На контроле – деятельность цементных заводов

Комитетом госконтроля Могилевской области изучена деятельность открытых акционерных обществ «Белорусский цементный завод» (БЦЗ) и «Кричевцементношифер» (ЦШК).

Установлено, что БЦЗ и ЦШК в текущем году принимаются меры по повышению эффективности их работы: обеспечиваются рост объема производства, выручки, рентабельности продаж, прибыли от реализации, заработной платы, снижение запасов готовой продукции, уменьшение дебиторской задолженности, в том числе просроченной.

Вместе с тем в обществах имеется ряд проблемных вопросов, требующих решения. Основные из них: убыточность работы, неплатежеспособность, несвоевременное исполнение обязательств по погашению долгов, непринятие достаточных мер по снижению себестоимости цемента, неэффективное взаимодействие в ряде случаев с посредническими структурами при приобретении товарно-материальных ценностей, что приводит к значительному (до 3,5 раз) удорожанию поставленных товаров.

По результатам контроля Комитетом БЦЗ и ЦШК внесены предложения для принятия мер дополнительного реагирования, их реализация взята на контроль.

Поделиться с друзьями
204 просмотров