Жатва на Краснопольщине продолжается
Жатва на Краснопольщине продолжается. Ее герои — все экипажи комбайнов, водители и трактористы на отвозке зерна и многие другие люди, обеспечивающие их бесперебойный труд.
Экипаж в составе комбайнера Виктора Куреленка и помощника Сергея Бардовского первый сезон работает вместе. Виктору Петровичу опыта не занимать, поработал на жатве не один год, сам был помощником. А теперь выступает наставником. У его помощника Сергея это первая уборочная.
«Парень старательный, обучается быстро, — рассказывает опытный механизатор. — Конечно, работать с новичком непросто и ответственно. Ведь надо смену себе готовить».
Молодой помощник родом из д. Козелье, но желание поработать на жатве привело его в отделение «Дружба» ОАО «Краснопольский». «Шел на уборочную с интересом, всегда нравились мощные комбайны. Но только на деле понял, какой это непростой труд, сколько надо знать, уметь, успевать, чтобы эта машина работала», — делится Сергей Бардовский.
Темп жатвы зависит и от оперативности отвозки зерна от комбайнов. На пшеничном поле, где трудились экипажи отделения «Наримановское», кузов МАЗа под управлением Леонида Кузнецова из отделения «Холмянское» всегда на готовности.
На отвозке зерна от комбайнов отделения «Дружба», которые помогали отделению «Краснопольское», трудился молодой тракторист, с которым и поговорить толком не успели, — выезжал с прицепом полным пшеницы. «Как звать хоть скажи», — попросили. В ответ услышали: «Андрей Гульков». Дверца трактора закрылась, и он деловито поехал выполнять свою работу. Что сказать? Спасибо за работу, Андрей Гульков.
На жатве важно контролировать многие процессы: состояние техники, потери зерна. Из этого и складывается качество уборки урожая. Помощник комбайнера не всегда находится в кабине зерноуборочной машины. На ровной ленте соломы, оставляемой комбайном, он проводит свои исследования. Этим как раз и занимается Михаил Чертков, помощник комбайнера Юрия Соколова из отделения «Наримановское» ОАО «Краснопольский». Разгребая слой соломы до земли, смотрит, есть ли осыпавшееся зерно. «Потерь нет, — делает вывод. — Чисто. Пшеница хорошая, убирать — самое время».
Людмила Рубанова из отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский» уже 5 лет доставляет обеды на поле механизаторам. И при этом вовремя, вкусно и всегда позитивно. А такой настрой и ритм механизаторам очень важен.
Наталья Козик. Фото автора.