С какими вопросами обращаются на прямую линию к Наталье Кочановой

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова 9 июля провела прямую телефонную линию.

Одной из первых на прямую линию обратилась минчанка Таисия Константиновна, инвалид второй группы. Она живет в девятиэтажке, где, по ее словам, неудовлетворительное состояние вентиляции. Служба ЖКХ решения суда по устранению конструктивных недостатков не выполняет. Это и стало предметом обращения к Наталье Кочановой.

«Мы разберемся в ситуации и с вами свяжемся», — отметила спикер. Кроме того, по желанию заявительницы она будет записана на ближайший прием граждан к Наталье Кочановой, который запланирован на август.

На прямую телефонную линию также обратилась Надежда Ивановна из агрогородка Довск Гомельской области по вопросу возможности воспользоваться семейным капиталом для реконструкции дома в сельской местности.

«Мы только вчера рассматривали этот вопрос на заседании экспертного совета. Сейчас решается вопрос о проведении реконструкции таких домов в сельской местности. Мы детально изучим ваш вопрос и подскажем, что нужно сделать в соответствии с законодательством», — подчеркнула спикер.

Витебчанка проживает в восьмиквартирном доме, бывшем ранее ведомственным жильем железной дороги. В доме отсутствуют водопровод, канализация и газ. Местные власти предлагают проводить коммуникации за счет жильцов.

Наталья Кочанова взяла вопрос на контроль и поручила председателю Витебского областного Совета депутатов сегодня же разобраться в сложившейся ситуации.

Ветеран труда из Минска поместил свою престарелую мать в частный пансионат. В октябре 2022 года женщина тяжело переболела COVID-19 и имеет необходимость в реабилитации. Но в частном пансионате под Минском цены высокие, а вот заявленные услуги даже близко не выполняются.

«С аналогичным обращением ко мне приходили люди, — отметила Наталья Кочанова. — Мы проверим этот пансионат. Лично туда выедем. Если вы хотите маму разместить в государственном пансионате. Мы вам поможем». Кроме того, немедленно даны необходимые поручения.

Раиса Ивановна вот уже 40 лет, как работает на Слонимской камвольно-прядильной фабрике. Женщина в свое время вышла на льготную пенсию. Ее размер не более Br550 так и не изменился. Пенсионерка просит спикера разобраться в ситуации.

Многодетная минчанка приехала в Беларусь из Украины. Женщина имеет вид на жительство и попросила содействия в оформлении прописки (регистрации) для нее и ее пятерых детей. Наталья Кочанова распорядилась подключить Министерство внутренних дел для решения вопроса.

Жительница агрогородка Вольно Барановичского района в 2014 году приобрела в рассрочку квартиру в жилом доме, находившемся на балансе местного сельхозпредприятия. Затем дом передали на баланс города Барановичи — и квартиры подешевели чуть ли не вдвое. Более того, начались разночтения в установлении площади этой квартиры. Председатель Совета Республики поручила разобраться в ситуации и решить этот вопрос с Госкомимуществом.

Еще одно обращение касалось Буцевичской амбулатории в деревне Гаек Минского района. По словам заявительницы, эта амбулатория — в аварийном состоянии. А на ее обслуживании находятся много деревень. Председатель Совета Республики поручила председателю Минского областного Совета депутатов лично выехать на место, решить эту проблему и доложить о ее решении.

К председателю Совета Республики дозвонилась мама несовершеннолетнего подростка, попавшего под амнистию. Заявитель предложила организовать встречу Натальи Кочановой для беседы с такими ребятами.

«Спасибо за подаренный год свободы, сын говорит: я не верю своему счастью», — подчеркнула женщина.

Члены Совета Республики Национального собрания восьмого созыва уже провели 77 личных приемов, 27 прямых телефонных линий, более 220 встреч с трудовыми коллективами и населением по месту жительства.

За период работы восьмого созыва (с апреля по май) в адрес членов Совета Республики поступило 1083 обращения, что на 6% (или на 57 обращений) больше уровня соответствующего периода 2023 года. В разрезе регионов основная масса обращений (30%) приходится на Минск, 20% — на Минскую область, на Гомельскую и Брестскую — по 12%, на Гродненскую и Могилевскую — по 9%, а наименьшее число обращений поступило из Витебской области (8%).

Поделиться с друзьями
39 просмотров