25 июня отмечается День дружбы и единения славян

25 июня ежегодно отмечается День дружбы и единения славян.

Этот праздник был учрежден в 90-­х годах ХХ века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

Славяне представляют собой одну из самых крупнейших языковых и культурных общностей среди народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300­-350 миллионов человек. Выделяют западных славян – поляки, чехи, словаки, южных – болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы и восточных славян – русские, белорусы и украинцы.

Славяне составляют основную часть населения Беларуси, России, Украины, Польши, Сербии, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии и Черногории. Также большое количество славян проживает в Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.

Большинство славян исповедуют христианство. Хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки – католики. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские – в основном, православные. Среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики.

Во второй половине XIX века почти все славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро­-Венгерской и Османской. После распада этих империй в начале прошлого века и после распада СССР в 90­-е годы все эти государства получили самостоятельность.

Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств.

Большой вклад в единение славян вносят национально-­культурные объединения. Благодаря их деятельности из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

Фестиваль «Славянское единство»

В День дружбы и единения славян в разных странах ранее проводились культурные мероприятия, направленные на сплоченность славянских народов, возрождение традиций и культур наших предков.

На границе России, Беларуси и Украины долгое время проходил фестиваль «Славянское единство». Впервые он был проведен в 1969 году и начинался как неформальные празднества и гуляния народов трех стран. В 1975 году был возведен монумент Дружбы (также известен под символичным названием «Три сестры»), стоящий в точке соединения трех границ, и в последние десятилетия торжества разворачивались на большом поле у монумента, участие в мероприятии, фестивале ежегодно принимали десятки тысяч человек.

С 2014 года Украина в мероприятиях не участвует.

В последнее время этот праздник широко отмечается только между народами Беларуси и России.

«Да, я помню, как ярко и широко проходил фестиваль «Славянское единство». Участником, к сожалению, не был, но в СМИ его освещали активно. Насколько я знаю, в связи с ухудшением отношений между Россией и Украиной, а также с поддержкой Украины со стороны некоторых славянских стран, этот праздник потерял свое былое значение, так как в этих странах практически никаких празднеств и мероприятий не проводится. Однако искренне хочется верить, что после спада международной напряженности этот праздник возродится и будет отмечаться всеми славянскими народами как праздник мира, дружбы и единения», – считает Владимир Пиванов, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи.

Проект «Дорогами памяти и славы»

Несмотря на некоторые трудности во взаимопонимании славянских народов, есть множество действующих проектов и фестивалей, которые объединяют, стремятся сохранить взаимоуважение, дружбу и понимание между братьями-­славянами. Один из них – патриотический международный белорусско-­российский проект «Дорогами памяти и славы».

В этом году он стартует 22 июня на мемориальном комплексе «Буйничское поле». В проекте примет участие молодежь из Беларуси и России. Ребята смогут отдать дань памяти нашей общей Победе в Великой Отечественной войне, ознакомиться с культурным наследием, принять участие в интересных мероприятиях.

«Основной целью, как и годами ранее, является патриотическое воспитание молодежи стран­участниц. Естественно – это ознакомление с нашей историей, но и расширение контактов, новые друзья, общение, замечательные эмоции. Я уверена, что для каждого из участников проекта это будет одно из самых ярких событий в их жизни. Молодые люди продолжат общение, а может и реализуют совместных проекты – это так нужно сейчас нашим странам и народам»,отметила первый секретарь РК БРСМ Анастасия Саренкова.

Второй год подряд в проекте «Дорогами памяти и славы» принимают участие и краснопольчане.

«Мы узнали столько интересного о своей стране, и о соседней – России. Возвращались с новым представлением и знанием нашей общей истории. Проект показал мне, насколько ценно мирное небо над нашей головой. По приезде мне так захотелось поцеловать свою бабушку», трогательно рассказала Валерия Щербакова, участница проекта «Дорогами памяти и славы» 2023 года.

В этом году в Проекте примет участие молодой и активный краснопольчанин Денис Недопытальский.

«Думаю, что Проект позволяет увидеть многие знаковые объекты Беларуси и России. Я в предвкушении этой встречи с новыми городами и молодежью из разных областей наших стран. Смотреть фильмы и читать книги о Великой Отечественной войне – одно, а посещать связанные с ней места – совсем другое. Я смотрел в интернете о Проекте, там очень много информации, поэтому я уже очень хочу все это увидеть не на экране, а воочию», – поделился мнением Денис.

Всемирный фестиваль молодежи

С 1 по 7 марта российский город Сочи стал столицей молодежи мира и собрал около 20 тысяч человек на Всемирном фестивале молодежи. В белорусскую делегацию – одну из самых многочисленных – вошли свыше 600 талантливых и активных юношей и девушек.

«Попасть на Всемирный фестиваль молодежи, который проходит раз в семь лет, не так просто. Это форум для активных, творческих, креативных молодых людей, которым интересно развиваться. Чтобы получить заветный билет на масштабное мероприятие, ребята должны проявить себя в самых различных сферах деятельности: науке, спорте, культуре и других направлениях. Безусловно, этот фестиваль про дружбу и любовь вне зависимости от расовой принадлежности или вероисповедания. И поскольку Беларусь представляла одна из самых масштабных делегаций, то мы можем говорить о том, что мы, славяне, одни из самых отзывчивых и миролюбивых. Можем только противостоять агрессии из вне, но ни в коем случае не конфликтовать. Мы знаем цену Победе и ужас войны. Это заложено у нас на уровне ДНК»,резюмирует Мария Разгонова, главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи.

Среди участников Всемирного фестиваля молодежи была краснопольчанка Екатерина Жебина. Она пояснила:

«Этот фестиваль – праздник молодости, свободы, спорта и искусства, а еще праздник доверия, потому что стоит лишь раз увидеть улыбку сверстника из другой страны, как слова «все люди – братья» из отвлеченной идеи превращаются в реальность. Запомнилась атмосфера фестиваля, общение без всяких условностей, без ограничений, связанных разностью наций, религий, политических убеждений. На фестивале царили Мир и Дружба! Это не было похоже на какие­то пустые шоу, на демонстрацию превосходства одних народов над другими – полное равенство и братство».

От автора

Приближающийся праздник – День дружбы и единения славян сегодня не просто нужен, а необходим. Чтобы народы не утратили свою связь, чтобы продолжали дружить, чтобы не забывали свои корни и историю. Важно, чтобы к этому празднику примкнули и другие страны, если учесть, что славян в мире насчитывается порядка 350 миллионов, то не удивительно, что и в Африке, и в Америке знают про этот праздник. Таким образом, есть возможность сохранить дружбу и мир во всем мире.

Ольга Басаримова.

Поделиться с друзьями
73 просмотров