Наталья Андреенко: искренне люблю Краснопольщину, хочу здесь жить и работать

Краснопольчанка Наталья Андреенко на II Национальном форуме по устойчивому развитию в Минске награждена Благодарностью.

В мероприятии приняло участие более 400 человек из разных стран. В числе участников представители дипломатического корпуса, государственных органов, общественных организаций, бизнес­-среды, страновой команды ООН, региональных групп устойчивого развития, научных кругов, молодежи, международных организаций, СМИ.

Наталья Андреенко предстала на Форуме в двух статусах: участника и награждаемой. Заслуженная Благодарность от Национального координатора по достижениям Целей устойчивого развития поистине нашла свою героиню.

Наталья Вячеславовна не на словах, а на деле вносит большой вклад в устойчивое социально­-экономическое развитие сельских населенных пунктов Краснопольского района, реализуя множество проектов и инициатив. Все они несут пользу не только в настоящем, но и способствуют благополучию будущих поколений краснопольчан.

Начиная с 2016 года, при непосредственном участии нашей собеседницы в районе реализовано свыше 37 проектов и инициатив.

Среди последних и наиболее масштабных – экологический проект «Действуя локально, думай глобально», который впоследствии стал победителем в номинации «За значительный вклад в реализацию СУР-­2035».

Благодаря нашей собеседнице в район было привлечено свыше десяти тысяч долларов иностранной безвозмездной помощи. Согласитесь, впечатляющий результат, не правда ли?

Краснопольский район – один из немногих, в котором разработана и утверждена своя Стратегия устойчивого развития, и Наталья Вячеславовна приняла участие в ее разработке в качестве эксперта. 

Она также тесно взаимодействует с местными и областными органами управления и самоуправления с целью развития и благоустройства нашей территории. Сама она уточняет: «Искренне люблю Краснопольщину. Хочу здесь жить и работать, и делать все возможное, чтобы жизнь становилась лучше и  после меня осталось что-­то полезное и нужное».

В рамках Форума прошло всестороннее обсуждение прогресса Республики Беларусь в достижении Целей и приоритетных направлений устойчивого развития в контексте разработки Национальной Стратегии устойчивого развития на период до 2040 года, а также обмен наилучшими практиками и передовым международным опытом в данной сфере.

В 2024 году Беларусь заняла 30 место среди 166 стран в рейтинге достижения Целей устойчивого развития согласно Sustainable Development Report 2024. Страны в нем ранжируются по общему баллу, которым измеряется прогресс в достижении всех 17 ЦУР. Беларусь набрала 78,6 баллов из 100 возможных.

«Я была очень горда тем, что присутствую на таком масштабном и знаковом Форуме. Участникам мероприятия зачитали Послание Президента Республики Беларусь, что еще раз подчеркивает значимость и уникальность происходящего. К слову, только у нас в стране Цели устойчивого развития и Стратегии по их достижению находятся под личным контролем Главы государства. И это приносит свои плоды.

Что касается дискуссионных тем Форума, то они были довольно актуальны и насущны: зеленый переход к инклюзивному и устойчивому росту, социальные инновации и цифровые трансформации, партнерство бизнеса и государства, образование в интересах устойчивого развития, локализация ЦУР.

Рассказала Наталья Вячеславовна и о дальнейших планах проектной деятельности, а вместе с тем и о достижениях ЦУР в нашем районе.

«Проекты реализуются и будут реализовываться. Краснопольчане и руководство района активно принимают участие в проектной деятельности. На данный момент уже отправлено несколько новых заявок: «Мастерская местных стратегий устойчивого развития Могилевской области» и «Цифровые и социальные инновации для повышения устойчивости работы инклюзивной мастерской «Город мастеров». Очень надеюсь, что они будут поддержаны, хотя конкурс по всей республике очень высокий, порядка 20 заявок на место. В планах – реализация нового интересного проекта Глобального экологического фонда. Немного приоткрою завесу тайны, она связана с гендерным равенством и лидерством женщин. На созданной онлайн­-платформе будут проводиться обучающие курсы по написанию заявок. А затем самые интересные инициативы мы поддержим при помощи средств областной ассоциации местных Советов депутатов и других проектных средств, то есть старт у инициатив будет потрясающий. Главное – генерировать социально важные и экологические инициативы. Еще в планах – пересмотр районной Стратегии устойчивого развития. Мы на сегодняшний момент по некоторым ее пунктам уже достигли стопроцентного результата, поэтому будем ставить перед собой новые цели, учитывая мнения и интересы краснопольчан, чтобы эффект достижения этих целей был максимально полезным и устойчивым в рамках развития всего района», – считает Наталья Андреенко.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
76 просмотров