Человеческие отношения важнее политики: как Беларусь сохраняет мосты дружбы

Дружить против России и Беларуси – это когда-то тщательно скрываемое желание коллективного Запада вырвалось наружу и на данный момент является политическим курсом большинства его стран.

Иллюстрация СБ

Что в итоге? Ответ: кризис в международных отношениях, экономике, военный конфликт, падение уровня благосостояния народов европейских держав.

Чем руководствуются правительства европейского сообщества, продолжая отказываться в ущерб собственным интересам от равноправного диалога с Беларусью, географически, исторически и культурно неотъемлемой частью Европы, находящейся на пересечении ее значимых транспортных и торговых путей? Даже далекий от политики человек может сказать, что логики в таком курсе – ноль.

Да, никто не застрахован от ошибок и промахов ни в частной жизни, ни в истории государств. Но еще Конфуций, древний мыслитель и философ Китая, сказал: «Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок».

Что мешает отдельным европейским государствам признать, что политический курс раскола, раздора, санкций – путь регресса, что подчинять свои решения идеям глобализации, а вернее американизации мира – это значит рано или поздно лишиться собственной независимости.

Еще в 2005 году, общаясь с журналистами, Президент Беларуси Александр Лукашенко высказывал мысль: «Любой математик или физик скажет: чем больше точек опоры, тем устойчивей система. Медленно, но уверенно современный мир движется к многополярности».  Заметьте, что и сейчас наша страна четко придерживается этого мнения и, несмотря на дипломатическое, экономическое и информационное давление, продолжает выполнять свои международные обязательства, связанные с обеспечением безопасности в регионе и движением товарных потоков, демонстрировать готовность к выстраиванию добрососедских отношений с Европейским союзом, в первую очередь с соседними государствами,  для граждан которых был введен и действует безвизовый режим.

Такая белорусская последовательность и готовность в любой момент пожать протянутую для примирения руку конвертируется в доверие простых поляков и жителей прибалтийских государств, итальянцев и немцев. Для них дорого то, что мы сумели сохранить свой менталитет, основа которого -  преданность и забота о своей стране, искренность и трудолюбие, гостеприимность и уважение к каждому, кто с дружескими намерениями пересекает нашу границу. Количество желающих посетить нашу Беларусь впечатляет.

Хотите пример? Есть у нас! Даже сейчас (11 января 2025 года. – Прим. автора) в нашем небольшом и отдаленном Краснопольском  районе гостят немецкие граждане из города Йена. Они более 30 лет в составе благотворительной организации приезжают к нам, живут в наших семьях и искренне восхищены тем, как растут и развиваются дети в райцентре и в сельской местности, как восстановился, даже,  можно сказать, возродился наш район после чернобыльской трагедии, с  каким трепетом мы сохраняем наши традиции и культуру. И если ранее они принимали в своих семьях маленьких жителей района, то сейчас сами едут к нам, чтобы окунуться в море искренности и добродушия, заботы и хлебосольства.

 «Мы любим приезжать к вам в Беларусь – страну с добрым сердцем и огромной  душой. Глаза детей, наполненные радостью, - это лучшая награда для всех нас. Получая такую обратную связь, мы сами заряжаемся энергией», -  это слова одного из немецких гостей.

 Мысль, заложенная в них, очень понятна для людей всех национальностей, живущих не одним днем, а думающих о будущем. Она способна стать мотиватором  для восстановления отношений не только между европейскими государствами, но и во всем мире.

И знаете что?  Политическая верхушка Евросоюза не имеет права отмахиваться от мнения и позиции своих граждан. Ведь не существует запретов и санкций на дружбу и теплые человеческие отношения, которым мы обязаны научить и наших детей, предоставив им возможность жить и сотрудничать, работать и общаться без преград и конфликтов.  И Беларусь всегда выступала и выступает за установление партнерских отношений с европейскими государствами на основе взаимоуважения и диалога.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
12 просмотров