О чем молчит опустевшая деревня Горенка

Покинутые деревни хранят истории бывших жителей и продолжают жить, пока о них помнят. Сегодня мы вспомним историю деревни Горенка. Находится она на окраине Краснопольщины. Постоянных жителей двое, однако есть еще люди, для которых эти места навсегда остаются любимыми и родными.

Большая история маленькой Горенки

Еще во времена Великого Княжества Литовского краснопольские земли составляли так называемую «литовскую пустошь», потому что находились на границе с Российской империей. Существует легенда, что здесь отбывали наказание заключенные. Они создавали свои поселения, так и возникли деревни Горенка, Палуж и др. Как утверждают старожилы, деревня Горенка была создана политическим заключенным, ссыльным в 18 столетии, может и ранее. Мало известно об этих людях, но, видимо, судьба их была тяжелая, а ссылка долгой и, скорее всего, вечной. В наших краях они обзавелись семьями, им разрешили создать свое поселение.

Стали задумываться над названием. Долго думали, а потом один из заключенных предложил: «Нас горе забросило в эти края. Пускай наша деревня зовется Горе. А второй добавил: «Пусть будет как­-то поприветливее. Назовем – Горенька». Так они и решили. Затем менялись поколения, а деревня продолжала жить с таким именем. Позже мягкий знак потерялся и название деревни приняло свой окончательный вариант  – Горенка.

Земляки, покорявшие Америку

Жители Горенки никогда не жили богато. Однако их отличало от других умение работать на своей земле, не пасовать перед трудностями.

Однажды горевчане Сильвестр Ткачев, братья Павел и Дмитрий Данченко, Андрей Максименко, Григорий Данченко и Гавриил Данченко решили отправиться в далекую Америку, чтобы заработать. Из Горенки добрались в латвийский город Либава, а далее двенадцать суток плыли на пароходе через Атлантический океан. Старожилы вспоминают, что всех их тогда одолела морская болезнь, и даже обед, входящий в стоимость билета, попробовать так и не удалось. Добравшись в штат Колорадо, горевчане устроились работать на строительство железной дороги. Ее пути проходили по землям индейцев, и те нередко нападали на строителей. Наши придумали себе укрытие – строительный вагончик. Туда они забегали, когда надвигалась опасность, а у дверей становился самый сильный – Григорий Данченко с ломом в руках. Индейцы в отместку лишь закидывали вагончик камнями.

Вообще о силе мужчин из Горенки там, в Америке, ходили легенды.

Однажды рабочие обнаружили на путях огромный камень. Инженер-­американец попросил рабочих сбросить этот камень с путей. Двенадцать человек, как ни старались, даже сдвинуть с места его не смогли. Толкали в разные стороны, мешая друг другу. Они были разных национальностей: итальянцы, англичане и поляки, а камень как лежал, так и оставался лежать. Тогда инженер измерил плечи Григория Данченко и еще четверых наших ребят и поручил это дело им. Они подкопали камень с оной стороны и под дружное: «Раз, еще раз! Взяли!», – запросто скатили камень в овраг. Правда, тут произошла одна досадная потеря. Вместе с камнем в овраг улетел и чемодан Сильвестра. Он был всем очень дорог, это была тоненькая нить, связывающая их с малой родиной – Горенкой. Там еще и полотенца, тканые его женой, были. Вот это была утрата! Инженер тогда еще над ними подшутил: «Русские, вы такие сильные. Чего тогда войну японцам проиграли?». А наши, не задумываясь, ответили: «Мы просто всех вас пожалели. Плясали бы сейчас под дудку русского царя, а так – свободные люди».

Через три-­четыре месяца строительство железной дороги закончилось. Америку настиг кризис. И горевчане решают, чтобы не проесть заработанные деньги в период застоя, нужно возвращаться на родину.

Наступал 1914 год. Сильвестр Ткачев и Дмитрий Данченко снова уехали в Америку – и не прогадали. Началась Первая мировая война. Те, кто не уехал, попали в окопы и под пули немцев и австрийцев, а те, кто был в Америке, работали во всю силу на военное обеспечение. Хоть Америка и была союзником России в те времена, но обмундирование, продукты питания и оружие она продавала всем, кто платил. Вернулись наши путешественники на родину с хорошим заработком уже после революции 1917 года. Многих как магнитом тянули на родину ленинские лозунги: «Фабрики и заводы – рабочим, земля – крестьянам». Но, увы, сохранить эти деньги и приумножить, так и не удалось. Во время голода и разрухи их ограбили. Одного по пути из Одессы в Горенку, а другого из Либавы в родные пенаты.

Последние жители Горенки

Сегодня в Горенке всего один дом, в котором вот уже 59 лет живут душа в душу супруги Николай и Мария Данченко. И название деревеньки тоже не обошло их стороной. Горя в своей жизни они увидели немало, однако сохранили веру в себя, в людей и в свою малую родину.

