Современные технологии в лесозаготовках: опыт Виктора Акиншева
Виктор Акиншев – тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса VI разряда Нивицкого опытно-производственного лесничества Краснопольского лесхоза. В организации он работает с 2000 года, до этого 7 лет трудился механизатором в колхозе.
Рабочий день Виктора Григорьевича начинается с самого утра. В 7.00 он уже в лесничестве, прогревает технику, получает путевку, едет на заправку и уже оттуда – на делянку. В его задачи входит выполнение различных операций, например, загрузка и транспортировка вырубленных деревьев, вывозка с лесосеки на промсклад и в целом обеспечение эффективной работы лесозаготовительных процессов.
«Сейчас работать намного проще. Техника автоматизированная, что позволяет выполнять все быстро и качественно. Манипулятором можно управлять, не выходя из трактора. Раньше было сложнее. Все делал вручную: цеплял древесину к тросу, снова садился в трактор и вез продукцию на промышленный склад. Время от времени возникают трудности. Приходилось буксовать в болоте или в снегу», – рассказывает Виктор Григорьевич.
Как видим, данный вид деятельности требует мастерства, сноровки, навыков владения техникой. Наш герой опытный тракторист и знает, как распределить объемы работ. В течение рабочего дня ему удается вывезти в среднем 40 кубов древесины, а если лес крупный, то и все 7080 кубов. А в конце рабочего дня он доставляет дрова населению или везет лесоматериалы на деревообрабатывающий цех лесхоза.
«Для меня, как и для всех белорусов, лес – это наше богатство, чистый воздух, природа. Мы заготавливаем и вывозим древесину, ее перерабатывают, и в конечном итоге получаем продукцию, которая появляется в нашей повседневной жизни. Бывает, смотрю на бумагу и думаю: может это из древесины, которую вывез я. Не зря работаю – приношу пользу государству и населению в целом», – вот так подытожил наш разговор Виктор Акиншев.