Час патриотизма «Беларусь: освобождение, память, независимость» вместе с прокурором района

В средней школе г.п. Краснополья в рамках мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проведен Час патриотизма «Беларусь: освобождение, память, независимость», в ходе которого ребята в активной форме демонстрировали знания о Республике Беларусь, узнавали новую информацию.  

Участие в мероприятии приняла прокурор Краснопольского района Зоя Алексютина.

Что такое геноцид? Когда Краснопольский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков? Почему 3 июля стало Днем  Независимости Республики Беларусь? Обсудив данные вопросы в формате открытого диалога, Зоя Михайловна поделилась информацией о результатах работы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа. Говоря в целом о стране, прокурор подчеркнула, что на постсоветском пространстве Беларусь – одна из наиболее пострадавших республик, поскольку за почти четырехлетний срок оккупации захватчики «каждый день уничтожали наш народ, не зная ни жалости, ни терзаний совести». Была также приведена статистика по фактам геноцида на территории Могилевской области.

Зоя Алексютина  рассказала о политике «выжженной земли» на территории БССР и планах гитлеровских оккупантов по тотальному уничтожению мирного белорусского населения, остановившись на вопиющих фактах жестокости фашистов в концлагерях «Озаричи» и «Тростенец», расправах над мирными жителями деревень Хатыни и Борки.

«Сегодня мы все больше и больше узнаём о зверствах фашистов, о том, с чем пришлось лицом к лицу встретиться нашим землякам. Эти истории молодёжь должна знать и помнить. От того, насколько каждый из нас будет оберегать и защищать историческую правду, зависит не только сохранение памяти о прошлом, но и наше будущее. От этого зависит мир на нашей земле», – подчеркнула прокурор района Зоя Алексютина.

Участники и гости мероприятия люди разного возраста с одинаковым интересом принимали участие в викторинах и конкурсах, посвященных белорусской истории, государственной символике, вместе исполнили Гимн Республики Беларусь и оставили на тематическом плакате пожелания своей стране.

Наталья Козик.
Фото Краснопольской СШ.

Поделиться с друзьями
95 просмотров