Из воспоминаний Марии Данченко:

Жизнь была трудной, чего уже и говорить? Мы с Николаем – дети войны.  Я из Украины. В нашем городе Николаеве было бомбоубежище. Однажды налетели мессершмитты. Нас с сестрой Раей родители там спрятали. Отец Петр Бачинский был военным, он с мамой Таисой отправились искать еще людей, чтобы помочь им укрыться, но попали под обстрелы. В один миг мы осиротели. Я все помню, мне было тогда уже семь лет. Нас к себе забрал родной дядя, а у него у самого пятеро детей было. Совсем недолго мы с ним прожили, а потом он сдал нас в интернат. С этого момента мы не нужны были никому.

«Мы ненавидели, конечно, немцев, но жизнь сложная штука, все неоднозначно. Нет черного и белого. Есть разное.

К примеру, многие из них были к нам добры. Это странное чувство. Они с нами разговаривали на ломаном русском, угощали конфетами, говорили, что дома их тоже ждут дети. Я те конфеты на вкус до сих пор помню –это были лимонные подушечки. Давали и на гармошке своей губной поиграть. Нам – и поиграть! Мы были в восторге, ведь все развлечения в детстве – прыжки через канаву.

А еще мне запомнилась фраза одного из них: «Мы не хотели идти воевать. Нас Гитлер заставил». Вот такие мои воспоминания о войне.

Но жизнь шла своим чередом. Я повзрослела, вышла замуж, сына родила. Только вот с браком мне не повезло. Встретила Колю своего уже разведенной. Его тоже искалечила война как морально, так и физически. Ему кисть оторвало уже в мирное время, когда он подростком нашел гранату времен войны…

В Украине родилась наша первая дочь, а потом мы переехали в Горенку. Здесь была его родина, жила мама. Это была очень большая деревня, порядка 86 дворов, а чуть раньше и того больше – 120. Жизнь кипела. Коля пошел работать скотником в колхоз «Энгельс», я стала почтальоном. Тогда выписывали столько газет и журналов, что еле за день удавалось их разнести. Мы сами выписывали «Красную звезду», «На страже», «Крестьянку». И работали, и детей растили, и читали, и смеялись, хоть и в тяжелые времена жили.

Мне было сначала трудно, ведь жительница я городская, но появилась корова, я потихоньку стала привыкать ее доить, потом уже все стало понятным и родным. Да что там корова, у нас речушка есть местная, тоже Горенка зовется, так мы вместе с мужем на рыбалку ходили. Караси, щуки и тридцатикилограмовые карпы здесь водились. Не поверила бы, если бы сама не видела.

Неподалеку лес, там грибы и ягоды.  Коров в деревне было три табуна. Все самое хорошее было в той, прошлой жизни. И ничего нам другого не надо было. Свою младшую дочь я вообще сама одна дома родила, представляете? Ничего не боялись. Понимаю, что пора уже рожать, бегу за бабкой­-соседкой и говорю ей: «Помогите пуповину перерезать, а то скоро рожу, а сама не умею».

Был тогда ФАП, и медсестра хорошая была, но пока бы она добралась сюда к нам по бездорожью, то не успела бы. Мы вдвоем с этими родами управились. Как видите, эту историю не с ужасом вспоминаю, а как приключение.

Годы аварии на ЧАЭС Горенка тоже перенесла с трудом. Многие разъехались, но мы родную деревню не предавали никогда. У нас даже в лесу, здесь неподалеку, работали ребята из Украины. Они клали плиты какие­-то на землю, говорили, что ни ягоды, ни грибы есть нельзя, рыбу тоже ни в коем случае. Поначалу слушались, а потом положились на судьбу. Жить же как-­то надо было. Я даже свою дочь замуж отдала за одного из них, хоть она и сопротивлялась. Всю жизнь живут счастливо и внуков мне подарили. Вижу хороших людей сразу. Одно плохо – дочь с семьей живет в Украине, а там сейчас война. Мы уже несколько лет не виделись, но всегда созваниваемся. Задаюсь каждый день вопросом: «Почему люди хотят войны? Как же трудно, больно и невозможно было от той войны, мы же все помним. Зачем возродили фашизм? Не понимаю…», – делится личным Мария Петровна. 

Вот уже восемь лет Горенка живет благодаря последним своим жителям. Но они и сегодня не сетуют на судьбу. «Автолавка, медсестра из Ленинского ФАПа, скорая, если понадобится, почтальоны, соцработники бывают чуть ли не каждый день, скучать не дают. Мы смотрим телевизор, читаем местную газету. Одним словом, не скучаем и сегодня. От мира не оторваны. Все новости знаем», – добавляет собеседница.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
525 просмотров