Безвизовый режим: как открытость Беларуси сближает народы
Вдохновила поделиться с вами, мои читатели, своими мыслями тема единого дня информирования – «Беларусь – страна мира и согласия». Спорить здесь нет смысла, ибо сама искренне верю в этот наш бренд. Но хотелось бы разобраться, как формировался этот имидж и как его пытались и пытаются размазать, стереть, чтобы разорвать созданные общей историей связи дружбы с поляками, латвийцами, эстонцами и литовцами, нашими ближайшими соседями.
Но уверена, что, несмотря на демарши посвященных в Евросоюз стран-соседей и проводимую их правительствами, соответственно европейским стандартам, политику, у простых жителей этих государств на генетическом уровне сформировалось стойкое убеждение: белорус – это друг, трудяга и тот, кто не предаст.
Думаете, это стойкое убеждение возникло одномоментно? Неет, оно формировалось годами наблюдений за нашим политическим курсом, за полным соответствием его смысла и содержания устремлениям людей, желающим жить в мире и согласии со своими соседями и тысячами других стран.
В преддверии Нового года, 2025го от рождества Христова, понятия «мира и согласия» в жизни людей, отношений между странами остаются основой, которая устремлена в будущее.
Казалось бы, что плотная ширма санкций и информационного фейка, с помощью которых правительства Польши и балтийских государств пытаются оттолкнуть своих граждан от Беларуси, остудит и желание белорусов жить с соседями в мире и согласии в духе добрососедства.
Но, нет. В наших отношениях нет места обидам и тем более желанию отгородиться колючей проволокой на границах. Наоборот, Беларусь открыла свои границы, еще в доковидные годы разрешив гражданам 80 государств прилетать в страну без визы. На открытость и гостеприимность республики не повлияли ни пандемия, ни сложная политическая обстановка, ни предвзятое или даже враждебное отношение со стороны правительств соседних стран. Это решение белорусских властей простые жители Литвы, Латвии и Польши восприняли на ура. А как иначе? Люди откликаются на человеческие поступки и едут к нам за покупками. Отзывы только положительные. Все хотят только продолжения. За топливом ездят. Ездят за продуктами питания. Очень хвалят нашу молочную продукцию. Но более всего благодарны за возможность навестить родственников и посетить кладбища в период важных праздников.
С начала действия безвизового режима в 2022 году Беларусь посетили более 1 млн граждан стран Европы. Наибольшей популярностью безвизовый въезд пользуется у туристов из сопредельных стран – Литвы, Латвии, Польши, а также Германии, Эстонии, Италии, Франции и Великобритании.
Единственными, кому пришелся не по душе белорусский безвиз, оказались политики и чиновники соседних стран. С их легкой руки в медиапространстве начали формировать из Беларуси образ враждебной и опасной территории. Но это никак не повлияло на наш добрососедский курс.
В ноябре Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил народ Польши с Днем Независимости.
Сказано
«Несмотря на различные сложности, судьба предначертала нашим народам жить рядом, укреплять сотрудничество и дружбу, общее христианское и культурное наследие, широкие связи в разнообразных отраслях. Сегодняшние потрясения геополитического и регионального характера, жертвами которых становятся обычные люди, в очередной раз напоминают нам про высокую цену мира и подтверждают безальтернативность сохранения взаимоуважительных и добрососедских отношений», – говорится в поздравлении.
Кто поспорит с этим утверждением? Причем, что оно находится в ряду принимаемых нашей страной последовательных политических решений. Не скоропалительных и разовых. Мы живем так, как чувствуем, и транслируем это во вне, говоря – мы не переставали верить, что обоюдно восстановится возможность ходить и ездить через границы.
Для этого с белорусской стороны делается все возможное. Учитывая популярность белорусского «безвиза» среди иностранцев, Главой государства принято решение о продлении безвизового въезда для граждан 38 европейских государств. Иностранцы по-прежнему смогут приезжать в Беларусь без визы до 31 декабря 2025 года включительно.
Наталья Козик.