Их имена в нашей памяти: командир «Катюши» Адам Борздов

Жительница Краснополья Юлия Андриянова всю жизнь бережно хранит документы, фотографии и воспоминания о своем отце, Адаме Михайловиче Борздове, участнике Великой Отечественной войны. Много фронтовых дорог исколесил Адам Борздов. Его фронтовая биография – это история мужества, стойкости, которая тесно переплетается с судьбой легендарной «Катюши» – грозной боевой машины, ставшей символом советской мощи.

Родился он в 1914 году в деревне Ячная Буда. Простой деревенский парень с детских лет познал тяготы крестьянского труда. Окончил 4 класса школы, работал в колхозе.  В 1939 году прошел суровую школу Финской войны, где получил необходимые первые боевые навыки, которые впоследствии ему очень пригодились.

«В начале июля 1941 года в деревню приехала машина из Краснопольского райвоенкомата, и все мужчины, достигшие призывного возраста, были отправлены на фронт защищать Родину. Мой отец, – рассказывает Юлия Адамовна, – начинал боевой путь от города Орша в составе дивизиона ракетных установок залпового огня «Катюша».

Как явствует из его красноармейской книжки вместе с вещевым имуществом: пилотка, шинель, гимнастерка, сапоги, вещмешок, котелок, сумка для ручных гранат и прочее – Адам Михайлович получил противогаз, стальной шлем, карабин за № 827. Принял присягу и с 1 января 1942 года участвовал в боях в составе 109­го гвардейского отдельного минометного дивизиона. Воинская должность – командир орудия, звание – гвардии сержант. Был участником ожесточенных боев на Западном, Калининском, Южном, 4-­м Украинском фронтах.

109-­й отдельный гвардейский минометный дивизион, где он служил, был оснащен установками М-­8 на базе легких танков Т-­60. Это довольно редкая реактивная система залпового огня начального периода войны. Важным плюсом такой установки была высокая проходимость, защита и гусеничные шасси.

Комплектование дивизиона началось в ноябре 1941 года в Татарстане, затем продолжилось в декабре 1941 года в Москве. Уже через несколько месяцев командование дивизиона отмечает, что товарищ Борздов за короткий период времени в совершенстве овладел сложными системами управления боевой установки, а также обращает внимание на его личные волевые качества: «Несмотря на смертельную опасность и угрозу жизни, он всегда спокойно и метко наводил свое орудие на цель». За совокупность всех этих качеств Адам Михайлович был назначен командиром боевой установки, прозванной в народе «Катюша».

Не раз его боевая машина и экипаж оказывались в очень трудных и сложных боевых ситуациях. Он изведал боль утраты своих товарищей, неоднократно попадал под артиллерийские налеты противника, выходил из окружения. Вот только несколько боевых эпизодов из его фронтовой жизни.

В мае 1942 года дивизион был переброшен в район города Белый и участвовал в Ржевской битве. Как свидетельствуют документы, в районе населенных пунктов Нестерово и Веревкино Бельского района Тверской области бои шли более года. Земля, в прямом смысле, была пропитана кровью. Высоты по несколько раз переходили от нас к немцам и обратно.  Во время обстрела артиллерией противника огневой позиции 8 июля 1942 года гвардии сержант Борздов в невероятно сложной боевой обстановке подготовил и дал залп, в результате которого было уничтожено до 250 гитлеровцев и 10 огневых точек противника. Залпы «Катюш» наносили противнику не только громадные потери, но и вселяли в них дикий ужас. После этого боя был найден дневник немецкого унтер-­офицера Курта Бауэра, одна из последних записей говорит: «Сегодня по нам снова били русские минометчики. Это что­-то ужасное, точно целая преисподняя огня и железа обрушивается на тебя и нет нигде спасения. Теперь я верю рассказам о том, что под обстрелом русских минометчиков можно поседеть за один день, да можно не только поседеть, но и сойти с ума».

