Профориентация в действии: как выбрать профессию в современном мире
На тему профориентации можно и нужно говорить много. Так, в районной гимназии прошел ряд профориентационных встреч со старшеклассниками двух учреждений образования райцентра с участием председателя районного Совета депутатов Александра Маторина.
– Жизнь так устроена, что рано или поздно подходит время покидать родительские гнезда. Вы уже выросли. А это значит, что совсем скоро вам необходимо будет сделать важный выбор и начать осваивать свою профессию. Многие из них востребованы как в нашем районе, так и в области. Но на первых позициях, на сегодняшний день, остается профессия военного, защитника нашего государства.
Мы живем в неспокойное время, вы сами видите, что происходит. Охранять рубежи страны – это первостепенная задача каждого гражданина Беларуси. Но для этого нужно быть не просто хорошим бойцом, военным, но и грамотным специалистом. Мир на месте не стоит, все сферы жизни динамично развиваются. Появляется большое количество новых технологий, которыми необходимо овладевать. Дроны, современная военная техника и умный трактор на поле без механизатора – за всем этим по-прежнему стоит человек.
Стране нужны высококвалифицированные специалисты. Ваша задача – определиться с будущей профессией и принять правильное решение, которое поможет дальнейшей самореализации, – высказал мнение Александр Яковлевич.
Курсанты военных факультетов, представители сферы фармации, а также студент первого курса Белорусского государственного медицинского университета рассказали о своих специализациях, представили высшие учебные заведения, где будущие абитуриенты могут получить широкий спектр востребованных и очень благородных профессий.
О военных профессиях
Не секрет, что во все времена часто можно было услышать, как дети хотели стать военными, летчиками или космонавтами. Быть военным – значит защищать страну и обеспечивать безопасность государства. Это одна из самых перспективных и важных профессий.
На встрече присутствовала молодежь Краснопольщины – курсанты военных факультетов высших учебных заведений Беларуси. Каждый поделился опытом, рассказал, почему выбрал именно этот путь, а также с какими трудностями им пришлось столкнуться.
Комментарии курсантов
Роман Фролков, курсант 2-го курса военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта по специальности «восстановление и строительство железнодорожного пути», о своем выборе не жалеет.
«Изначально хотел выбрать путь инженера. Мне нравились все технические дисциплины: черчение, построение графиков и все, что связано с этим. Поступить несложно, главное, – стремление и желание учиться. После окончания университета у меня будет высшее гражданское образование и я пройду программу подготовки младших командиров и офицеров запаса. Студенты нашей специальности отрабатывают 5летний контракт в войсковой части 18662 в г. Слуцке», – дополнил Роман.
Ярослав Акиншев в прошлом году окончил Козельскую среднюю школу и поступил на военно-транспортный факультет БелГута по специальности «управление подразделениями транспортных войск». Изначально он думал поступать на гражданскую специальность этого же учебного заведения, однако поменял свое решение. На выбор Ярослава повлиял пример его брата, который тоже стал военным.
«Сложно было вначале. Особенно когда проходили курс молодого бойца. В школе не любил физкультуру, но пришлось изменить свое отношение. И потом все наладилось, учеба вошла в рабочий режим. По окончании университета мы можем попасть в любую войсковую часть Беларуси, где есть необходимость в технических кадрах», – рассказывает Ярослав.
Григорий Осипенко первый год осваивает специальность «военно-медицинское дело» в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет». После зачисления, перед началом учебного года, со всеми поступившими проводят четырехнедельные учебные сборы по курсу начальной военной подготовки. В конце сборов курсанты принимают военную присягу. Приказом Министра обороны им присваивается воинское звание «рядовой».
«Повезло, что на курсе молодого бойца нас сопровождал более опытный старшекурсник. Он по своей личной инициативе, как наставник, обучал нас тактической медицине. Мы отрабатывали приемы и оттачивали навыки все выполнять по алгоритму. Было сложно только первые 1,5 недели», – поясняет Григорий.
