Молодежная дипломатия: белорусы узнают Россию

Сегодня Запад взял моду диктовать свои условия на мировой арене. Самые внушаемые, не будем указывать пальцем, безусловно, внимают этим «песням» и активно берут курс на десоветизацию.

Они воюют с памятниками советским воинам, статуями и бюстами местных  коммунистических лидеров, переименовывают улицы и города, названные в честь героев Второй мировой войны, а Белый дом и вовсе объявил, что именно Соединенные Штаты победили фашизм, а вклад Советского Союза сильно преувеличен. Россию называют агрессором, а Беларусь ее посредником – с нами прекращают общение друзья из постсоветских стран и отрекаются от общего советского наследия.

Как исправить ситуацию?

Совсем молодая некоммерческая организация России «Евразия» взялась исправить ход этих событий и повернуть лицом к лицу страны постсоветского пространства. В своих проектах «Евразия» сделала ставку на молодежь, ведь именно за ней будущее, ей предстоит исправлять ошибки современных политиков и сохранять правдивую историю. Сделала ставки – и не прогадала. «Евразия» пригласила молодых ребят из стран бывшего СССР в Москву, чтобы познакомить их с Россией и заново влюбить в свою культуру и традиции.

Как мы туда попали?

Для участия в программе «Узнай Россию» мы оставили заявку на официальном сайте АНО «Евразия», выполнили все условия конкурса и в числе победителей отправились смотреть Москву и ее самые впечатляющие достопримечательности. Наша группа была интернациональной. В нее вошли ребята из Молдовы, Приднестровья, Узбекистана и Беларуси. И это было одно из самых удивительных и захватывающих путешествий. Молодежь умеет находить общий язык, поэтому стоит ли говорить, что дружба между нами возникла с первого дня и не отпускает по день сегодняшний?

Что мы увидели и узнали?

Первым в нашем путеводителе значился инновационный центр «Сколково». Его основная задача – создавать среду, в которой предприниматели смогут эффективно реализовывать свои идеи, которых за историю существования «Сколково» поддержано немало. И среди них самые нужные и полезные для современного общества. Также в «Сколково» берутся лечить сложные онкозаболевания. Инновационные идеи в этой области, поддержанные наукоградом, помогают даже в самых сложных случаях. Среди проектов технопарка – роботы, умеющие летать, перемещать грузы, преодолевать препятствия, колесно-­гусеничные инвалидные коляски, сервисы для распознавания лиц и редких наследственных заболеваний и пр. Среди самых диковинных – мыло и хлеб из личинок мухи черной львинки. Их разводят в Архангельской области, затем протеин из обезжиренного насекомого добавляют в хлебную муку. В результате удалось в два раза ускорить процесс созревания теста, а также резко увеличить срок хранения хлеба. Специалисты уверяют, что, если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение пяти-­семи суток. Как тебе такое, Кремниевая долина?  

Патриотические мурашки на главной площади России

Еще одной нашей остановкой стала Красная площадь. Здесь нас ожидал сюрприз на миллион. У участников проекта была уникальная возможность возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Особенно трепетным этот момент стал для белорусов, ведь событие случилось в канун главного государственного праздника Республики Беларусь – Дня Независимости. Дня, когда столица нашей страны, город Минск, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Экскурсовод рассказала участникам, что мемориал – место захоронения одного из тысяч защитников города, принимавших участие в сражениях 1941 года. Останки были взяты из братской могилы, обнаруженной в 60­-х годах прошлого столетия. А теперь вопрос, почему в этой могиле советский солдат, отдавший свою жизнь за наше мирное небо, а не американский победитель фашизма? Возможно, в ней мой прадед или прадед одного из моих новых друзей, ведь у многих из нас они пропали без вести именно в то время?

ВДНХ – поехали!

Поистине историческое событие – увидеть масштабную и помпезную выставку «Россия» в павильоне ВДНХ. Ее посетило свыше 18 миллионов человек, и я уверена, что все остались под впечатлением. Каждый регион России презентовал свои достижения. Очень запомнилась презентация Красноярского края, богатейшего региона РФ с мощной промышленностью и бескрайним человеческим потенциалом. В центре экспозиции края – Енисей­-батюшка в виде пятиметровой скульптуры. Каждый час он оживает за счет современных технологий и проводит экскурсию по своему краю. На стенде много интерактива. Можно самому запустить Красноярскую ГЭС, прикоснуться к металлам или подняться по самой длинной в России лестнице. Кроме того, каждый регион можно было понюхать и услышать его звуки. Не думаю, что здравомыслящему человеку придет в голову даже сравнивать достижения России с неудачными попытками Илона Маска запустить в космос ракеты, а потом выйти с ними на связь.

А точно ли Америка демократичная?