Осенью 1943 года его подразделение, оснащенное реактивными системами, оказалось на острие ряда важных ударов, дивизион поддерживал наступление конно­-механизированных групп в направлении Мариуполя, а затем Мелитополя и вышел на побережье залива Сиваш и к Перекопскому перешейку с дальнейшей целью полного освобождения Крымского полуострова. 1 ноября 1943 года наши танковые и кавалерийские части, прорвавшиеся за Турецкий вал, оказались отрезанными от главных сил и попали в окружение. Враг предпринял яростную контратаку, введя в бой подразделения автоматчиков и танки. Третьей батарее, где служил Адам Борздов, была поставлена задача отразить вражескую атаку. Во время выбора огневой позиции боевая машина внезапно оказалась под огнем автоматчиков, укрывшихся в противотанковом рву. Борздов приказал вести машину на огневую позицию, а сам с группой бойцов открыл огонь из автоматов, уничтожив при этом несколько вражеских солдат, затем вывел установку на прямую наводку и в критический момент дал залп по скоплению живой силы и техники противника. Этот залп стал решающим в отражении контратаки, и наши части смогли продолжить наступление, заняв плацдарм.

Последний залп установка гвардии сержанта Борздова дала 2 мая 1945 года в Чехословакии по западной окраине города Веверска-­Битишка, а день Победы, 9 мая 1945 года, он встретил в Праге. О боевом пути Адама Михайловича, о его доблести и отваге свидетельствуют боевые награды:  орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». Вернулся домой солдат в сентябре 1945 года. Юлия Адамовна говорит, что ее отца отголоски войны не покидали до конца жизни, но, несмотря на боль, тяжелую послевоенную жизнь, не сломался. Он активно взялся за восстановление разрушенного войной сельского хозяйства, работал председателем колхоза «Смычка». Вырастил и воспитал 7 детей. В 1957 году заболел туберкулезом и в 1962 году в возрасте 48 лет умер. 

Виктор ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-­этнографического музея.

«Катюша»: сплошное море огня

21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны, на вооружение была принята боевая машина реактивной артиллерии БМ­13 – легендарная «Катюша».

Впервые установки БМ­13 были опробованы в боевых условиях 14 июля 1941 года. «Катюша» «заводила свою песню» до конца Великой Отечественной, а после войны еще несколько десятилетий несла службу в армиях различных государств мира. Как создавалась знаменитое оружие Победы, и откуда прозвище «Катюша», – читайте в нашем материале.

Боевое крещение

Боевое крещение «Катюши» произошло при обстреле поселка железнодорожников белорусского города Орши. В документах зафиксировано: «Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». По воспоминаниям немецких солдат, которым довелось участвовать в данном бою и выжить, это было их самым страшным опытом за всю войну. Тогда начальник немецкого генштаба Франц Гальдер записал в своем дневнике: «Русские под Оршей применили какое­то новое неизвестное оружие. Шквал огнеметных снарядов сжег железнодорожную станцию, все эшелоны с техникой и личным составом прибывших воинских частей. Горела земля. Плавился металл». И в это легко верится – по мощности залпов «Катюша» превосходила обычные артиллерийские орудия в десятки раз. Буквально за секунды минометный полк «Катюш» на расстоянии до 8,5 км испепелял площадь свыше 100 гектаров.

Новое русское оружие повергло немцев в шок, за «Катюшами» была объявлена настоящая охота. Советское командование, понимая это, дало четкую установку – ни одна боевая машина не должна достаться врагу.

Милое имя грозной машины

Существует несколько предположений по поводу того, как БМ­13 прозвали «Катюшей». Первая и самая популярная версия связана со знаменитой песней «Катюша», которая появилась накануне войны и сразу же завоевала народную любовь. «Выходила на берег Катюша... Выходила, песню заводила...» – эти слова уже на протяжении многих лет ассоциируются со знаменитой боевой машиной. И «Катюша» действительно «пела».

«При полете реактивных снарядов за счет истечения из ракетного двигателя пороховых газов слышится свое­образный звук. В соответствии с известным эффектом Доплера, по мере удаления снаряда высота звука меняется. При этом возникает подобие мелодии, что отличает залпы «Катюши» от выстрелов артиллерийских орудий. Не спутаешь ни за что», – поясняет сотрудник центра имени М.В. Келдыша, кандидат технических наук Альберт Гафаров.

«Катюша» никого не оставила равнодушным – поднимала боевой дух наших бойцов, сеяла панику и ужас во вражеских рядах. Всего за годы войны было изготовлено около 11 тыс. боевых машин, которые выпустили по гитлеровцам несколько миллионов реактивных снарядов. «Катюша» «выходила и заводила свою песню» на полях всех основных сражений, дошла до самого Берлина. Многие эксперты отмечают, что в операции по взятию столицы Германии именно 1500 установок «Катюши» сыграли решающую роль.

Подготовила Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
63 просмотров