Учебный процесс на кафедре организации медицинского обеспечения воинской профессиональной медицины построен таким образом, что, проходя обучение с 1-го по 6-й курс, обучающиеся выполняют практические элементы, отрабатывают функциональные обязанности, начиная с должности санитара роты и заканчивая начальником медицинской службы отдельной воинской части.
Помимо высоких знаний в медицине, военный врач должен обладать смелым и решительным характером, быть готовым выполнять поставленные задачи в экстремальных условиях.
«В БГМУ есть практико-ориентированный корпус, где нижний этаж выделен под кафедру организации медицинского обеспечения войск. Там есть помещение, где находятся различные блиндажи, сооружения, укрытия, имеются манекены, аптечки и необходимая амуниция. Нам дают задание: например, добраться до манекена с ранением в ноге. Ситуация становится максимально приближенной к реальности – выключается свет, слышатся звуки стрельбы, манекен подает голос, и из его ноги в буквальном смысле хлещет кровь. Наша задача – доползти до него, остановить кровь и выполнить дальнейшие манипуляции. Все это делается на время. После проверяют качество выполнения задания и быстроту реакции», – рассказывает выступающий. Как правило, такие практические занятия нравятся курсантам.
На вопрос, нужны ли специалисты с такими навыками обществу, Григорий ответил: «Действительно, некоторые профессии в современном мире становятся неактуальными, но человека всегда нужно лечить, уметь оказывать ему экстренную помощь, особенно если он – военнослужащий».
Фармацевт и провизор
На профориентационной встрече также присутствовали представители сети государственных аптек Могилевского РУП «Фармация». Они рассказали о таких профессиях, как фармацевт и провизор. Основная их функция – обеспечение лекарственными препаратами лечебных учреждений и населения. Для предприятия приоритетной задачей является работа по сохранению и постоянному улучшению качества оказания фармацевтической помощи.
«В состав Могилевского РУП «Фармация» входят как государственные аптеки (240 по городу Могилеву и Могилевской области), так и контрольноаналитическая лаборатория, аптечный склад, справочно-информационный центр. Подготовка провизоров осуществляется в Витебском государственном медицинском университете и Белорусском государственном медицинском университете в Минске. При поступлении учитываются средний балл аттестата и результаты ЦТ по белорусскому (русскому языку), биологии и химии.
Чтобы стать фармацевтом, необходимо среднее специальное образование. В нашей стране имеется три колледжа, где можно получить эту профессию – в Минске, Могилеве и Витебске. Поступление проходит по среднему баллу аттестата», – отметила представитель отдела кадров Могилевского РУП «Фармация» Юлия Ковальчук.
Важно, чтобы специалисты фармацевтической сферы не только владели информацией о новых лекарственных препаратах, медицинских изделиях, но и умели грамотно использовать ее в своей работе. Пропаганда здорового образа жизни среди населения – это путь к рациональному и безопасному применению лекарственных средств.
О профессии педиатра
Еще одна профессия, которая заслуживает внимания – педиатр. Детский врач проводит исследование, лечение и занимается профилактикой детской заболеваемости.
Выпускник районной гимназии прошлого года, студент 1 курса педиатрического факультета БГМУ Егор Демиденко в общих словах представил возможности и условия обучения на своем факультете.
«Педиатр – одна из важных профессий. Мы сопровождаем будущее поколение людей, начиная от самого рождения и до их совершеннолетия. Именно поэтому я, не задумываясь, выбрал свой путь. Как и на любом медицинском факультете, учеба длится 6 лет. Первые три года упор делается на общеобразовательные дисциплины, а уже потом проходит клиническое обучение. Да, тяжело, но весьма интересно. У нас также существуют различные студенческие научные сообщества, объединения по интересам, есть чем заполнить свое свободное время. Также на педиатрическом факультете со 2-го по 5-й курс проходит обучение на военной кафедре, по окончании которой студенту присваивается звание младшего лейтенанта», – рассказал Егор.
Текст и фото Александры Амельченко.