Лучший общественный эколог области живет в Краснополье

Республиканский конкурс на лучшего общественного эколога проходит ежегодно. Завершился первый его этап, победителем которого стал Денис Кустов, общественный эколог Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Напомним, что в 2022 году Денис одержал победу на 2-­ом этапе конкурса и был признан лучшим общественным экологом республики.

Один из основных критериев оценки конкурсных материалов – пропаганда и воспитание у граждан бережного отношения к природе, повышение их экологической культуры. На этом остановимся подробнее.

По словам Дениса Владимировича, если говорить о Могилевской области, только в Краснополье действует волонтерский экологический отряд, созданный в 2017 году на базе районной гимназии.

«Мы вместе проделываем очень много работы. Например, в этом году мониторили контейнерные площадки. Вначале выявляли случаи захламления площадок бытовым мусором. Организации, отвечающие за это, были предупреждены и в определенные сроки наводился порядок. В отчете были представлены фотографии контейнерных площадок до уборки и после», рассказывает Денис.

В материалах Денис Владимирович отразил результативное участие юных экологов в районных, областных и республиканских конкурсах: рисунок на  экологическую тематику учащейся 1 класса Палужской средней школы Ирины Гуляевой на областном этапе был отмечен дипломом III степени. Автор изобразила избитую, израненную, загрязненную планету, которая сидит и смотрит на фотографии «своей молодости». А там она – красивая, зеленая, голубая. Кажется, простой рисунок, но смысл огромный. Приятно, когда наша работа не остается незамеченной. Молодое поколение видит эти проблемы, понимает и готово действовать. Детский рисунок говорит сам за себя», – прокомментировал общественный эколог.

Совместно с волонтерами отряда «Экологический след» была проведена работа по установлению качества воды для купания, борьбе с инвазивными растениями и многое другое. Главная задача экологов – изучение влияния деятельности человека на окружающий мир и принятие мер по уменьшению негативного воздействия на природу. Таким образом, Денис и юные экологи проводят работу с общественностью, организовывают и участвуют в различных экологических акциях, тем самым показывая краснопольчанам пример уважительного и бережного отношения к окружающей среде.

Участие в экологическом отряде не проходит бесследно. Выпускница районной гимназии Виктория Хромченко являлась волонтером отряда, что и дало толчок к дальнейшему выбору профессии. В этом году Виктория окончила факультет мониторинга окружающей среды Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова и получила профессию эколога, инженера по охране окружающей среды.

«На мой выбор в первую очередь повлияли экологические акции, которые проводились в школе. Учеба в институте давалась достаточно легко. Почти все изучаемые дисциплины были интересны и максимально понятны. Присутствовало много практики, а также выполнение лабораторных работ по мониторингу атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв Республики Беларусь. Также за годы обучения было достаточно интересных выездных занятий, которые помогали на практике овладеть основами моей профессии. Я благодарна Денису Владимировичу за то, что научил меня экологической грамотности, привил любовь к охране окружающей среды»,поделилась мнением Виктория.

А нам остается пожелать Денису Кустову победы на 2­-м этапе конкурса, новых свершений и удачи в работе.

Александра Амельченко.
Фото экологического отряда и В.Хромченко.

Поделиться с друзьями
119 просмотров