Лица, предоставившие иностранцам жилье, обязаны информировать МВД в течение трех часов

С 7 июля 2024 года вступают в силу изменения в статью 431 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-3 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства».

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, предоставившие для проживания жилые помещения, жилые комнаты в агроэкоусадьбах, садовые домики и дачи, многофункциональные помещения (бизнес-апартаменты) и средства размещения, временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам, на срок одни сутки и более представляют в орган внутренних дел по месту нахождения указанных жилых и иных помещений информацию о таких иностранцах.

Информация представляется не позднее трех часов после фактического предоставления для проживания жилых и иных, перечисленных выше, помещений.

Порядок предоставления информации и форма уведомления определены постановлением Министерства внутренних дел от 3 июня 2024 г. № 169 «О порядке информирования».

Сведения в отношении таких иностранцев, представляются безвозмездно посредством:

  • информационных ресурсов (систем) Министерства внутренних дел;
  • единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (электронная услуга 3.29.01 «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь»);
  • путем доставки нарочным.

Неинформирование органа внутренних дел в случаях и сроки, установленные законодательными актами, об иностранных гражданах или лицах без гражданства, проживающих в жилых или иных помещениях, в соответствии с частью 6 статьи 24.35 КоАП Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Поделиться с друзьями
99 просмотров