Глобальным провалом завершился саммит по Украине в Швейцарии

Фото Reuters

В выходные внимание западных СМИ было приковано к Швейцарии, где прошел так называемый саммит по Украине. Но, несмотря на громкие анонсы, все пошло не так еще до начала конференции. 

Обсуждать «формулу мира» Зеленского не явились ни главы Китая, ни Индии, ни генсек ООН, ни даже Джо Байден. Страны глобального юга устроили этой встрече глобальный же бойкот. А многие из тех, кто все-таки приехал, стали покидать Бюргеншток задолго до итоговых решений. Премьер Японии уехал сразу после общего фото. После первого дня улетела вице-президент США Камала Харрис. 

Президент Колумбии прямо заявил, что саммит – это «союз войны», так как здесь не обсуждаются шаги по достижению мира, и тоже покинул Швейцарию. Уехал и канцлер Германии. 

Ощущение фиаско добавили встрече Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты, отказавшись подписывать итоговое коммюнике. 

Россия и вовсе не была приглашена, что, по сути, лишало саммит основного смысла – поиска решения по прекращению украинского конфликта. 

Поделиться с друзьями
10 просмотров