Суверенитет Беларуси: основа независимости и единства народа

Суверенитет государства – это основа, без которой оно не может существовать. Неужто кто-­то может оспорить это утверждение?

Проблема в другом – некоторые «державы» начинают играть с понятием «суверенитет», торгуя его экономической и, что более ужасающе, духовной составляющими.

Как это происходит? Практически на наших глазах – то, что имеют балтийские страны, соседка ­Польша, и что происходит сейчас в Молдове, Армения подтягивается, чтобы составить компанию государствам, желающим попасть в воронку Евросоюза.  А там – все нивелируется.

Система зависимостей – это, наверное, высшее его достижение. Мировая практика не знает еще одной такой международной организации, право которой обладало бы столь явным верховенством над правовыми нормами отдельных государств­-участников. И что примечательно? Изначально такое верховенство не было закреплено ни в одном из трех учредительных договоров о создании Европейских сообществ.

Но сейчас в ходу принцип «куда они денутся с подводной лодки» – ловушка сработала, и все поголовно, жертвуя своими национальными интересами, «пашут» на интересы евро-­верхушки, по большому счету исполняя желания американского господина. Власти многих стран фактически утратили самостоятельность во внутренней политике, что привело к утрате государствами качеств суверенитета и конституционной идентичности.

В топку мирового гегемона требуется все больше и больше стран-­ресурсов. Поэтому по универсальному сценарию разыгрываются «желтые» революции в разных частях света. И надо обладать поистине сильным политическим, культурно-­историческим, экономическим и социальным потенциалом, мудростью и стойкостью лидеру страны – гаранту соблюдения конституционного строя, определенного народом, чтобы, несмотря на беспрецедентное давление крупнейших держав Европы, выстоять, не пошатнуться и достойно представлять белорусскую позицию на международной арене.

Я безмерно горжусь, что наша Беларусь, ее граждане, стремясь жить своим умом в суверенной стране, неоднократно демонстрировали единство в противостоянии попыткам «цветных» переворотов 2010 и 2020 годов.

Неоднократно президентский курс получал всенародную поддержку, в том числе по итогам референдумов 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года, единого дня голосования 25 февраля 2024-­го и выборов Президента Республики Беларусь в 2025­-м. Именно они стали итогами прожитого и пережитого белорусами, уверенности в том, что независимую Республику Беларусь мы строим вместе, в народном единстве.

Мы в который раз декларируем себя суверенным и независимым государством и готовы отстоять это право, ибо оно – право сильного, а таких мало. Можно сколько угодно заявлять о своем суверенитете, а на деле являться зависимым.

Мы же никогда не занимались пустословием, а просто, как говорят в народе, «рабiлi»: пахали, сеяли, строили, вели хозяйство, растили детей. Нашим источником энергии стала привязанность к своей земле, дому, малой родине, родным и близким. И главное – решимость защищать свой дом, семью.

Нам есть за что бороться.

И наш национальный лидер Александр Лукашенко еще 17 сентября 2022 года заявил:

«Нас не будут толкать то влево, то вправо, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать и будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией.

Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!».

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
12 просмотров