Чтобы лето запомнилось хорошим: разговор с участковым инспектором ИДН

Фото из архива редакции

Отправной точкой нашего разговора с участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Краснопольского РОВД Татьяной Коршуковой стала республиканская межведомственная программа «Забота», которая проводится с 1 мая по 1 октября 2024 года, в том числе и на территории нашего района.

– Татьяна Ивановна, чем вызвано проведение мероприятий программы «Забота»?

– Статистика свидетельствует, что основные факты подростковой прес­тупности фиксируются именно в ве­сенне­-летний период, когда наступают теплые деньки, детвора вырывается из школьных стен, и чувство свободы на некоторых действует слишком уж активно, заставляя забывать, что можно, а что нельзя. Поэтому ежегодно в целях организации отдыха и занятости подростков летом, чтобы не допустить совершения ими правонарушений и преступлений, проводится программа «Забота». Лето – это пора каникул, от­пусков, но это и хорошее время, чтобы подростки могли заработать – в брига­дах по благоустройству, студотрядах.

– То есть в первую очередь ваша задача – занять ребят, чтобы не оставалось времени на глупости?

– Именно так. Поэтому уже с 1 мая сотрудники отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома сов­местно с другими заинтересованными ведомствами активно включились в первый этап республиканской меж­ведомственной программы «Забота». Основная цель – обеспечение занятос­ти несовершеннолетних в период летних каникул. Это трудоустройство подростков на летнее время в строительные бригады, волонтерские отряды на предприятия, в организации и хозяйства, а также вовлечение их в работу дневных и круглосуточных оздоровительных, военно-­спортивных и палаточных лагерей, в особенности это касается несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и на внутри­школьном контроле.

С 3 июня стартовала первая смена дневных оздоровительных лагерей, началась работа детских спортивных и игровых площадок, палаточных ла­герей при учреждениях образования с круглосуточным пребыванием подростков, работа объединений по интере­сам. Отделом по образованию Красно­польского райисполкома разработан план массовых детских мероприятий на летний период.

– Кроме обеспечения занятости подростков, какие­-то еще мероприятия в рамках программы «Забота» проводятся?

– Мы очень тесно работаем с родителями, напоминая им, что воспитание детей – это не только со­держание, но и контроль за их пове­дением, установление с детьми доверительных взаимоотношений, совместное решение проблем, возни­кающих у ребенка.

Кроме этого, сотрудники правопо­рядка отрабатывают места массового отдыха молодежи, это дискотеки, спортивные площадки и другие. Проводятся совместные мероприятия с общественными организациями, в частности, с БРСМ, тесно сотруд­ничаем с комиссией по делам несовер­шеннолетних.

Что касается дискотек, то не лиш­ним будет напомнить, что лицам, не достигшим 18-­летнего возраста, запрещено посещать ночные дискотеки и увеселительные заведения.

– Говорят, предупрежден – вооружен. Татьяна Ивановна, что бы Вы посоветовали родителям для организации спокойного и безопасного отдыха их детей?

– Самое главное – уделять внимание своим детям, не уставать напоминать им о правилах поведения в общественных местах, когда они уходят из дома гулять на улицу, к своим друзьям, на дискотеку и так далее. Особое внимание хотелось бы обратить на принятие должных мер по сохранности личного имущества и на ценные вещи, находящиеся в пользовании у несовершеннолетних детей. Не оставляйте на улице, в подъ­ездах домов без присмотра велосипе­ды, используйте велосипедные замки. Обращайте внимание своих детей на сохранность их мобильных телефонов, так как зачастую в ходе игры на улице они выпадают из карманов одежды, дети могут оставлять телефоны без присмотра, забывают забрать. Принятие должных мер поможет обеспечить сохранность личного имущества и летний отдых детей ничем не будет омрачен.

Также хотелось напомнить жителям района о соблюдении правил пове­дения на водоемах. Не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 14 лет вблизи водоемов без сопровождения родителей или лиц, их замещающих.

– Какие меры воздействия имеются в арсенале для работы с родителями, не уделяющими должного внимания воспитанию детей?

– Согласно ч.1 ст.10.3 КоАП Рес­публики Беларусь «Неисполнение родителями или лицами, их заме­щающими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее соверше­ние несовершеннолетним деяния, содержащего признаки администра­тивного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко вре­мени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние» влечет наложение штрафа до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение года, влечет наложение штрафа от 2 до 5 базовых величин.

Согласно ч. 2 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь «Неисполнение родителями или лицами, их замещающими, обя­занностей по сопровождению несо­вершеннолетнего в возрасте до шест­надцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним ли­цом в период времени с 23:00 до 06:00 вне жилища» влечет наложение штрафа до 2 базовых величин.

– Думаю, кто­-то из подростков и их родителей, прочитав сегодняшнее интервью, задумается.

– Я на это тоже надеюсь. Уважаемые родители, опекуны, дедушки и бабушки, позаботьтесь, чтобы лето для ваших детей стало порой приятного отдыха и хороших развлечений, а не запомнилось неприятностями, связанными с нару­шением законности. Конечно, под­ростки летом будут находиться под усиленным контролем милиции и других заинтересованных служб. Однако главное, о чем бы хотелось сказать, – это родительские бдительность и опека, их непосредственный контроль 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото Татьяны Коршуковой.

Поделиться с друзьями
89 просмотров