Прокуратура Краснопольского района в 2023 году направила в суд два уголовных дела о коррупционных преступлениях

Предупреждение коррупции и борьба с этим негативным явлением – приоритетное направление в работе государственных органов Могилевской области. Возникают ситуации, когда какому-­либо гражданину может стать известен факт совершения кем­-либо из должностных лиц коррупционного преступления или правонарушения.

В настоящее время борьба с коррупцией основывается на принципах справедливости, равенства перед законом, гласности и неотвратимости ответственности виновных лиц. В 2023 году прокуратура Краснопольского района направила в суд 2 уголовных дела о преступлениях, входящих в перечень коррупционных преступлений, а также поддержала по ним государственное обвинение. По результатам судебного разбирательства судом по обоим уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

В настоящее время в органы прокуратуры ежедневно поступают обращения, в том числе анонимные, в которых излагаются факты нарушений законодательства. Сообщить о ставших известными фактах коррупции можно при обращении в прокуратуру на личный прием к руководителю или дежурному работнику прокуратуры, а также отправив по почте письменное обращение или электронное обращение Кроме того, в зданиях органов прокуратуры на первых этажах предусмотрены специальные ящики для обращений, где граждане, желая сохранить анонимность, могут оставить свои письменные обращения.

В Беларуси функционирует правовой институт по выплате вознаграждений, направленный на стимулирование антикоррупционной активности граждан. Вследствие чего законопослушный гражданин, которому стала известна информация о коррупционных проявлениях, может внести вклад в установление законности, если сообщит в правоохранительные органы (прокуратуру или органы внутренних дел) о ставших ему известными взяточничестве, злоупотреблении властью и служебными полномочиями должностных лиц и прочих коррупционных преступлениях.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2019 г. № 619 предусмотрен порядок применения вознаграждений и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции.

Выплата производится, во-­первых, за информацию, предметы и документы, способствовавшие выявлению коррупционного преступления. Во-­вторых, за сведения о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление. В-­третьих, за информацию о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления, а также иной информации, способствующей предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением.

Необходимо отметить, что выплата производится только в тех случаях, если информация о фактах коррупции, которую предоставит физическое лицо, подтвердится. За заведомо ложные доносы или надуманные факты никаких выплат не будет. Если же в ходе проверки или расследования уголовного дела предоставленная информация подтверждается, виновное лицо установлено и осуждено судом за совершение коррупционного преступления, то гражданину, который помог пресечь коррупционное преступление, выплачивается вознаграждение.

Орган следствия вправе подготовить ходатайство на прокуратуру о выплате вознаграждения конкретному лицу. После чего прокуратурой решение о выплате вознаграждения принимается в срок не позднее шести месяцев с даты вступления приговора суда в законную силу или принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по уголовному делу, если такие решения приняты по нереабилитирующим основаниям (например, если вина установлена и дело прекращается в связи с деятельным раскаянием виновного лица, привлечением его к административной ответственности или по амнистии).

Материал предоставлен прокуратурой Краснопольского района.

Поделиться с друзьями
243 просмотров