В Краснопольском районе приступили к уборке озимого рапса

В ОАО «Краснопольский» приступили к уборке озимого рапса.

Пробные выезды были накануне, сегодня в отделении «Краснопольское» на рапсовом поле находились 4 экипажа зерноуборочных комбайнов. Одному из них требовался небольшой ремонт, чем и занимался опытный механизатор Василий Шарлап, чтобы сразу же после устранения поломки встать в строй.

Экипаж Владимира Нетылько и Александра Синкевича уже 9-й уборочный сезон вместе. И если Владимир более 30 лет работает в сельском хозяйстве, то Александр подставляет ему плечо только на жатве, когда нужна помощь со стороны. Так же поступает и Иван Высоцкий, оказывая помощь комбайнеру Александру Зенченко. В таких тандемах и рождается убеждение, что уборка урожая – святая обязанность каждого жителя района.

«Технику готовили к жатве сами, знаем каждый винтик. Поэтому работаем уверенно. Несмотря на жару в кабине комфортно – есть кондиционер», — делится Владимир Нетылько.

Экипаж во главе Бориса Федорова – это сочетание опыта и молодости. Его помощник Михаил Лосев, работник молодой, но уже проверенный напряженным ритмом не одной жатвы. «Рапс в этом году уродился. Есть, конечно, разные участки, но на большей части душа радуется такому урожаю», — говорит Борис Юльевич.

На отвозке «черного золота» белорусских полей работал Денис Сигаев, принимая в кузов своего МАЗа очередной поток семян рапса.

Не менее напряженно и динамично трудились экипажи отделения «Наримановское».

Михаил Алексеенко настолько опытен, что механизаторские знания и умения позволяют ему справляться в одиночку. Первый день на уборке рапса, и настроение бодрое, комбайнер доволен урожаем.

Поддерживает его в этом экипаж Юрия Соколова и Михаила Черткова. Опыт совместной работы имеют, уверены друг в друге.

А вот комбайнер Олег Коновалов с помощником Сергеем Мазилиным таким составом  работают первую уборочную. Сергей от района направлен оказать помощь в жатве-2024 в отделение «Наримановское».

Работал на поле в тот момент еще один комбайн, управляемый семейным экипажем Николая и Егора Васильковых. Об этом достойном уважения семейном начинании мы расскажем отдельно.

То, что уборка урожая – дело общее и ответственное, говорили дежурящие возле комбайнов на полях расчеты Краснопольского РОЧС и горячие обеды, доставляемые механизаторам прямо к комбайнам.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
379 просмотров