И снова этот Запад, представляющий Россию исключительно в ядерно­-агрессивном свете. Ощущение, что история как учебный предмет просто прошла мимо этих горе-­политиков. Экскурсовод павильона «Атом» рассказала нам историю супругов Юлиуса и Этель Розенберг, которые в далеких 50­-х годах прошлого столетия передали советским ученым чертежи американской атомной бомбы. В СССР работали над ее проектом еще с 30-­х годов. А пресловутая демократичная Америка, всеми силами защищающая права человека, уже без какой­-либо военной угрозы со стороны Японии сбросила атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на города Хиросиму и Нагасаки, зная, что под прицелом сотни тысяч мирных жителей. Причем выбирались эти города-­жертвы с особым цинизмом и жестокостью. Поначалу рассматривался город Киото, но, видите ли, у военного министра США с ним были связаны теплые воспоминания, он провел там свой медовый месяц, поэтому Киото повезло, и выбрали другие, одни из самых густонаселенных. Очень демократично, правда?

Этими показательными атаками Америка заявляла на весь мир: «Бойтесь, у нас есть ядерное оружие. Мы можем наносить такие удары без предупреждения по любой точке мира».

Ход истории меняют Розенберги, помогая советским ученым. В своей же стране они становятся предателями и платят самую высокую цену – свою жизнь. Их казнят как изменников родины на электрическом стуле. Но на самом деле шпионаж в пользу Советского Союза – это была не выгодная сделка ради денег или же славы, а подарок человечеству. Обретая «формулу» атомной бомбы, Россия становится сдерживающим противовесом для Америки. За усовершенствование атомной бомбы и наращивание потенциала России как ядерной державы берутся лучшие умы Советского Союза, ученые, чьи имена вписаны в историю всего человечества. Среди них советский физик, «отец» атомной бомбы Игорь Курчатов. Сегодня Россия – мощнейшая атомная держава с огромным потенциалом. Он измеряется не наличием колы и бургеров, а возможностью создавать продукцию, технологически недоступную для других стран.

Москва – Париж, что лучше?

На карте нашего большого путешествия значилась знаменитая Останкинская телебашня, придуманная конструктором Николаем Никитиным всего за одну ночь – лепестки-­опоры и «стакан» между ними. Вы представляете, какими учеными славится русская земля? Построена башня из железобетона, в ней не снимают телепрограммы – это в первую очередь мощнейший источник сигнала. Долгое время Останкинская телебашня оставалась самым высоким зданием в мире, сейчас же – занимает первое место в Европе по высоте. Возникает вопрос, какие еще башни в мире могут сравниться с российской по функциональности, красоте, высоте и практичности? Ответ: «Никакие». К слову, Эйфелева башня всего 324 метра, и эта металлическая конструкция задумывалась для красоты, как временная входная арка на Всемирную выставку. Считаю, что и сравнивать здесь нечего.

Достигла ли программа «Узнай Россию» своей цели?

Все достопримечательности Москвы, к сожалению, не увидеть за несколько дней экскурсий, но благодаря проекту «Узнай Россию», мы выполнили программу максимум и в очередной раз удостоверились, что Россия – великая страна, открывающая возможности для многих. И самое замечательное, что мы, белорусы, помним и чтим нашу общую историю, идем с россиянами рука об руку в светлое будущее. Мы – партнеры и союзники, друзья и братья­-славяне. Благодаря программе, к нашему товарищескому тандему присоединились ребята из стран постсоветского пространства.

Из первых уст

Хуршиджон Акрамов, Узбекистан:

– Потрясающая  программа. У меня просто нет слов. Мы влюбились в Москву и Россию, нашли друзей и единомышленников из других стран. Будем рассказывать у себя на родине о том, как нас встречали, как маленьких ребят водили за ручку, отнеслись, как к родным. Нам рассказывали правдивую историю становления России, ее курс развития на ближайшее время. С белорусами не был знаком до вас, но сейчас вижу, что вы очень общительные и добрые. Наслышан о вашем президенте Александре Лукашенко. Он мощный и сильный руководитель.

Ольга Гуцу, Приднестровье:

– Программе «Узнай Россию»  удалось подружить ребят из разных стран и показать нам всем возможности, которые Россия предоставляет для молодых людей разных  национальностей. НКО «Евразия» предлагает не только дружбу, что самое ценное и важное, но и сотрудничество – гранты, которыми поддержатся интересные проекты в наших странах. Об этом на личной встрече нам рассказала председатель Совета НКО «Евразия», депутат Госдумы РФ Алена Аршинова. Ну а я искренне надеюсь, что наше общение с друзьями не прекратится, мы остаемся на связи и вместе, возможно, создадим что­-то хорошее и полезное для общества. К слову, идеи проектов уже имеются. В них сделаем ставки на нейросети, ведь этому нас научили на лекции в рамках программы.

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото организаторов проекта.

Поделиться с друзьями
91 просмотров