Весна красна цветами, а осень снопами: сентябрь

В славянском календаре было много обрядов и ритуалов, посвященных смене времен года. Люди зависели от природы и строили свою жизнь в согласии с ее ритмами. С приходом православия христианские праздники тесно переплелись с языческими обычаями и традициями: днем наши предки ходили в церковь, а вечерами гадали и общались с домовыми.

Сентябрь без плодов не бывает

Главным народным праздником сентября были осенины. Их отмечали три раза: 14, 21 и 27 сентября. Они символизировали прощание с летом, встречу с осенью и подготовку к зиме. До 14 сентября заканчивали работы в поле: жатву, уборку льна, вывоз пшеницы в овины, сушили снопы перед молотьбой.

С 15 сентября полевые работы прекращались. В это время начинали заниматься домом. Заготавливали овощи на зиму, сушили собранные лук и чеснок, убирали пчел. От того, сколько хлеба было в амбаре, зависело благосостояние целой семьи на весь год.

20 сентября – Лука. Начинается торговля репчатым луком, играющим важную роль в питании русского народа. Крестьяне луку приписывают целебную силу: «Лук да баня – все правят».

21 сентября наступали вторые осенины, которые на Руси встречали песнями и плясками. В Православной церкви 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. По народным поверьям считалось, что в этот день осень официально вступает в свои права. Вторые осенины объединяли в себе праздник урожая и женский день. Женщина как продолжательница рода была олицетворением матери-­земли, которая щедро одаривала людей всем необходимым для жизни. Говорили, если погода в этот день будет хорошая, то и вся осень будет теплая, сухая.

23 сентября наступал праздник Петра и Павла Рябинников. В этот день крестьяне собирали рябину. Обязательно оставляли немного ягод для птиц. Если рябины было много, осень ожидалась дождливой, а зима холодной. Небогатый урожай означал сухую теп­лую погоду. Чтобы рябина стала слаще, ветки с ягодными гроздьями развешивали под крышами домов. По народным поверьям, это также защищало избу от злых духов. Из рябины хозяйки варили излюбленный напиток – рябиновый квас.

Комментарий народного эксперта

Любовь Поклад, жительница аг. Яновка:

– Хорошая идея – обязательно попробую приготовить рябиновый квас. В свою очередь всем рекомендую уже испробованный мной рецепт. В его основе – тагетес или, как его называют в народе, – бархатцы. Открыла для себя массу его новых свойств: это не только неприхотливое декоративное, но и пряно­ароматическое растение. Из высушенных и измельченных цветков низкорослого тагетеса я в этом году приготовила приправу: терпкую на вкус и придающую блюдам устойчивый желтый цвет, по типу куркумы. В интернете она получила название имеретинский шафран.

Со свежими соцветиями закатывала на зиму помидоры и компот. Бархатцы придают оригинальный вкус и нежно­-розовый цвет.

С цветками тагетеса можно приготовить и замечательный шипучий напиток: на 1 ведро воды взять 100­-150 головок цветков, 1 кг сахара и 2 столовые ложки лимонной кислоты. Оставить на сутки, периодически помешивая. Разлить в бутылки, не доливая до горлышка примерно стакан. Поставить в холодное место. Через месяц можно наслаждаться шипучим напитком удивительного розового цвета.

В цветках тагетеса содержатся витамины С, А, Е, рутин и фолиевая кислота, а также калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды. Кроме того, бархатцы содержат большое количество ценного эфирного масла. В народной медицине используются отвары, настои и масло из цветков бархатцев.

24 сентября – Федора Замочи Хвосты. «Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают (от холода)». Осеннее равноденствие. «В Федору лето кончается, осень начинается».

27 сентября – День третьих осенин совпадал с праздником Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. В народе говорили: «Воздвиженье – осень навстречу зиме двигает» и «Птица в отлет двинулась». Люди верили, что в этот день все птицы, змеи и насекомые переселялись до весны в ирий – подобие рая в славянской мифологии.

Их торжественно провожали с посланиями для умерших предков. В этот день не ходили в лес. Считалось, что в эту пору медведи устраивают себе берлогу, а змеи могут затащить нежеланного гостя под землю.

В этот день начинали рубить капусту – священную пищу богов.

28 сентября отмечали день Никиты Гусятника. В этот день стригли овец. Овечью шерсть смазывали жиром и делали из нее валенки и шерстяные чулки. До наступления сильного холода овцы успевали обзавестись новой шерстью.

На Никиту Гусятника провожали птиц, которые улетали в теплые края. Крестьяне поднимали головы к небу и приговаривали, глядя на стройные клины журавлей и гусей: «Колесом дорога, колесом дорога! Возвращайтесь весной обратно!».

30 сентября – Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Всесветные бабьи именины.

Сколько света, тепла, мудрости и труда чувствуется в сентябре!

Наталья КОЗИК.
Фото Любови Поклад и из открытых источников.

Поделиться с друзьями
31 просмотров