаты анкетирования показали у меня наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и моё основное – сахарный диабет. До этого момента я и не знала, что у меня могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этот же день я сдала биохимический анализ крови на глюкозу и холестерин. Остальные анализы и ЭКГ были пройдены ранее. Кстати, если перед диспансеризацией у вас была госпитализация, а в выписке отмечены результаты ваших анализов, то их просто переносят в компьютер.

Во второй половине дня мои анализы были готовы, и я смогла пройти заключительный этап диспансеризации – посещение врача общей практики.  Марина Александровна Высоцкая изучила результаты анализов и анкеты, измерила мне артериальное давление, рассчитала индекс массы тела, осмотрела полость рта и проверила на наличие лимфатических узлов. Жалоб у меня не было, с осмотром справились быстро. В заключении врач дала мне некоторые рекомендации по моему основному заболеванию и указала на необходимые обследования.

Что хочется сказать? Для меня диспансеризация прошла быстро и без проблем. Как отметили в поликлинике, лучше приходить с утра. Не стоит бояться этого осмотра. Важно понимать, что чем раньше мы обнаружим факторы риска нашему здоровью, тем больше шансов на своевременную помощь.

P.S. С результатами анкетирования можно ознакомиться лично. Для этого достаточно подойти в регистратуру с паспортом, после чего медработник создаст пациенту личный кабинет с паролем (четырехзначный код). Дома можно не только посмотреть результаты, но и оформить электронную запись к врачу, заказать выписку из медкарты и даже пройти анкетирование. Достаточно удобно, согласитесь.

И ещё. Дети от 1 года до 17 лет анкетирование не проходят. Результаты медицинских осмотров вносятся в карту учета диспансеризации. В ходе осмотров проводятся общий анализ крови и на глюкозу, анализ мочи, измеряется вес, рост, проверяется острота слуха (с 11 лет), ЭКГ (7-14 лет).

Александра Амельченко.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
744 просмотров