В Могилевской области чествовали первых тысячников уборочной-2024

В Могилевской области полным ходом идет уборочная кампания. Основные силы хлеборобов сейчас сконцентрированы на уборке озимого ячменя. В Могилевском районе 8 июля чествовали первых в регионе тысячников, сообщает БЕЛТА.

Первыми на Могилевщине тысячниками стали комбайнеры Григорий Бокач и Сергей Май из ЗАО «Серволюкс Агро».

С таким важным событием передовиков поздравил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Он отметил, что в регионе уже убрано 56% площадей озимого ячменя. «Хорошее начало, хорошие темпы уборки. Мы будем ускоряться. Погода позволяет, техника готова, механизаторы настроены, оплата разработана. Все необходимые мероприятия провели, — сказал он. — Радует, что есть хорошие поля, предприятия, которые получают достойный урожай. Я думаю, в этом году мы должны получить больше к уровню прошлого года. Загадывать не будем, но пока виды на урожай таковы. Самое главное — вовремя и качественно убрать, и на это нацелены все силы».

Он также отметил, что такие люди, как Григорий Бокач и Сергей Май, — пример для подражания. «Они молодцы. На них надо равняться, что первые в области стали тысячниками и, в принципе, одними из первых в стране, хотя мы находимся севернее. Для примера скажу, что в прошлом году два этих комбайнера намолотили больше 25 тыс. т зерна. Это говорит о том, что хлеб есть, есть большое желание его убрать и есть хорошие механизаторские кадры. Большое им спасибо за труд. И не только тем, кто за комбайном сейчас, но и всем, кто пахал, сеял, вносил удобрения, специалистам, которые соблюдали технологию. Мы начали уборку, главное — быстро ее провести», — подчеркнул Анатолий Исаченко.

Первые тысячники также получили поздравления и ценные подарки от руководства Могилевского района, профсоюзной организации и руководства хозяйства.

Всего в Могилевской области необходимо убрать 340 тыс. га зерновых, 52,3 тыс. га рапса. Основные работы сейчас идут на уборке озимого ячменя — в этом году его урожай нужно убрать с 47 тыс. га. На 8 июля в области намолочено 62 тыс. т озимого ячменя, он убран с 56% площадей.

Уже завершили уборку этой культуры в Краснопольском районе, в ближайшее время завершат в Славгородском районе — тут убрано уже 99%. Замыкает тройку лидеров Кировский район, где убрано 89%. Средняя урожайность озимого ячменя в регионе — 23 ц/га. Есть районы, где этот показатель выше. В тройке лидеров по урожайности озимого ячменя — Круглянский, Шкловский и Могилевский районы. Тут урожайность составила 35,4 ц/га, 32,9 ц/га и 30 ц/га соответственно.

Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, несколько районов Могилевской области уже приступили к частичной уборке озимого рапса. Среди них Быховский, Кировский, Климовичский, Мстиславский, Славгородский, Чериковский и Чаусский. Убрано 2% от всех площадей. Всего в регионе озимый рапс посеян на площади 52,3 тыс. га.

Поделиться с друзьями
62 просмотров