Жарко на работе? Звоните на горячую линию профсоюза

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси уделяет особое внимание соблюдению в организациях и на предприятиях температурного режима. Мониторинги условий труда проходят на постоянной основе как в холодное время года, так и в жаркую погоду, сообщает сайт ФПБ 1prof.by.

Что касается периода повышенных температур, то согласно законодательству температура в офисных помещениях не должна превышать +28 °С. В производственных, в зависимости от интенсивности и вида работ, – от +15 до 28 °С. В сфере особого внимания находятся те предприятия, где по технологическим причинам оптимальных параметров микроклимата достичь невозможно. Например, это работы на открытом воздухе. В таком случае климатические условия рассматриваются как вредные и опасные. Но в то же время законодательством предусмотрен ряд мер, которые должны предпринять наниматели, чтобы и в таких условиях на рабочих местах было не только безопасно, но и комфортно. В частности, может применяться смещение графика работ, сокращение рабочего дня, установление дополнительных регламентированных перерывов, использование средств индивидуальной защиты из облегченных тканей, обустройство мест для отдыха и так далее.

Надо отметить, что техническая инспекция труда ФПБ на постоянной основе принимает и рассматривает обращения, связанные с условиями, охраной труда. Закономерно, что в период, когда устанавливается жаркая погода, большинство обращений связано именно с соблюдением на предприятиях и в организациях температурного режима. Так, например, в наиболее жаркие дни июля—августа прошлого года поступило около двух десятков звонков в ФПБ по этому вопросу.

«Нареканий белорусов на нарушение температурного режима на рабочих местах с каждым годом становится всё меньше. Большая часть обращений носит консультативный характер. Работников интересует организация рабочего процесса в той или иной сфере в такой период – ведь в каждой сфере, виде работ есть свои, установленные законодательством, особенности и требования.  Но встречаются и жалобы работников на условия труда. В таких ситуациях у нас определен четкий алгоритм отработки каждого случая. Рассматриваем их, как правило, с выездом на место, чтобы детально изучить ситуацию, подсказать, помочь нанимателю, как надо организовать рабочий процесс, чтобы соблюдалось законодательство в области охраны труда и люди работали в комфортных условиях. Например, один из работников пожаловался, что в нарушение установленных норм на его предприятии не предоставляются дополнительные перерывы в жару, люди не обеспечиваются водой. Мы посмотрели на месте: действительно, были нарушения. Но наниматель очень оперативно отреагировал на выданную рекомендацию и всё исправил, – рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. – Есть и примеры, когда работники обращаются с жалобой на то, что в их организации наниматель, например, сократил рабочий день, но и оплата произведена по факту отработанного времени. В данном случае, наниматель не нарушал законодательства. Если работник отработал три часа, то за эти три часа и получил зарплату. Безусловно, у каждого человека есть своя комфортная температура. И то, что для одного норма, для другого может быть совсем наоборот. Если работник чувствует, что его жизни и здоровью что-то угрожает, об этом необходимо оперативно уведомить нанимателя».

Напомним, что продолжает работу и «горячая» телефонная линия Федерации профсоюзов Беларуси, позвонив на которую работники могут сообщить о нарушении требований охраны труда – +375 17 374 90 48 (работает по будним дням 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30).

Фото из открытых источников.

Поделиться с друзьями
66 просмотров