Литературный вечер «И память о нем жива…»: чествование Леонида Лобановского

Литературный вечер «И память о нем жива…» в районной центральной библиотеке им М. Ткачева собрал коллег, учеников, сподвижников, одним словом, единомышленников Леонида Васильевича Лобановского, которые в 95­-летний юбилей со дня его рождения поделились с молодым поколением краснопольчан эксклюзивными воспоминаниями о том, что связывало их с Мастером. Иначе не назовешь человека, который во всех своих начинаниях был совершенен, а главное, умел оставаться Человеком. Спасибо, Учитель, Историк, Краевед, Основатель музея, Писатель, Театрал, неустанный Собиратель и бережный Хранитель истории нашей малой родины – Краснопольского района.

Атмосфера на этом мероприятии была, конечно, необычайно теплая и очень открытая – каждый хотел высказаться, вспоминая, что его связывало с Леонидом Васильевичем, какой это был замечательный человек. Так из ярких фактов и событий, как из пазлов, создавался зримый образ необыкновенной личности, близкий и понятный не только знакомым с ним людям, но и молодым любителям истории родного края, ученикам его учеников.

История за историей: грустные и веселые, серьезные и благодарные – сменяли друг друга.

С 1977 года Леонид Лобановский занимался изучением истории Краснопольщины.  Леониду Васильевичу принадлежит авторство более 420 публикаций в газетах и журналах. Его материалы размещали областные и республиканские СМИ.

Сергей Федорович Агеенко, ветеран педагогического труда:

– Судьба сводила и разводила нас с Леонидом Васильевичем несколько раз. Первый – в 1963 году, когда я устроился на работу в районный Дом культуры баянистом, а он служил там режиссером театра, которому год назад было присвоено звание народного. Помню, что предпочтение он отдавал крупным жанрам, когда в спектакле занято 20­30 человек. Я обеспечивал музыкальное сопровождение постановок.

Второй раз судьба свела нас в 1970 году в школе, как педагогов. Леонид Васильевич преподавал историю, а я – обществоведение. Но творчество ни он, ни я не оставили. В школе были созданы детский театр «Орленок» – творение Леонида Лобановского и школьный хор – мое детище. Не счесть, сколько учеников получили неоценимый опыт участия в их деятельности.

Работы было много, но Леонид Васильевич уже тогда горел новой идеей – созданием школьного историко-­краеведческого музея и летописи района. Работал днем и ночью, особенно – ночью. «Почему такой усталый?» – спрашивали его в школе. – «Знаете, пишу», – отвечал он. Тогда мы еще не понимали, какой титанический труд взвалил на свои плечи наш коллега, не осознавали, как он важен для всех. «Сережа, пиши. Это надо будет твоим внукам и правнукам», – наставлял он и меня. И я следую его примеру.

Юлия Адамовна Андрианова, ветеран педагогического труда:

Когда была директором Дома пионеров, попросила Леонида Васильевича стать руководителем краеведческого кружка. Несмотря на занятость, он согласился. От детей отбоя не было, все хотели к нему. Почему? Он, действительно, горел душой за то, чем занимался. Ни минуты не сидели на месте – вместе с детьми ездил в деревни, находили людей, в чьих судьбах отпечаталась история. Они делились не только своими воспоминаниями, но и предметами быта и семейными реликвиями – все это мы и сейчас видим в музее средней школы.

В конце года – закон кружка: шли в поход с палатками и снаряжением. Маршрут пролегал по партизанским местам в окрестностях реки Сож.

Интереснейший был человек, одержимый своей целью, но в то же время искренне интересующийся делами и успехами других.

