Электробезопасность при погрузочно-разгрузочных и сельхозработах в охранных зонах воздушных линий электропередачи

Несмотря на проводимую профилактическую работу, продолжают иметь место случаи нарушения требований Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 №794 (далее — Положение) при производстве различного рода работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Вот несколько несчастных случаев, связанных с проведением погрузочно-разгрузочных работ и передвижением в охранных зонах воздушных линий электропередач:

  • 22.09.2020 несчастный случай, произошедший при осуществлении буксировки автомобиля в охранной зоне ВЛ-10 кВ, д. Браздетино Оршанского района Витебской области;
  • 03.08.2021 в н.п. Редишено Шкловского района Могилевской области несчастный случай попадания помощника комбайнера под напряжение с повреждением ВЛ-10 кВ;
  • 09.08.2022 в д. Семигостичи Столинского района Брестской области несчастный случай на территории зерносклада ОАО «Новая Принять» при самопроизвольном движении автомобиля от места выгрузки шрота рапса в сторону воздушной линии напряжением 10 кВ с поднятым кузовом;
  • 08.09.2023 в д. Киевец Воложинского района Минской области при выполнении работ по заливке армирующего пояса водитель автобетононасоса-смесителя приблизил на недопустимое расстояние стрелу рукава к ВЛ-10 кВ.
  • 13.05.2024 в садоводческом товариществе г. Бреста при складывании стрелы после заливки бетона, коснувшись стрелой ВЛ-10 кВ смертельно травмирован водитель автобетоносмесителя.

Анализ причин нарушений Положения показывает на недостаточность принимаемых мер, отсутствие контроля за организацией безопасного производства работ, как со стороны руководства организаций, так и рядовых работников, а также пренебрежение к требованиям вышеуказанного Положения.

В порядке осуществления государственного энергетического надзора, обеспечения выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», снижения уровня травматизма и в целях обеспечения безопасной и надежной эксплуатации энергоустановок, а также предупреждения нарушений Положения, техники безопасности при работе в охранных зонах линий электропередачи филиал Госэнергогазнадзора по Могилевской области

РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Обеспечить наличие на каждом предприятии (организации) ответственных за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранных зонах воздушных линий согласно требований действующих НПА, ТНПА и должностных инструкций.

2. Выполнение работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий электропередачи проводить с письменного согласия владельца электрических сетей, в ведении которого находится воздушная линия, с оформлением наряда-допуска на производство таких работ.

3. Определить порядок надзора за производством работ, проводимых вблизи воздушных линий электропередачи, обеспечить согласование этих работ и безопасность их проведения.

4. Провести внеочередные инструктажи персоналу, осуществляющему перевозку грузов, проводящему погрузочно-разгрузочные, строительные, сельскохозяйственные  работы, с использованием данного письма.

5. Перед началом погрузочно-разгрузочных, строительных и других работ в охранных зонах электрических сетей провести внеочередные инструктажи персоналу о порядке производства работ в охранных зонах линий электропередачи.

6. Обеспечить проведение периодических занятий по изучению методов освобождения и оказания доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока.

7. Систематически доводить до сведения всех работающих причины и обстоятельства несчастных случаев при работе в охранных зонах воздушных линий электропередачи и мероприятия по их предупреждению.

8. Принять дополнительные меры к активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала и населения об опасности электрического тока при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, приближении к оборванным проводам.

Александр Филимонов,
начальник районной энергогазинспекции, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Поделиться с друзьями
10 просмотров