Слаженная работа прокуратуры приносит результат

Указом Президента Республики Беларусь медалью «За безупречную службу» 3 степени награждена Зоя Алексютина, прокурор Краснопольского района. Чем наполнены будни прокурорских работников, в нашем интервью с советником юстиции Зоей Михайловной Алексютиной.

– Какие именно задачи решает сегодня прокуратура?

– Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов являются основными задачами прокуратуры. Для их выполнения осуществляем надзор за точным и единообразным исполнением законов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другими подчиненными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, общественными объединениями, другими организациями, должностными лицами и гражданами.

– Что сейчас находится в самом центре внимания прокуратуры района?

– Наш район сельскохозяйственный, поэтому один из основных приоритетов – надзор за исполнением законодательства в сфере АПК. Вопрос серьезный, так как речь идет о продовольственной безопасности государства. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокурором Могилевской области сотрудниками прокуратуры района совместно со следователями Краснопольского РОСК проведено 17 осмотров животноводческих объектов ОАО «Краснопольский». По результатам проверок внесено 3 представления, вынесено 5 предписаний, подготовлено 3 постановления о поручении подготовки дела об административном правонарушении, опротестовано 1 незаконное постановление о наложении административного взыскания, предъявлено 1 исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного падежом КРС. К дисциплинарной ответственности по актам прокурорского надзора привлечены 29 лиц, к материальной – 3, столько же привлечено к административной ответственности. По результатам совместных проверок с районным отделом Следственного комитета возбуждено 2 уголовных дела в сфере АПК.

– В предыдущие годы много сделано в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа…

– Да, это так. Материалами уголовного дела о геноциде подтверждены выводы о том, что масштабы трагических событий на территории БССР в годы немецко­-фашистской оккупации намного шире, чем предполагалось ранее. Об этом должны знать и жители нашего района. Поэтому сейчас мы активно работаем с трудовыми коллективами, молодежью, рассказывая о результатах расследования, доносим правду о геноциде белорусов тем, кому хранить историческую память. С этой целью работниками прокуратуры проведено 8 выступлений перед трудовыми и ученическими коллективами района. Считаю, что сегодня борьба с искажением исторической правды о бесчеловечности фашизма и подвиге наших прадедов должна стать всенародной, как в сороковых всенародной была борьба с оккупантами.

– Масштаб работы, который каждодневно проделывается сотрудниками прокуратуры, впечатляет. И при том, что в нашем районе это делают всего три человека.

– Сегодня прокуратура – это коллектив, который представляет собой сплав опыта и молодости. Начало профессионального становления у каждого связано с прокуратурой Краснопольского района. Мой стаж работы составляет 29 лет, и начинала я этот путь в 1995 году именно в этой прокуратуре. По долгу службы пришлось поработать в прокуратурах Бобруйского района и города Бобруйска, но в 2023 году возвратилась на Краснопольщину.

В 2023 году на должность заместителя прокурора Краснопольского района был назначен Севастьян Набоков, до этого работавший на должности старшего помощника прокурора района, а начинавший в 2019 году стажером на этой должности. 

В прошлом году в коллектив пришел молодой специалист Вадим Гусаков и после успешной стажировки был назначен старшим помощником прокурора.

Хочу отметить, что молодежь подобралась амбициозная, знающая свою работу, поэтому все необходимые задания выполняет в полном объеме. А слаженная командная работа всегда приносит результат, поэтому считаю свою награду заслугой всего нашего коллектива.

– Спасибо за интервью, Зоя Михайловна.

Беседовала Наталья Козик.
Фото  Мариам ТАБАГАРИ.

Поделиться с друзьями
72 просмотров