Школьники Краснопольщины через водный поход изучают историю освобождения Беларуси

18 июня возле физкультурно­-оздоровительного комплекса был дан старт водному походу I категории сложности, маршрут которого проходит по речке Проня от д. Путьки Чаусского района до г. Славгорода.

Водный поход организован для учащихся 4-­7 классов учреждений образования Краснопольского района, детей, посещающих спортивную секцию «Туризм» учреждения «Краснопольский районный физкультурно-­спортивный клуб».

На протяжении 5 дней ребята под руководством Сергея Васильева, Ольги Солдатенко и Татьяны Ивченко на себе испытают прелести этой активной формы летнего отдыха, приобщатся к природе, обретут необходимые навыки жизни вдали от домашнего уюта.

«Наш поход посвящается 80­-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-­фашистских захватчиков. Речка Проня была выбрана не зря, потому как операция «Багратион» по освобождению Беларуси началась именно с Прилеповского рубежа (плацдарма). Затем мы сделаем остановку в д. Дрануха, где недавно был открыт памятник штрафным батальонам, которые форсировали реку. В маршруте также запланировано посещение знаменитого каскада чаусских криниц, природного гидрологического памятника Байковские криницы. Возле д. Луки мы посетим наблюдательный пост, так называемую землянку, которая была восстановлена учащимися Александровской школы. Еще в планах провести экскурсии в школьный музей д. Дужевка, мемориальный комплекс возле д. Гиженка и город Славгород», – поделился информацией руководитель группы Сергей Васильев.

Да, конечно, чтобы все успеть, придется постараться. Ежедневная продолжительность пути в среднем составит 25 км. Некоторые дети уже имеют опыт прохождения и категорийных, и походов выходного дня. Но есть много новичков. Основные участники водного похода – младшие подростки. Как отметил Сергей Леонидович, именно в таком возрасте ребятам интересно изучать историю на конкретных примерах, «трогая ее руками».

«Наша цель показать детям, где проходили бои. Познакомить их с условиями, в которых воевали наши солдаты, рассказать историю сражений. Ведь 9 месяцев стояния на реке Проне – стратегическая операция советского командования, чтобы сдержать наступление немецких войск и подготовить операцию «Багратион»», – дополнила Татьяна Ивченко, учитель истории районной гимназии.

Татьяна Владимировна в подобном походе впервые и надеется на приобретение новых полезных навыков.

Выпускница Палужской школы Анастасия Юрасева, наиболее подготовленная и опытная участница как водных, так и пеших походов, и в этот раз выступает помощником руководителя группы. «Лени здесь нет место, все должны работать как один человек, как одно целое, а слова «я устал» – не котируются. Иначе можно сорвать время прохождения маршрута – поздно прийти на место ночлега, а, следовательно, ужин тоже будет поздний», – вот так в нескольких словах изложила суть командной работы Анастасия.

«Водный поход – это своего рода приключение. Помимо этого, ребята получают навыки самообслуживания: собрать и разобрать рюкзак, приготовить пищу, заготовить дрова для костра, оттачивают навыки взаимопомощи. А вечером все вместе будем наслаждаться костром, рассказывать интересные истории, петь песни и просто общаться», – подвела итог беседы Ольга Солдатенко, перед тем как вся группа отправилась в путь.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора и С.Васильева, видео С.Васильева.

Поделиться с друзьями
94 просмотров