Молодежь Краснопольщины выбирает путь мира и сохранения традиций

В праздновании Дня Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, этого национального триединства, появляются свои традиции. Красивый ритуал — от лица молодого поколения — клятва верности белорусской символике. Именно с этой целью собрались старшеклассники районной гимназии и средней школы райцентра, чтобы в присутствии председателя районного Совета депутатов  Александра Маторина,  представителей прокуратуры района, ветеранской организации, своих учителей произнести слова клятвы с глубоким смыслом и огромной ответственностью.  

Но прежде – небольшой экскурс в историю праздника, который белорусы отмечают уже более четверти века.  Правда, в таком триедином формате — второй год.  

Наша символика подлинно народная — с этим сегодня сложно спорить. Гимн писали всей страной. Флаг и герб — тоже выбор белорусов, сделанный в 1995-м. Они объединяют целые поколения. Вдохновляют на подвиги и свершения. Они пробуждают чувство любви и уважения к своей Родине, позволяют каждому идентифицировать себя как гражданина своей страны. 

Об этом шел разговор со старшеклассниками, после которого состоялось торжественное поднятие Государственного флага, доверенное 10-класснику Андрею Секретареву.

Развевающееся на ветру полотнище флага под звуки Государственного гимна страны, изображение Государственного герба в руках школьника дали возможность ощутить всю важность и значимость этого праздника и национальных символов Беларуси в жизни каждого ее гражданина независимо от возраста.

От имени районного исполнительного комитета и почетных гостей мероприятия учащихся поздравил Владимир Пиванов, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи:

— В основе понятия «белорусский народ» лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом. Уважать и чтить наши государственные символы — первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи. Очень хочется, чтобы вы через эти три символа осознали также собственную ответственность за будущее нашей станы.

Трогательным и волнительным был  момент, когда старшеклассники принесли клятву верности Государственному флагу, Государственному гербу, Государственному гимну и Родине,  трижды повторив громкое и уверенное «Клянемся! Клянемся! Клянемся!».

Главные символы нашей страны объединяют судьбы разных поколений белорусов, воплощают в себе многовековой опыт государственного строительства, сплоченность белорусского народа, его трудолюбие и стремление к миру, а также являются ориентиром на построение сильной и суверенной страны.

Наши национальные символы — о мире, любви и сохранении традиций. А значит, молодые белорусы выбирают именно этот путь для своей страны.

Поделиться с друзьями
86 просмотров