Если дернутся — мы все встанем, как Брестская крепость

В марте страны НАТО организовали масштабные учения Nordic Response.  Знамо дело, зачем. На фоне военной истерии по поводу русско-белорусской фобии, в припадках которой  Запад буквально деморализует некоторые страны, продавливается давно вынашиваемая идея — создать еще и  арктический блок НАТО, который составили бы страны северных широт.   

Северное направление: нет худа без добра

Норвегия, а с недавним вхождением Финляндии и Швеции в блок можно констатировать, что, по сути, они уже фактически находятся под военным «каблуком» Вашингтона. И сразу же – давайте-ка в дело, ребята. Мифический «зонтик безопасности» надо отрабатывать реально: размещение противоракетного, противовоздушного вооружения передового базирования, ударных комплексов, в том числе авиационных, на  уже готовой аэродромной сети этих стран – это фактически добровольный их отказ от собственной независимости и суверенитета и согласие, случись что, грести на «штатовских галерах» по переднему фронту военных действий.

Ладно, Финляндия и Швеция -  новый вброс в топку милитаристских интересов НАТО.  А вот как Норвегии не обидно оказаться в числе оговорок «по Байдену», когда ее, одну из основательниц НАТО, спутали с Финляндией, что стала членом альянса лишь в апреле 2023 года. Это значит, что, как страны, каждая из них – ничто, и рассматривается лишь как плацдарм и военный ресурс, пушечное мясо для реализации американских интересов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что учения Nordic Response приведут к «дополнительной эскалации напряжённости» в Евроарктическом регионе и не останутся без ответа Москвы.

«РФ укрепила свой северный фланг, увеличила количество военных баз и подразделений, количество войск, разместила средства обороны и ударные средства. Кроме того, по указу Владимира Путина, Россия продолжает укреплять северный фланг, используя опыт, полученный в ходе СВО, в том числе по ликвидации натовского оружия», — прокомментировал ситуацию военный эксперт Алексей Леонков. Как говорится, нет худа без добра…

Истерия продолжается: центрально-восточное направление

Учения НАТО Steadfast Defender-2024 начались в феврале и продолжатся по май 2024 года в Европе. Участие в них принимают 90 тыс. военнослужащих.  Учения “Стойкий защитник-2024”  интегрировались в шляхетские маневры Dragon-24 и литовские мобилизационные учения с устрашающим сценарием под названием «Гром-2024».

Численность воинских контингентов стран НАТО, занимающихся оперативной и боевой подготовкой  на территории Эстонии, Латвии и Литвы составляет до 7,7 тыс. человек.

Газета Financial Times со ссылкой на помощника начальника военного штаба натовского альянса Гуннара Брюгнера  пишет: «Каждый корабль, который идет по воде, каждый самолет, который пролетает, каждый танк, который катится по земле, каждый солдат, — все это посылает сигнал о сдерживании». В этом контексте газета замечает, что вопрос ставился «о подготовке к войне с Россией».

Наш ответ на истерию

А вы не задумывались, господа, что Россия и Беларусь, границы которых сопредельны не только между собой, будут  «зеркалить» откровенные  военные мероприятия по всему периметру своих пределов. И все, что вы перечисляете в списке своих  ресурсов, будет  в соотносимых размерах  и с присущим нам желанием защищать свои территории продемонстрировано в ответ.

Но запомните, что до последнего, несмотря на все заокеанские провокации, поддерживаемые сопредельными с нами государствами, мы будем следовать своим принципам: «Самая миролюбивая страна в мире — Беларусь. Мы хотим только мира. И не надо нас упрекать, что мы собираемся против Запада воевать. Точно так никто в России не собирается воевать с НАТО. Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем, как Брестская крепость», — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко при посещении в Ошмянском районе участка местности, где проводятся мероприятия проверки боевой готовности соединений и воинских частей и поручил жестко реагировать на возможные провокации на границе со стороны сопредельных государств.

Вопрос: неужто история ничему не учит, или некоторые горе-политики пытаются ее игнорировать? Зря… Веками доказано: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
33 просмотров