То, что мы делаем, — не зря! или Есть мнение

Внешнее давление со стороны Запада на многие страны не ослабевает, и в одиночку его выдержать невозможно. Но хочется еще и противостоять этому беспрецедентному движению по «обламыванию» и укрощению государств, что не желают жить по заокеанской указке, а продолжают развиваться и строить отношения по новым принципам многополярного миропорядка.

Его трансформация неизбежна, и Беларусь в этом процессе — «гвоздь программы» или, чтобы было понятно и «однополярным», — один из хедлайнеров. Всей историей своей независимости она доказывает, что  в новых реалиях нужно не только бороться за выживание, но и искать новые возможности для взаимодействия на международной арене. И эти возможности есть, так же как и желающие их реализовывать страны.

В Евразийском  экономическом союзе  (ЕАЭС) Беларусь состоит с 2015 года, в 2024 году она стала членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С учетом проведенных переговоров со всеми странами — членами   межгосударственного объединения БРИКС — есть зафиксированная договоренность о том, что Беларусь также будет среди первых партнеров этой организации.

Важно отметить, что все объединения базируются на общих целях устойчивого развития – продовольственная безопасность, развитие инфраструктуры и человеческого потенциала, уважение государственного суверенитета, а также прав и свобод личности.

Как евразийские объединения отвечают пренебрегающему международным правом Западу? Ответ наглядный – переводят диалог на более высокий уровень, используя сильные стороны и накопленный опыт каждого интеграционного объединения. Вот уже несколько лет проводится форум СНГ-ЕАЭС-ШОС-БРИКС, на котором и родилась идея развития Большого Евразийского партнерства на принципах добровольности и учета интересов каждой страны. Ориентиром на этом пути выбран опыт 30-летнего сотрудничества стран СНГ, которым важны интересы развития своих национальных экономик и рост благосостояния своих народов, а не интересы и требования стран, вводящих санкции. А стратегической целью масштабной интеграции ШОС-БРИКС-ЕАЭС является создание суверенного межконтинентального высокотехнологического региона.

«В рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС следует в полной мере использовать наши собственные рыночные, ресурсные преимущества, активно осваивать расчеты в национальных валютах и строить новые логистические и транспортные маршруты. Китай готов активно изучать возможности проведения переговоров и подписания соглашений по евразийскому экономическому партнерству», — сказал Глава посольства КНР в России Лю Сюэсун.

Что касается потенциала развития диалога интеграций, то к нему уже проявляют интерес ряд ближневосточных, африканских и латиноамериканских государств. Это является хорошей возможностью сформировать многовекторное мировое лидерство стран-партнеров.

Вот таков «наш ответ Чемберлену», симметричный враждебным действиям Запада по массированному применению односторонних ограничительных мер против неугодных и несогласных стран.

В укреплении интеграционных связей между государствами заинтересованы не только их правительства. Идеи взаимодействия и сотрудничества, дружбы и обмена, сохранения и развития существующих связей между народами бывшего СССР  исходят от простых людей. 

Именно для того чтобы их услышали на всех уровнях, действует некоммерческая организация «Евразия» (далее — НКО «Евразия»), Совет которой возглавляет председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по просвещению Алена Аршинова. НКО «Евразия» объединяет своими программами и мероприятиями людей из разных стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы.

Недавно в программе “Лидеры Евразии” для молодёжи Евразийского континента в Москве приняла участие и корреспондент нашей газеты. Вот наглядный пример сути интеграционного процесса: он пронизывает все уровни: от  столиц до регионов. И стать его частью можно каждому – было бы желание (подробнее об этом читайте в свежем выпуске нашей газеты).

Фундаментом реализации интеграционных проектов, конечно, являются экономические отношения, но движущая сила этого процесса формируется в умах людей, в их умении жить в многополярном мире по принципам партнерства и равенства.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
10 просмотров