Санкции: нет худа без добра

Не перестаю удивляться глубине и вневременной народной мудрости, спрессованной в емких кратких фразах. Нет худа без добра – именно так можно по прошествии времени охарактеризовать эффект, который возымело введение против России и Беларуси беспрецедентных по оказываемому давлению западных санкций.

   Худо в данной ситуации – это, конечно, санкции, бьющие по нашей экономике. А добро – что их непрекращающиеся пакеты-волны не дают желаемого эффекта и не вызывают настоящих проблем для российской и белорусской экономик.

   Мало того, они простимулировали системные подходы наших стран к экономическому суверенитету: Россия и Беларусь действуют сейчас как одна большая команда, совместно отвечая на вызовы и угрозы современности, сообща обеспечивая безопасность и благосостояние наших стран.  

    За годы санкционного прессинга Россия и Беларусь достигли заметного прогресса в развитии торгово-экономического сотрудничества.

   Так, например, в 2023 году нам удалось серьезно продвинуться в укреплении интеграции в рамках Союзного государства. Благодаря выполнению 28 союзных программ, утвержденных в 2021 году, достигнуто сближение законодательств наших стран для формирования единого социально-экономического пространства. Что это дало нашим странам?

  • Налажен бесперебойный транзит белорусского экспорта в направлении дружественных государств с использованием российской транспортной инфраструктуры.
  • Запущены новые белорусско-российские импортозамещающие проекты в промышленности — в сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении, станкостроении, авиастроении, микроэлектронике, производстве вооружений.
  • Завершен самый масштабный совместный проект — строительство Белорусской АЭС, второй блок которой принят в эксплуатацию. 
  • В 2023 году белорусская промышленность выдала рекордный за последнее десятилетие экспорт — $6,5 млрд. Прирост к уровню 2022 года — почти полмиллиарда, или около 8%.
  • Объем взаимной торговли между Беларусью и Российской Федерацией в 2023 году вырос на 6% и составил около $53 млрд. 

   Белорусы послушались Батьку, призвавшего всех шевелиться и зарабатывать для себя, особенно сейчас, в санкционный период.

   Как результат, беспрецедентного уровня  достигли и межрегиональные связи. В 2023 году Беларусь посетили около 90 делегаций российских регионов, а Россию — 96 белорусских официальных делегаций.

  Только в рамках проходившего в октябре прошлого года в Могилеве международного кооперационного форума по импортозамещению его участниками стали более 100 представителей бизнеса из 14 российских регионов. А летом в Уфе с успехом прошел юбилейный 10-й Форум регионов России и Беларуси, в ходе которого подписано порядка 100 документов о сотрудничестве и заключено контрактов на рекордную сумму 110 млрд российских рублей.

   В конце июня 2024 года впервые сразу в нескольких белорусских городах: Витебске, Полоцке и Новополоцке — пройдет XI Форум регионов России и Беларуси, что позволит еще более раскрыть социокультурный и экономический потенциал нашей страны.

   Как видим, есть искреннее и взаимовыгодное стремление государств-участников СНГ к дальнейшему укреплению взаимодействия, что позволяет надеяться на успешное осуществлении всех запланированных мероприятий. А их немало. Только программа российского председательства в Содружестве Независимых Государств в 2024 году предполагает реализацию свыше 150 самых разнообразных мероприятий по  взаимодействию в сферах цифровизации, энергетики, промышленной и аграрной кооперации, транспорта и связи, экологии и инноваций. Есть и более долгосрочные планы с новым пакетом интеграционных решений на очередной трехлетний период — "Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024—2026 годы».

   И все же в рамках многовекторной политики нашей страны, которую никто не отменял, хочется обратиться к европейским странам, чьи правительства уже поняли и готовы признать, что санкционная политика против России и Беларуси потерпела фиаско: «Беларусь готова пойти навстречу и работать со всеми конструктивными силами. Ведь хотите вы этого или нет, но, как сказал наш Президент «сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового справедливого глобального порядка».

Дверь для взаимовыгодных переговоров в Беларусь всегда открыта. «Запрашаем, калі ласка».

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
24 просмотров