В лесу будьте осторожны — участились случаи укуса змеей

В нашей республике участились случаи укуса людей ядовитой змеей. О том, что необходимо брать с собой в лес и как избежать укуса змеи, рассказала валеолог Краснопольской ЦРБ Тамара Басаримова.

Собираясь в лес, необходимо хорошо подготовиться к такому мероприятию: надеть соответствующую обувь (резиновые сапоги), одежда должна быть из плотной ткани, свободно облегающей тело; брюки должны быть заправлены в сапоги; на голову надеть капюшон.

При себе рекомендуется иметь: препараты от аллергии, головной боли и сердечные средства, бактерицидный пластырь, воду, телефон с заряженной батареей.

На территории Республики Беларусь обитает три вида змей – уж, медянка, гадюка обыкновенная. Любую из перечисленных змей стоит считать потенциально ядовитой, поскольку на внешний вид определить ее принадлежность бывает трудно. Гадюка – единственная ядовитая змея, при укусе которой человек может погибнуть. 

Ее длина около 50­-70 сантиметров, окрас варьируется от серого цвета до бурого, на туловище заметен характерный зигзагообразный узор. Встретиться с ней можно везде: на даче, огороде, в лесном массиве, на болоте, в заброшенных постройках.

Помните:

● змеи обычно не нападают на человека, если он их не тревожит;
● при приближении человека змея уползает в сторону или же предупреждающе шипит;
● прежде чем протянуть руку в густую растительность, следует убедиться, что там нет змеи;
● от укуса змеи защищают кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки, одежда из плотной ткани.

Как избежать укуса: 

■ если решили присесть и отдохнуть в лесу, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи;
■ если заметили ползущую змею, остановитесь, дайте ей возможность уйти; 
■ если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад и не делайте резких движений;
■ нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной, если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее;
■ не убегайте от встретившейся змеи (можно наступить на другую незамеченную змею), сохраняйте спокойствие;
■ не пытайтесь ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы (ядовиты и те змеи, которые только что вылупились из яйца);
■ обнаруженная змея угрозы не представляет, опасна змея, которую вы не видите;
■ соблюдайте осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Главврач центральной районной больницы Галина Морозова:

– Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса (очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов), возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более бурная и яркая), времени года (чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация).

По укусу можно определить, на какую змею вы наткнулись. Если укусил уж или медянка, вы почувствуете сильную боль и жжение. А вот если ничего не заметили, а  на теле появились две точечные ранки – это была гадюка.

Симптомы укуса гадюкой: в месте укуса кровоизлияние, отечность, через 15-­20 минут появляется слабость, сонливость, давление падает, пульс нитевидный, головная боль, головокружение, ощущение холода, нарушение дыхания и сердечной деятельности, жажда, тошнота, рвота, обморок, судороги, бред.

Что нужно предпринять:

1. Заметив характерную ранку, необходимо лечь (любое движение ускоряет кровообращение и скорость распространения яда), снять все, что может сдавливать пострадавшую конечность (кольца, браслеты, тесную одежду, обувь).

2. Для отсасывания яда из ранки – сжать зубами кожу вокруг места укуса, выдавливая и одновременно высасывая яд. Жидкость быстро сплевывайте (продолжать обязательно 15-­20 минут). Таким образом можно удалить до 45% яда. Помните, если у вас на губах или в полости рта есть трещинки, язвочки или ранки, отсасывать яд нельзя.

3. Убрав значительную часть яда, необходимо смазать место укуса антисептиком и наложить повязку. Важно зафиксировать ближайшие к месту укуса суставы, используя любые подручные средства (шину, палку, прибинтовать согнутую руку к туловищу, поврежденную ногу к здоровой). На место укуса, для замедления всасывания яда, можно положить что­-нибудь холодное.

Пострадавшему нужно пить много жидкости, не помешает крепкий чай.

4. После оказания пострадавшему первой помощи незамедлительно следует доставить его в медицинское учреждение, но обязательно в положении лежа. Если рядом с пострадавшим нет никого, в больницу следует добираться самостоятельно, стараясь двигаться как можно спокойнее.

Помните, после укуса змеи нельзя надрезать или прижигать рану, накладывать жгут, употреблять алкоголь.

Основным методом помощи пострадавшему служит введение противозмеиной сыворотки в течение 20­-25 минут после нападения.

Если вас укусила змея – сохраняйте спокойствие, когда волнуетесь, приток крови к пораженной области возрастает, увеличится количество яда, который может проникнуть в ткани организма.

Поделиться с друзьями
106 просмотров