Белорусские грабли: не наступай – не отгребешь
Не знала баба горя – купила порося, так сейчас можно описать ситуацию, в которой находятся страны Евросоюза, нажившие себе массу проблем, действуя по указке извне, в частности из США.
В чем проколы их стратегии отношений с нашей страной?
Первый и самый важный – политическая близорукость – это ж надо рассматривать нашу Беларусь как легкую жертву своих имперских планов?!
Беларуская памяркоўнасць, покладистость, которую многие путают со слабостью и пытаются ей воспользоваться, — на самом деле великий энергетический ресурс, позволяющий действовать обдуманно и решительно в самых экстремальных ситуациях, следуя глубинным нравственным принципам.
Паршивые овцы, конечно, имеются и дают о себе знать, как только появляется перспектива получения чужих денег, «на дурницу», как говорили в моем детстве.
«Появились чужие деньги? Ищи чужие смыслы, чужие идеи и намерения», — утверждает наш земляк Игорь Марзалюк.
И в Беларуси нашли, и не только смыслы. Их белорусские адепты-носители после августовских событий быстро разлетелись по европространству и продолжают просить, чтобы родную страну поставили на колени.
И евро-штатовский союз пытается это делать до сих пор, вот только желаемого эффекта все нет и нет. Ну не прогибаются белорусы, не ползут с протянутой рукой, не желают жить по надиктованным из-за океана правилам и не торгуют своей страной.
А санкции против нее, против политики многополярности, равноправия и добрососедства – это выстрел в ногу тем странам, правительства которых их же и фабрикуют, поставив на поток. Вот только страдают простые граждане тех стран, что насылают на наш белорусский дом санкции-ограничения.
Увеличение стоимости жизни, проблемы с потоком беженцев, пособничество военному конфликту на Украине, изолированность от собственных соседей приводят к резкому росту недовольства граждан действиями властей этих стран.
Ого! Назрела проблема уже внутри этих почивавших доселе на лаврах мэтров демократии и толерантности держав?
А выход где? Пардон, exit, «по-англицки».
Именно на него и указали парламентариям Франции и Великобритании правящие круги, обнажив свое истинное лицо: демократия, парламентаризм – это не власть народа, а, извините за мой французский, козел отпущения огрехов правящей элиты в сложившейся кризисной ситуации для жителей этих стран.
Кто виноват?
На этот вопрос мы, белорусы, при ответе начинаем заморачиваться, анализируя происходящее. А вот в некоторых евроверхушках не напрягаются, а безапелляционно обвиняют в последствиях проводимой политики большинство, то есть представительство своего народа.
Мол, не даете развернуться по-крупному, не поддерживаете, чтобы получить карт-бланш для внесения британского соединенного королевства и исторического оплота демократии — Франции, — в список штатовских вассалов, поэтому и кризис. Поэтому вы нас не устраиваете на данном этапе… Гуд бай, о ревуар. Кто следующий?
Вот так легко можно списать преступные просчеты элиты правящих кругов… Обвинить во всем пострадавшую сторону и быстренько набрать новую команду, что посговорчивее.
Главное – чтобы продолжать «дербанить» Украину, зная, что страдают мирные ее жители, дети, старики, женщины. Это побоку. Ведь решается еще одна задача – не мытьем так катаньем достать Беларусь, держать всю страну в напряжении и готовности.
Да, мы напряжены и готовы, чтобы ни одна нога в качестве агрессора или всемирного повелителя не ступила на наш порог. Вспомните историю, господа. Русско-белорусские грабли все еще продолжают больно бить тех, кто на них наступает.
Наталья Козик.