Нина Томашова: мое призвание – помощь

Нина Томашова – старшая медсестра скорой помощи районной больницы. В новой должности она недолго, однако опыт работы в медицине составляет 23 года. Начинала в приемном покое. Там, по ее словам, сложно, но если грамотно организовать работу, то помогать людям становится в радость.

«Наша работа очень ответственная и скрупулезная. Все нужно делать быстро, но в то же время грамотно и аккуратно, ведь на кону – жизнь и здоровье человека. Были разные случаи в моей практике, как правило, согласно этике, мы не называем ни имен, ни подробностей, но один из них до сих пор ярко отложился в моей памяти. Я подрабатывала в кардиологическом отделении больницы г. Могилева. Там пациентка спустилась в столовую и потеряла сознание, упали давление, пульс. Кроме меня рядом никого не было. Пришлось оказывать реанимационные действия: прямой массаж сердца, искусственное дыхание, потом подбежал врач и я следовала уже его рекомендациям и указаниям. Таким образом, жизнь человека была спасена», – вспоминает Нина Алексеевна.

Сегодня в ее подчинении 31 работник и со всеми Нина Алексеевна старается установить дружеские и доверительные отношения. «Мы знакомы с коллегами уже много лет. Знаем сильные и слабые стороны друг друга. Но не хотим стоять на месте, стремимся развиваться и получать новые знания. Это и моя четкая позиция: если чего­-то не умеем, надо освоить в кратчайшие сроки. Новая должность имеет иные грани ответственности и абсолютно другую специфику. Добавилось много отчетности и документации, иногда приходится брать работу домой, но меня это не пугает. Беру и делаю. За время моего пребывания в должности старшей медсестры скорой помощи нам поступило новое оборудование: дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких и др. Ими оснащены наши машины скорой медицинской помощи. Все это дает больше шансов на спасение человека», – уточняет собеседница.

В обычной жизни Нина Алексеевна – жена и мать. К слову, ее дочь Татьяна также медицинская сестра районной больницы. В свободное время героиня увлекается цветоводством. Среди любимых цветов – хризантемы.

Ольга БАСАРИМОВА.

Поделиться с друзьями
124 просмотров