Татьяна Ивченко, заместитель директора, учитель истории районной гимназии:

– Я представляю учеников одного из последних выпусков Леонида Васильевича. На первом уроке истории он весь класс, 28 человек, отвел в школьный музей. Там, я понимаю сейчас, он увидел, у кого горят глаза, у кого – нет. Мне посчастливилось быть в числе тех, кого он заприметил. Леонид Васильевич не просто преподавал, он жил каждой темой урока, каждым историческим событием, видел в своих учениках потенциал, поэтому оценки выставлял справедливо, как он любил повторять, – «именем Октябрьской революции». Как результат, я выбрала профессию учителя истории, но до сих пор чувствую себя его ученицей. Богатейший материал, собранный в книгах Леонида Васильевича, и сейчас использую на уроках.

Виктор Лозовик, старший научный сотрудник районного историко­-этнографического музея:

– Каждая встреча с Леонидом Васильевичем осталась в памяти, потому что это личность уникальная, в разных сферах он был профессионалом, но при этом общался с нами, заряжая своими планами, подсказывая правильные ходы, рассчитанные на будущее.

Когда мы в 90-­е годы стали создавать районный историко-­краеведческий музей, именно он настоятельно посоветовал переформатировать его в историко­-этнографический. Потом помогал нам много. Зал, посвященный истории районного народного театра, создавался при его участии. Нам обоим это было близко (Виктор Лозовик – актер театра. – Прим. автора). Поэтому сейчас в этом зале можно увидеть афиши, театральные программки, фото спектаклей разных лет, а также портреты основателей театра кисти местного художника Александра Поплыко. Когда я завел разговор с Леонидом Васильевичем, с просьбой оставить в музее что-­то, связанное с ним лично, он долго думал, а потом подарил свою рубашку, кашулю, как он выразился, в которой исполнял не одну роль на сцене. И знаете, этот экспонат является самым интересным и «живым» в экспозиции музея.

На 95­-летии со дня рождения Леонида Лобановского бальзамом на его душу стали слова руководителя школьного музея Татьяны Шалавинской о том, что дело его жизни продолжается. Музей жил, жив и будет жить, потому что как никогда соответствует запросам времени на достоверную информацию, которую не оболгать и не исказить – она в наполненных болью или радостью экспонатах, свидетелях событий, которые и составляют общую картину истории страны.

Наш земляк являлся лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года­ 2003».

То, что дело Леонида Васильевича Лобановского продолжается не на словах, а на деле, говорит этот литературный вечер, состоявшийся благодаря той искре, которой он щедро делился со своими учениками, а именно с Еленой Романенко, директором районной центральной библиотеки:

– Неважно, в какой сфере мы работаем, просто не можем делать свое дело без души, без ответственности и честности, которые он нам передал «именем Октябрьской революции». Знать, изучать, помнить и передавать детям историю своего рода, семьи, деревни, района, в общем, – нашей Беларуси – эту задачу Учителя мы выполняем и сейчас, продолжая реализовывать его проект, начатый в книге «Земляки». 

Районной библиотекой в 2023 году составлена и издана Книга трудовой славы, в которой – 148 статей о знаменитых земляках. В 2024 году она переиздана, в ней – 136 статей. Знаете, почему? Потому что появилось новое издание – Книга воинской славы, в которой 69 статей о наших земляках­победителях.

Работа поисковая продолжается, и вы тоже можете к ней подключиться. Если ваши родные и близкие воевали, трудились на благо нашего района, есть их фото, мы с глубокой благодарностью продолжим их именами следующее издание Книги воинской славы и Книги трудовой славы нашего района.

Не думайте, что этот литературный вечер был сконцентрирован только на воспоминаниях и презентациях работ выступающих и организаторов мероприятия.

Младшее поколение его участников с вниманием посмотрело биографический ролик о Леониде Лобановском, полистало его книги, которые были представлены не только на выставке «И память о нем жива…», но и на столе перед участниками мероприятия.

Прикоснуться к истории, ощутить ее нерв им удалось, отвечая и на неожиданные вопросы организаторов вечера, – в стиле Лобановского – здесь и сейчас быть, участвовать и включаться в происходящее – иначе ты не актуален. 

Наталья Козик. Фото организаторов мероприятия.

Поделиться с друзьями
86 просмотров