Санкции или здравомыслие: что победит?

Страны Евросоюза 26 июня согласовали новый пакет санкций в отношении Беларуси «для борьбы с обходом уже введенных ограничений». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Бельгии.

Знаете, эта маниакальная, по другому не назовешь, потребность наступать на одни и те же грабли уже в 14-й раз – заставляет задуматься о здравомыслии западных политиков и их психическом здоровье. Полное отсутствие логики, нежелание учитывать последствия принимаемых решений, отслеживать их влияние на экономику собственных стран – это уже диагноз политического фанатизма, вызванного стремлением во что бы то ни стало сделать больно странам, которые ну никак не хотят подчиниться коллективному евросоюзному разуму, управляемому США — самопровозглашенным распорядителем мирового устройства.

Лишь отдельные здравомыслящие политики в ЕС открыто заявляют, что Европа больше теряет от санкций, чем Россия и Беларусь, которые, впрочем, адаптировались к внешнему давлению, сумели интегрировать усилия и  компенсировать потери и риски.

Тогда как только за газ Евросоюз переплатил €185 млрд. И «кинули их на бабки» собственные недальновидные запреты, объявленные по указке американского патрона. Известно, что Европе пришлось закупать сжиженный газ и у США, и у России. Несмотря на санкции, Москва по трубопроводам отправила в ЕС значительный объем газа, потому что европейским странам нереально от него полностью отказаться при том, что американский газ невыгодно покупать.

«США позаботились о том, чтобы газ для Европы стал дороже, и сами же заработали на европейцах больше всех. Суммарные потери ЕС от санкционной политики уже составили около $1,5 трлн, и это по самым скромным подсчетам. Известно, что европейские компании, которые продали свои предприятия в России, в сумме потеряли порядка $103 млрд», — считает политолог Николай Левчук.

Как достучаться до разума тех, кто пилит сук, на котором сидит? Как остановить эту санкционную волну, что разрушающе действует не только на экономическом уровне, но ставит под угрозу жизни людей?

Медицинское оборудование и лекарства не могут попасть в Беларусь из-за преступной санкционной политики США, ЕС и их пособников. Это средства лечения эпилепсии из Польши, болезни Паркинсона и различных форм рака из Финляндии. А из-за санкций в отношении белорусских калийных удобрений, а это почти треть мирового экспорта, стало существенным снижение урожайности в Африке.

Почему страдают те, кому нужна помощь и поддержка, начиная от многих стран до конкретных людей, оставшихся со своими проблемами и болезнями один на один.

Разумную оценку этой ситуации опять-таки дала наша страна, предложив  с трибуны Генассамблеи ООН считать незаконные санкции актом агрессии. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков. "Коллегам из отдельных западных стран, для которых санкционная дубинка является единственным инструментом двусторонних отношений, скажем одно: займитесь вы, наконец, проблемами в собственных странах, не мешайте нам строить свою жизнь, выбирать свою политическую систему и свою модель развития так, как этого хочет народ Беларуси. У тех, кто придумывает односторонние санкции, нет мозгов. У тех, кто их применяет, нет сердца. У тех, кто санкции оправдывает, нет совести. Очень печально, что у некоторых все эти три качества сочетаются", — резюмировал представитель Беларуси.   

Белорусская позиция вызвала широкую международную поддержку представителей различных стран и континентов. 

Остался один вопрос: кому стало бы хуже, если прекратить эту санкционную эпидемию?

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
18 просмотров