Ровно 30 лет назад Александра Лукашенко избрали Президентом — поистине судьбоносный выбор белорусов

Ровно 30 лет назад, 10 июля 1994 года, белорусский народ сделал поистине судьбоносный выбор, предопределив будущее нашей страны на много лет вперед.

В этот день Александр Лукашенко одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов, став первым Президентом независимой Беларуси. Беззаконие, хаос, отчаяние, безнадега — так можно охарактеризовать атмосферу того времени. Казалось, еще чуть‑чуть — и страны просто не будет. Спасти ее могла только сильная власть, способная быстро принимать решения и обеспечивать их выполнение. Такую власть уставшие от безысходности люди увидели в лице Александра Лукашенко. Ему поверили, за ним пошли. Потому что это был единственный кандидат, который в основу своей политики поставил не интересы политических элит, олигархов и иностранных «благодетелей», а заступился за простого рабочего с завода, за трудягу‑хлебороба, за учителя, врача, пенсионера.

«Ни с левыми, ни с правыми, а со своим народом» — с таким слоганом будущий Президент шел на выборы. Его же придерживается до сих пор, требуя от вертикали власти во всем руководствоваться главным принципом справедливости. Тридцать лет назад тогда еще кандидат в Президенты Александр Лукашенко пообещал отвести страну от пропасти и слово свое сдержал. Сегодня Глава государства уверенно ведет Беларусь к новым целям, потому как народ в него верит, а он как настоящий лидер верен своему народу и своим принципам. По‑другому просто не может, о чем и сказал 6 июля во время выступления на республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»):

— Не дай бог вам, получив от кого‑то все, что вы хотели, потом не оправдать это доверие. Тяжелейшее для человека. И когда меня недавно спросил журналист из России, что самое трудное, я ему сказал: оправдать доверие людей. Казалось, за три десятка лет пора уже и как‑то закостенеть, успокоиться. Но ничего подобного. И это все отсюда, от этой земли: ценить людей, дарить им счастье, делать все для того, чтобы они о тебе просто плохо не думали.

15 марта 1994 года Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, которой наша страна объявила себя унитарным демократическим социальным правовым государством. И президентской республикой. Летом того же года состоялись первые выборы Президента Беларуси. Они проходили в два тура — 23 июня и 10 июля. Несмотря на беспрецедентное противодействие «административного ресурса», даже в первом туре среди шести кандидатов Александр Лукашенко набрал 44,82 процента голосов, а во втором — уже 80,34 процента. Хотя по озвученному в те дни мнению одного из депутатов, и первые данные Центризбиркома, и расчеты наблюдателей показали, что в реальности Александр Лукашенко побеждал уже в первом туре с результатом 54 — 56 процентов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Вы не знаете, что такое быть Президентом. Я вам должен сказать, что это страшная ноша. Это только, может, людям кажется, что Президент — это его показывают на телевидении и даже организуют мост в прямом эфире и так далее. Но это только чисто внешний антураж. А если коснуться существа, то это тяжелейшая ноша, это бессонные ночи, это нервные потрясения, это оппозиция — и зачастую неконструктивная.

В интервью передаче «Диалог в прямом эфире», ноябрь 1994 года.

От пропасти развала — к стабильности и прогрессу

14 июня 1994 года в «Народной газете» были опубликованы тезисы программы кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко «Отвести народ от пропасти». Уже первые строки этого исторического документа живописуют забытый многими сегодня ужас ситуации тех дней:

«Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Общий спад производства составил 40 процентов. Сельское хозяйство отброшено на 20 лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700 процентов и возрастает на 50 процентов ежемесячно. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица. Снижается мотивация к производительному труду. Процветают спекуляция, насилие, размываются моральные устои общества, честность и порядочность становятся категориями третьего сорта. Преступность замахнулась не только на безопасность граждан, но и на само государство. Коррупция парализовала работу власти. По живому разрезаны традиционные связи братских народов».

В том же 1994 году была утверждена Программа неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса, благодаря которой удалось замедлить рост инфляции и потребительских цен. Беларусь одной из первых стран СНГ преодолела последствия экономического коллапса, вызванного распадом СССР, и заняла лидирующие позиции в темпах наращивания своего экономического и социального потенциала.

Спустя чуть более 26 лет, летом 2020‑го, нашу страну сотрясут уже иные, искусственные катаклизмы. Инспирированные извне. И Глава государства на митинге в Минске 16 августа 2020 года будет вынужден вновь обратиться к давно забытому, как оказалось, прошлому:

— Тогда, в середине девяностых, на митингах и площадях, к сожалению, и здесь в Парламенте мы уничтожили то, что было дано нам Богом: свою огромную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире. Мы получили кровавый обрубок этой империи. Что хотели тогда те люди, вы? Вы просили кусок хлеба. Вы просили 20 долларов заработной платы, просили спасти заводы, вы просили трактор, комбайн, чтобы спасти село. Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики. Вы просили не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платные медицину и образование. Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу.

Александр Лукашенко резюмировал, вызвав овацию площади Независимости:

— Вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали. Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное независимое государство впервые в нашей истории. Время выбрало тогда нас, и мы это сделали!

Какой ценой, каким самоотверженным трудом миллионов белорусов и их национального лидера это было сделано — об этом уже написаны тысячи статей и десятки книг. Уже к концу десятилетия, вобравшего в себя и крах огромной советской державы, и формирование на ее обломках суверенного белорусского государства, беспристрастные индикаторы статистики стали отмечать весьма позитивные сдвиги.

Белорусский народ и его молодая страна не только отступили от пропасти — они вышли на долгожданный простор созидательного развития. «От пропасти развала и социального взрыва к стабильности и прогрессу» — эта главная программная задача Александра Лукашенко была полностью выполнена.

По материалам sb.by

Поделиться с друзьями
54 просмотров