Головченко призвал создавать точки роста в сельском хозяйстве для внедрения самых передовых концепций

Премьер-министр Роман Головченко во время рабочей поездки в Гродненскую область провел совещание по вопросу формирования программы по переходу сельского хозяйства на новый технологический уровень. Один из вопросов — внедрение систем точного земледелия.

«Мы проводим этот разговор, чтобы сформулировать те задачи, которые в ближайшее время необходимо решить по выполнению поручения главы государства. Дискуссий тут ведется много, у всех есть свои точки зрения на развитие этих процессов, исходя из собственного опыта работы, других представлений. Но в масштабах страны мы не можем двигаться децентрализованным образом», — уверен Роман Головченко.

Премьер-министр подчеркнул, что должна быть выстроена целостная система развития высокотехнологичного сельского хозяйства «на длинном горизонте» по всей республике. «Это не говорит о том, что завтра вся страна перейдет на точное земледелие. Конечно, это невозможно в силу разности уровней. Но создавать так называемые точки роста, образцовые хозяйства, где будут внедряться и обкатываться самые передовые концепции, абсолютно необходимо. За этим будут подтягиваться и остальные», — считает Роман Головченко.

Премьер-министр обратил внимание, что в мире не существует какого-то унифицированного подхода, применимого ко всем регионам. «Дискуссии ведутся среди ученых, какая технология обработки почвы эффективнее. Нам надо определиться, по каким направлениям двигаться. И что самое главное нужно делать в масштабах страны с точки зрения подготовки инфраструктуры, в том числе точного земледелия», — сказал он.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
4 просмотров