Медработник с большим сердцем: история Татьяны Юрасевой

Татьяна Юрасева, заведующий Палужским ФАПом, на своем первом и единственном рабочем месте уже более двадцати лет.

Профессию свою она выбрала осознанно. Так вспоминает она сама: «Как будто бы в те времена перед нами особого выбора и не стояло: либо в медики, либо в учителя. Сначала попробовала поступить на учителя начальных классов – не получилось. Эта неудачная попытка больше меня обрадовала, нежели огорчила, ведь медработником мне больше хотелось стать. Поступила в Бобруйский медицинский колледж, там хорошо училась по специальности «сестринское дело», получила квалификацию «медицинская сестра», далее мне предложили остаться еще на год, чтобы освоить квалификацию «фельдшер-­акушер». Так что у меня два диплома. Поначалу было очень сложно, многого не знала, но мне помогали. Людей на моем участке было свыше трехсот. Но я никогда не стеснялась просить о помощи и сейчас в этом ничего зазорного не вижу: ищу в интернете, звоню врачу в районную больницу, что угодно делаю, лишь бы помочь человеку. Были в моей практике случаи, когда не было времени ни с кем советоваться. Стоял один вопрос – спасти жизнь. Женщина попросила о помощи, когда у нее случилась сильная аллергическая реакция на препарат. Приехав по вызову, увидела, что ей уже очень плохо. Действовать пришлось решительно. Благодарна Богу, что собралась с мыслями и сделала нужную инъекцию, а затем вызвала врача. Все обошлось, а женщина и по сей день благодарит меня. В такие моменты еще больше понимаешь, что профессия наша самая лучшая. Однако не только яркие и курьезные случаи остаются в памяти. Часто провожу и профилактические акции для поддержания здорового образа жизни населения, ведь если работаешь на предупреждение, то и заболеваний гораздо меньше, я считаю».

Сегодня Татьяна Васильевна обслуживает деревни Палуж, Какойск, Лещенка, Заборье и Брилевка. Говорит, что на селе совсем мало остается людей. «147 человек взрослого населения, 30 учащихся Палужской средней школы и один ребенок до года. Но тем не менее я всех должна посетить, каждому уделить внимание. Много жителей пожилого возраста и одиноко проживающих, поэтому с ними остаюсь подольше, чтобы послушать не только об их самочувствии, но и в целом о жизни, нагрянувших проблемах. Это не чистое любопытство – это часть терапии. Да и за столько лет все пациенты – часть моей большой семьи. Между нами и городскими медицинскими сестрами есть одно отличие. Мы душевнее, что ли. Были времена, что мне пришлось недолго поработать на скорой в районной больнице. Так я очень удивлена была, что после оказания помощи на дому не нужно звонить на следующий день пациенту, чтобы спросить о самочувствии. У нас это принято. Для меня, к слову, не важно, позвонят ли пациенты в выходной, праздник или по окончании рабочего дня – я всегда готова им помочь», – добавляет собеседница.

Несмотря на такую занятость, Татьяна Васильевна уделяет время и хобби. С ее слов, она любит читать. Из предпочтений – религиозная литература и Федор Достоевский. Очень гордится и старшей дочерью Мариной, которая также медработник  – лаборант в клинике города Могилева.

Ольга БАСАРИМОВА.

Поделиться с друзьями
100 просмотров