22 июня — Краснопольщина помнит, скорбит и гордится

На братской могиле в городском сквере Краснополья 22 июня в 4 утра на митинге-реквиеме «Судьбы, опаленные войной» собрались неравнодушные к героическому прошлому своей страны краснопольчане: представители местной власти, учреждений, предприятий и общественных организаций района, молодежь.

В ходе проведения митинга, присутствующие еще раз вспомнили те страшные, первые мгновения войны и тех, кому пришлось перенести все тяготы военного лихолетья, кто мужественно сражался в боях за нашу Родину.

«Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем. Эта память священна и незыблема, и пока она есть у нас, мы будем жить, жить всегда достойно. Так есть, так должно быть и так будет всегда!» — с такими жизнеутверждающими словами обратился к участникам митинга председатель районного исполнительного комитета Валерий Носко.

Заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужил настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы отец Николай.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Тематическими музыкальными и театральными композициями артисты районного Центра культуры сумели создать пронзительное чувство сопереживания людям, испытавшим на себе все ужасы войны, и общее желание никогда-никогда не ощутить их нам, нашим детям и внукам.

Еще одно знаковое место по долгу памяти в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа собрало краснопольчан — памятник на месте расстрела мирных жителей во время оккупации Краснопольского района немецко-фашистскими захватчиками.

«Те ужасы, которые принесли на нашу мирную землю фашисты, пролитая кровь земляков никогда не будут стерты из нашей памяти. Жителей нашей территории фашисты планировали практически полностью уничтожить, а выживших сделать своими рабами. Мы никогда об этом не забудем и никогда не простим им миллионы загубленных жизней», — слова Владимира Пиванова, заведующего сектором идеологической работы и по делам молодежи, прозвучали как клятва.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
143 просмотров