Премьер-министр Роман Головченко с рабочей поездкой посещает Оршанский район

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рабочую поездку в Оршанский район начал с ознакомления с ходом строительства новой молочно-товарной фермы (МТФ), а также с работой ОАО «Маяк Высокое». Об этом сообщает БЕЛТА.

Строительство новой фермы началось еще в 2023 году вблизи деревни Высокое.

«Новая МТФ будет состоять из двух коровников на 388 голов, доильно-молочного блока, здания для сухостойных коров с родильным отделением и профилакторием для телят», – рассказал главный инженер ОАО «Оршанский строительный трест №18» Дмитрий Терешков.

Ежедневно на объекте работают свыше 120 человек и более 30 единиц техники. Планируется, что строительные работы будут завершены к декабрю этого года.

«Стоимость проекта составила 29 миллионов белорусских рублей. Однако здесь активно работают над снижением затрат на строительство», – директор ОАО «Маяк Высокое» Павел Фоминов. Роман Головченко отметил, что стоимость объекта является высокой.

«В вопросах готовности техники Оршанского района и Витебской области к полевым работам есть недоработки, которые нужно устранить. Также необходимо обратить внимание на работу отдельных сельскохозяйственных организаций – здесь не должно быть упущений», – потребовал премьер-министр.

Далее рабочий визит Романа Головченко продолжился посещением ОАО "Станкозавод «Красный борец» в Орше.

Основу этого предприятия составляет производство станков для обработки металла, здесь освоен выпуск практически всех видов шлифовального оборудования, а также фрезерных станков без ЧПУ, станков малой механизации и различного технологического оборудования.

Роман Головченко ознакомился с технологическими процессами, а также с готовой продукцией. Он уделил внимание вопросам развития промышленных предприятий как на территории Оршанского района, так и Витебской области. Особое внимание — модернизации и тем перспективным результатам, к которым она приведет. Кроме этого, обсуждались перспективы развития всей станкостроительной отрасли Беларуси, а также почему в текущих условиях важно не упускать ни одной возможности.

Как рассказал заместитель министра промышленности Александр Ефимов, «Красный борец» — одно из ключевых предприятий станкостроительной отрасли Беларуси. «Сегодня была рассмотрена в целом стратегия развития станкопромышленности страны, определены направления дальнейшего движения вперед, а также партнеры, с которыми в части компетенций, инвестиций мы будем реализовывать масштабирование наших проектов. Конечно же, речь идет в первую очередь о наших партнерах и друзьях из Российской Федерации», — сказал он.

По словам замминистра, на оршанском станкозаводе идет реализация важного для страны инвестиционного проекта по созданию всей линейки шлифовального оборудования. «Это особо точные станки, которые служат для получения поверхностей высокого качества шероховатости и точностных параметров, — сказал Александр Ефимов. — Уникальность оборудования „Красного борца“ заключается в том, что оно в основном разрабатывается именно под конкретные цели, задачи и требования потребителя. Это станки не серийного производства, а оборудование самого высшего пилотажа. Они позволяют получать все изделия, которые востребованы в машиностроении, авиастроении, двигателестроении. В тех отраслях, где мы должны обеспечивать технологический суверенитет».

Инвестиционный проект финансируется в том числе и Российской Федерацией. Кроме того, отметил заместитель министра промышленности, рассматриваются варианты масштабирования данного типа производства, в том числе и на территории России. «Понимая большой и растущий рынок Союзного государства, есть определенные договоренности, и в ближайшем будущем такой проект, возможно, появится и на территории наших партнеров», — сказал он.

Поделиться с друзьями
81 просмотров