Санэпидслужба о благоустройстве: результаты контроля и статистика 2024 года
Благоустройство и наведение порядка на земле было и остается делом не только органов государственного управления, но и населения. Наведение порядка на земле – это, прежде всего, ответственность каждого из нас. Самое главное – понять, что состояние окружающего пространства зависит от каждой мелочи, от каждого нашего шага. Мы должны исключить потребительское отношение к природе, состоянию улиц, придомовой и дворовых территорий. Если каждый из нас «вырастет» в проявлении экологической культуры в малом, то в итоге количество проблем уменьшится.
Поговорили с помощником врача-гигиениста санэпидемслужбы района Натальей Пахоменко и узнали в цифрах, как же обстоят дела с наведением порядка и благоустройством на Краснопольщине?
Санэпидслужбой в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обеспечено проведение контроля по вопросу наведения порядка на земле и благоустройству территорий района как в рамках проведения мониторинговых обследований, так и обследований совместно с заинтересованными службами.
Обратимся за статистикой 2024-го года. В течение прошлого года при обследовании территорий, объектов выявляемость нарушений составила 43,5%. В организации и предприятия района направлено 52 рекомендации (предписания) по устранению нарушений, из которых 43 выполнены, 9 не выполнены. В отношении виновных лиц наложено 11 штрафов об административном правонарушении в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В структуре выявленных нарушений подавляющее большинство составляют факты несвоевременной либо некачественной уборки закрепленных территорий от мелкого бытового мусора, в том числе окурков. Также отмечены факты складирования бытовых отходов, в том числе крупногабаритного мусора, на дворовых территориях в местах, не предназначенных для этих целей (возле контейнерных площадок), несвоевременный вывоз коммунальных отходов от мест хранения на территориях гражданских кладбищ, несвоевременный покос травы на подконтрольных объектах.
В связи с установлением благоприятной погоды, способствующей проведению мероприятий по благоустройству нашего райцентра, не стоит дожидаться завершения зимнего периода, а начинать убирать там, где это необходимо и возможно», – пояснила специалист.
Напоминаем о том, как именно должны организовать уборку граждане на своих земельных участках, индивидуальные предприниматели возле торговых и других объектов.
Порядок пользования на земельных участках, предоставленных гражданам, заключается в поддержании порядка в границах участка до тротуара или проезжей части (со стороны, обращенной к улице), по остальным сторонам – на расстоянии не более 10 метров от границы участка либо на половине расстояния до соседнего участка, но также не более 10 метров.
Торговые организации, организации бытового обслуживания, общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны производить уборку территории к прилегающим объектам и обособленных подъездных путей к ним. Уборка должна быть организована с учетом сезонных особенностей.
Размеры соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются исходя из следующих параметров: со стороны фасада здания, располагаемого вдоль проезжей части улицы, – от границы земельного участка до тротуара, а в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги.
По остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы земельного участка, но не более 30 метров.
В случае если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, историко-культурного назначения, лесного фонда, – до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка.
Чем грозит игнорирование правил?
Нарушение правил благоустройства и обращения с отходами, предусмотренных законодательством, влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин для физических лиц, если юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.
От автора
Однако очевидно, что проблему неправильного отношения граждан к наведению порядка на земле невозможно решить лишь штрафами и наказаниями. Мотивацией к изменению поведения должен быть не страх ответственности, а осознание проблемы и понимание своего личного вклада. И еще. Очень хочется, чтобы каждый из нас, живущих здесь, всегда мог с гордостью сказать: «Краснопольщина – это моя земля, это мой район, я забочусь о нем и мне здесь комфортно».
Ольга Басаримова. Фото из архива редакции.