Молодые специалисты Краснопольской ЦРБ: приятно познакомиться

С 1 августа в Краснопольском районе к работе приступили 25 молодых специалистов. Чтобы узнать, как приняли молодежь на их первых рабочих местах, как устроились они по приезде в наш район, провели мониторинг жилищно-­бытовых условий и условий труда молодых специалистов. Начальник отдела организационно-­кадровой работы районного исполнительного комитета Нина Шигабиева и заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Владимир Пиванов интересовались у молодых людей, все ли их устраивает, есть ли закрепленный за ними наставник и каковы условия их проживания.

Штат Краснопольской центральной районной больницы пополнился 6 молодыми специалистами. Корреспонденты районной газеты пообщались с некоторыми из них и узнали все из первых уст.

Врач­-хирург Анар Назаров окончил Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Еще во время учебы он знал, что по распределению будет направлен в Краснопольскую центральную районную больницу.

После окончания учебного заведения в течение года проходил интернатуру в Могилевской городской больнице скорой помощи. Еще со школы он видел себя хирургом. «Мне нравится наблюдать конкретный результат своей работы здесь и сейчас. Нравится проводить операции и понимать, что я своими руками помогаю людям, а в отдельных случаях и спасаю жизнь. Это доставляет мне чувство удовлетворенности», – пояснил свой выбор Анар Сехрабович.

Молодого специалиста на его первом рабочем месте встретили достойно: обеспечили всем в рамках необходимого на этапе амбулаторной медицинской помощи. По его словам, в кабинете хирурга имеются в наличии ряд инструментов, используемых для определенных хирургических манипуляций. Единственное – за молодым хирургом не закрепили наставника, так как на сегодняшний день он является единственным хирургом на весь район. Однако Анара Назарова этот факт не огорчает, ведь за спиной отличная школа интернатуры. Тем более что вместе с ним в кабинете хирурга трудится опытная медсестра Светлана Шаблакова, которая в любой момент может прийти на помощь.

Нагрузка для молодого хирурга большая. Приходится вести прием пациентов не только в поликлинике, но и осматривать в стационаре, а также в приемном покое. Хоть в Краснополье и нет хирургического отделения, для таких пациентов предусмотрено 4 места в терапевтическом отделении. За эти две недели в стационар поступило около 8 человек, которых самостоятельно осматривал и лечил молодой врач.

«На сегодняшний день в отделении находятся пациенты, имеющие проблемы с почками (почечная колика и камни в почках). В приемный покой чаще всего обращаются пациенты с травмами, различными инфицированными ранами. Благодаря своей интернатуре мне несложно с этим разбираться. Именно в больнице скорой медицинской помощи я делал упор на гнойную хирургию. Очень часто приходилось ассистировать на операциях. Если у пациента фурункулез или флегмона, могу провести несложное оперативное вмешательство под местной анестезией. Если же имеет место абдоминальная хирургия (аппендицит, холецистит, прободная язва, непроходимость кишечника и так далее), за неимением соответствующего оборудования, медперсонала, пациент направляется в Костюковичскую центральную больницу», –  рассказал Анар Сехрабович.

На вопрос, чего же не хватает районной больнице, молодой специалист ответил: «Здесь довольно мало обследований. Из экстренных – только рентген. Снимок рентгенологического исследования для хирурга мало чем интересен, а вот для травматолога – да. Кабинет УЗИ есть, но специалиста нет. Врач УЗИ­-диагностики приезжает сюда раз в неделю, поэтому приходится ждать, что крайне неудобно».

А вот для молодых специалистов, особенно приезжающих из больших городов, по мнению врача­-хирурга, не хватает разнообразия в досуге. Но основная причина кроется в коммунальных условиях. Если проблема с жильем решается быстро, то отсутствие ежедневного горячего водоснабжения доставляет определенные неудобства.

«Районная система здравоохранения нуждается в кадрах. Возможно, было бы целесообразнее больше направлять сюда молодежь за счет распределения. Но, знаю, что и в других районах их не хватает. В итоге приходим к выводу: проблема типичная, значит надо искать оптимальное ее решение на местах, ведь вузы работают по-­прежнему, готовя кадры, а их дефицит продолжает быть ощутимым», – подал тему для размышлений молодой врач-­хирург.

Фельдшер-­акушер скорой медицинской помощи центральной районной больницы Анна Хлыстова окончила Бобруйский медицинский колледж по специальности «лечебное дело, помощник врача по амбулаторно-­поликлинической помощи, фельдшер-­акушер».

После окончания учебного заведения по распределению попала в родной район. Первостепенная причина – большой запрос ЦРБ на медработников.

Перед тем как приступить к своим профессиональным обязанностям, Анна прошла несколько дней стажировки. За это время она смогла войти в курс дела и познакомиться с коллективом, что является важной составляющей успешного старта профессиональной деятельности.

«От коллектива зависит многое. Для меня – это мотивация. Доброжелательные отношения между коллегами позволяют с удовольствием выполнять свою работу. Лично мне повезло. Если я что­-то не знаю, на помощь приходят все, начиная от диспетчера до санитарок. Более опытные фельдшеры и старшие медсестры готовы оказать помощь даже на вызовах», – пояснила молодой специалист.

Как выяснилось, за Анной закреплен наставник Нина Томашова, старшая медсестра скорой медицинской помощи. На вопрос, что же является самым сложным на ее первом рабочем месте, Анна ответила: «Перебороть неуверенность и страх, ведь во время вызова на нас ложится большая ответственность. Главная задача – сохранять спокойствие, трезво мыслить и не дать эмоциям захлестнуть разум, ведь случаи бывают разные».

Так случилось, что во время встречи с молодым специалистом представители райисполкома побывали на вызове в аг. Ленина. У 9­-летнего мальчика на ступнях имелись ожоги. «Ситуация не была такой критичной. Я обработала раны, наложила асептическую повязку и доставила его в приемный покой для дальнейшего осмотра врачом», – рассказала подробности молодой фельдшер­-акушер. Вызовы для оказания помощи детям для нашей героини являются самыми сложными. Ведь ребенку нужно одновременно помочь и успокоить. Со взрослыми намного легче. Они терпеливые и понимающие.

С каждым подобным вызовом неуверенность Анны сменяется готовностью в любое время оказать пострадавшим помощь. Как оказалось, она боялась разочароваться в этой профессии. Сейчас к ней приходит осознание, что своими действиями она реально помогает людям. На ее плечах лежит огромная ответственность, которая требует от специалиста четко знать свое дело, иметь и проявлять уважение к людям.

Как и положено для всех молодых специалистов, у Анны имеется возможность получения арендного жилья. Так как она живет с матерью, пока нет необходимости в этом, но все же, если будет желание, эта привилегия за ней сохраняется. Кроме того, в течение месяца будут начислены выплаты, предусмотренные для молодых специалистов, пришедших на свои первые рабочие места.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото участников мониторинговой группы.

Поделиться с друзьями
636 просмотров