На заседании райисполкома рассмотрели работу комиссии по делам несовершеннолетних

Участники заседания районного исполнительного комитета рассмотрели работу комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) райисполкома за 2023 и первый квартал 2024 года.

Основная задача КДН – профилактика противоправных деяний среди несовершеннолетних, обеспечение безопасности их жизнедеятельности. Как подчеркнул председатель райисполкома Валерий Носко, среди субъектов профилактики должна быть выстроена четкая система межведомственного взаимодействия.

 В ходе заседания заслушана информация заместителя председателя райисполкома Анны Шпунтовой.

– Вопросам профилактики детской и подростковой преступности в нашем районе уделяется повышенное внимание, – отметила Анна Вадимовна, обращаясь к собравшимся, – но, несмотря на все предпринимаемые меры, свести до минимума негативные проявления в подростковой среде, увы, не удаётся. Значит, где-­то мы с вами не дорабатываем. Постараемся проанализировать сложившуюся ситуацию и имеющиеся недоработки, с учетом которых поставим конкретные ориентиры для дальнейшей деятельности всех субъектов профилактики».

По состоянию на 1 апреля  в банках данных несовершеннолетних, их семей, требующих особого внимания, состоят:

  • 7 несовершеннолетних, в отношении которых организовано профилактическое сопровождение в рамках внутреннего контроля;
  • 14 обучающихся, в отношении которых учреждениями образования Краснопольского района проводится индивидуальная профилактическая работа;
  • 2 ребенка из 2 семей, признанных нуждающимися в государственной защите;
  • 56 несовершеннолетних из 22 семей, признанных находящимися в социально опасном положении;
  • 2 несовершеннолетних, в отношении которых реализовываются первичные индивидуальные реабилитационные программы.

Криминогенная  обстановка: анализируем тенденции

 Количество рассмотренных в январе–марте 2024 года на заседаниях комиссии административных дел в отношении несовершеннолетних, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, увеличилось с 1 до 3 или на 66,6%, что свидетельствует о недостаточной работе субъектов профилактики с несовершеннолетними и их родителями.

За 1­-й квартал  районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено одно уголовное дело по части первой статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 1 несовершеннолетнего (в 1 квартале 2023 года уголовных дел в отношении несовершеннолетних не возбуждалось).

В 1-­м квартале 2023 г. в районе реализовывалась 1 первичная индивидуальная реабилитационная программа, к аналогичному периоду  текущего года реализуются  2 первичные реабилитационные программы.

Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Некоторые родители вдруг решили, что могут смотреть и на учебный процесс, и на воспитание ребенка со стороны. Не обижайтесь, но и среди учителей есть такие, кто сводит урок к механической отработке темы, перекладывая все остальное на родителей. Я скажу так: от Президента страны до нянечки в детском саду, мы все – общество, школа, родители – отвечаем за нравственное и духовное развитие детей. Других вариантов нет и быть не может.
Учителям и родителям Глава государства напомнил и о том, что общению с детьми вне школьных занятий нужно уделять больше времени:
– Да, это непросто, учитывая занятость и бешеный ритм жизни современного взрослого человека. Но цена наших усилий – безопасность детей. В конце концов – их будущее и судьба страны. Поэтому в очередной раз обращаю ваше внимание: когда все организовано интересно и с душой – школа и семья объединяются.

Республиканский педсовет, август 2021 года.

В чем причина негативных тенденций?

В формулировке ответа на этот вопрос участвовала прокуратура Краснопольского района, отметившая, что в работе комиссии и государственных органов по реализации требований Декрета допускаются нарушения. В ряде случаев деятельность субъектов профилактики не носит системный характер. Не обеспечивается должное межведомственное взаимодействие на всех этапах защиты прав ребенка, участие в работе с семьей всех субъектов профилактики. Комиссией не уделяется пристальное внимание работе всех субъектов профилактики по своевременному выявлению фактов неблагополучия в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей. Установлены факты волокиты, формализма, несвоевременного проведения социальных расследований.

На заседании прозвучало мнение, что причиной  такого положения вещей является также безответственное отношение родителей к воспитанию детей и созданию для них полноценных условий для жизни и воспитания, и полная уверенность в том, что этими процессами должно заниматься государство. А ведь роль социальных институтов (детский сад, школа и т.д.) заключается в том, чтобы развить то, что заложено в семье. И сегодня в помощь родителям в районе достаточное количество специалистов­-профессионалов в своем деле.

«Многих проблемных вопросов можно было бы избежать, считает Анна Вадимовна,если бы в проводимой работе все руководствовались принципом неравнодушия и межведомственности. И здесь одним из наиболее важных звеньев, на мой взгляд, должна оставаться школа, служба СППС и, конечно же, классный руководитель, человек, который ежедневно находится рядом с ребенком и должен досконально знать учащегося. Есть недочеты сегодня в работе участковых инспекторов, которые в первую очередь должны знать, чем живет и дышит каждая отдельно взятая семья, особенно, если в ней воспитываются дети. Намного больше и лучше, поверьте, получается у тех, кто берется за работу с душой, с сочувствием к ребенку, который оказался сегодня в сложной жизненной ситуации, с пониманием создавшейся проблемы, без тени равнодушия и формализма».

«Жизнь и здоровье детей, их нормальное взросление и воспитание – залог будущего нашего общества и государства. В этой связи позиция комиссии по делам несовершеннолетних должна быть максимально принципиальной и направленной на безукоризненную реализацию мероприятий по устранению семейного неблагополучия, а также кардинальное повышение уровня взаимодействия между заинтересованными службами района», – такова позиция председателя райисполкома Валерия Носко.

По итогам заседания принято решение, в котором определены организационно-­практические меры, направленные на повышение результативности проводимой работы.

Наталья Сподобаева.

Поделиться с друзьями
253 просмотров