Щедрый месяц август: традиции в комментариях краснопольчан

Август – последний летний месяц. В первой половине его бывает сильная жара, однако с начала месяца уже замечаются признаки надвигающейся осени: ночи становятся холодными, свежеет вода, учащаются дожди, нередко приносящие продолжительное ненастье.

Любовь Поклад с картофелем сорта Солоха.

Погода в августе вообще не постоянна, и ее трудно определить заранее, – черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, дождь «об ину пору льет не из темени, а из ясени». Ведренную, то есть безоблачную, солнечную, погоду приносят в этом месяце северные ветры. Жизнь животных понемногу замирает, насекомые прячутся, птицы готовятся к отлету и постепенно в разное время отлетают, чуя наступление зимы.

Дозревают и убираются хлеба, зреют плоды, заканчиваются озимые посевы и тяжелая летняя страдная пора. К концу месяца часто замечается возврат летних дней – молодое бабье лето.

Господь повелел от земли кормиться

Конец августа подводит итоги минувшему лету, дает хлеборобу хлеб, наполняя гумно и закром, приносит овощи и плоды. «Что август дал, тем мужик и живет целый год». Поэтому, как бы ни устал сельский труженик, а зерна необходимо в землю бросить, и молодые всходы озимого хлеба к концу августа должны покрывать землю зеленым ковром, тая в себе задатки нового урожая, а с ним и новые заботы для крестьянина. Такою, никогда не прерывающеюся вечною цепью идет и жизнь природы, и жизнь крестьянина, которому «Господь повелел от земли кормиться».

Комментарий в тему

Любовь Поклад, жительница аг. Яновка:

– Не отступаем от того, что привили нам родители: земля должна обрабатываться и приносить плоды. Но время не стоит на месте, следим за новинками в селекции, и вот уже второй год выращиваю картофель сорта Солоха. Чем он удивителен? Цветом! Внутри этот клубень фиолетовый, и пюрешка из такой картошки точно такого же цвета.
Представляете? Мои внученьки из города, попробовав такое пюре от бабушки, сказали, что я волшебница, – вкус обычный, а цвет гламурненький.

СПРАВОЧНО
Кожура и клубни картофеля сорта Солоха имеют пронзительно-­фиолетовую окраску, что делает их похожими на картины импрессионистов. Но объяснение фиолетовой окраски мякоти более прозаичное – в клубнях содержится высокое количество антоцианов. Эти вещества влияют на изменение окраски в сине- пурпурной гамме. Интенсивность синего или фиолетового оттенка зависит от количественного содержания ионов калия, которые в разной концентрации придают картофелю голубой или фиолетовый оттенок.
Сорт картофеля Солоха обладает массой преимуществ: употребление в пищу фиолетовых клубней помогает приостановить старение. Витаминный комплекс в составе корнеплодов помогает насытить организм витаминами С и Е. Помогает поддержать водный баланс в организме. Нормализует работу эндокринной системы.

На Бога надейся, но и сам не плошай

16 августа – Исаакий и Антон Вихровей. Каков Антон Вихровей, таков и октябрь, каков Исакий, таков и Никола Зимний (19 декабря), говорили в народе. А еще примечали: на Исакия ветер с вихрями – зима будет снежная.

17 августа – Евдокия (Авдотья). День семи отроков. Авдотья Малиновка – поспевает малина лесная. Евдокия Огуречница – поспевают огурцы. Считалось в народе: семь отроков – сеногной, дожди сено гноят.

19 августа – Преображение. Второй Спас. Большой крестьянский праздник. Со Спаса Преображения погода преображается. Говорили: пришел второй Спас – всему час, плоды зреют.
На второй Спас освящают в церкви плоды. Со второго Спаса едят яблоки (яблочный Спас): на второй Спас и нищий яблочко съест. А еще считали: со второго Спаса засевай озимь, каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября). Верили, что сухой день на второго Спаса предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, ясный – суровую зиму.

21 августа – Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. Каков Мирон Ветрогон, таков и январь.

23 августа – Лаврентий. Народная мудрость советует: на Лаврентия смотри в полдень на воду – коли тиха, не волнуется, лодки спокойно стоят – осень будет тихая и зима без вьюг и злых метелей, если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго – всю осень.

27 августа – Михей. Известен своими ветрами, по силе которых судят о предстоящей погоде. Народные приметы утверждали: Михей с бурей – к ненастному сентябрю, а коли журавли полетят, то в средине октября мороз, а нет – то зима позже придет.

28 августа – Успение, Успенщина – важнейший осенний праздник, который крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. Конец Успенского поста. Успение кончает дожинки, считалось в народе, и обставлялось с особой обрядностью. Повсеместно было в обычае оставлять на полосе горсть несжатых колосьев, которые завязывали узлом – «заламывали бороду», пригибая к земле со словами: «Миколе на бородку, чтобы святой угодник на будущий гoд не оставил нас без урожая». Женщины, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на молотило, на колотило, на кривое веретено». С помощью этого заклинания они как бы пытались возвратить утраченную на жатве силу. Ведь впереди предстояло еще много работы – молотить хлеб, обрабатывать лен на волоконо, прясть, ткать, шить.

Комментарий в тему

Людмила Крапивницкая, творческий работник Яновского СДК:

– Беларусь – страна с древней и самобытной культурой. В белорусских традициях тесно переплелись древние языческие обряды и христианские обычаи. В своей работе мы и сейчас не забываем праздники и ритуалы, что берут свое начало из земледельческого календаря белорусов. Это связано с тем, что земледелие было одним из самых важных занятий не только древних славян, но и других народов. От того, насколько урожайным будет год, зависела жизнь и благополучие людей. Так продолжается и до сих пор. И если народные приметы не всегда применимы в современной жизни, то белорусские обряды, ремесла вызывают у молодежи интерес.
Их завораживает процесс, как, например, из кукурузных листьев можно создавать целые композиции, с удовольствием делают это собственными руками, попутно  интересуясь историей, ведь в ней память о жизни их прадедушек и прабабушек. Радует, что наши поделки из талаша вызывают интерес. А материала для них в этом году огромное количество – кукуруза уродилась на славу!

Куклы из кукурузных листьев, работа Людмилы Крапивницкой.

29 августа – третий Спас, Хлебный. Спожинки. Третий Спас хлеба припас, говорили в народе и наблюдали за отлетом птиц. Если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет – зима позже.

31 августа – Флор (Фрол) и Лавр – покровители лошадей. Последний срок озимого посева: коли до Фрола не отсеешься – фролы (то есть сорняки) и родятся.

Комментарий в тему

Светлана Каплунова, учитель географии:

– Народные приметы – это огромный и ценный результат наблюдений многих поколений. Но они сформировались во времена, когда климат был более устойчивым. Мы живем в эпоху изменяющегося климата, когда в глобальном масштабе происходят таяние ледников, изменение уровня океана, рост температуры воздуха. В Беларуси в результате повышения температуры произошло смещение границ агроклиматических областей.
С научной точки зрения нет закономерной связи между жарким летом и холодной зимой – а это как раз утверждает одна из примет.
Уже на протяжении ряда лет зимы в Беларуси стали гораздо теплее. Летом также температура воздуха существенно выше нормы. Как показали исследования белорусских климатологов, даже в период устойчивого климата после холодной зимы не всегда было жаркое лето и наоборот.
Поэтому для понимания, чего ждать от погоды, лучше доверять научно выверенным прогнозам синоптиков (хотя и они могут иногда ошибаться), а не народным приметам.

Подготовила Наталья КОЗИК.
Фото автора и из личного архива Любови Поклад.

Поделиться с друзьями
292 просмотров