Приметы и поверья Масленичной недели: что предсказывают народные мудрости
Несмотря на то что Масленица сегодня входит в православный церковный календарь как Сырная седмица, корни у этого праздника языческие. С тех же времен он сохранил и большинство своих традиций и обрядов.
В народном календаре этот праздник обозначает границу зимы и весны. Отмечается Масленица в последнюю неделю перед началом Великого поста. А поскольку каждый год он начинается в разные даты, то и Масленая неделя периодически сдвигается. В нынешнем году она стартует 24 февраля и завершится 2 марта.
Хоть мы сейчас печем блины и ходим на праздничные мероприятия, которые организовываются повсеместно, о том, как справляли Масленицу даже относительно недавно — в начале XX века, имеем весьма приблизительное представление. Между тем с Масленой неделей связано множество традиций.
Например, каждый ее день носил оригинальное название в соответствии с определенным событием. Первый, понедельник, — Встреча. Из соломы делали чучело Масленицы, наряжали его в женскую одежду и с песнями возили по деревне. Второй день — Заигрыши: начинались гулянья и смотрины невест. Третий день — Лакомки. Тещи приглашали зятьев в гости, накрывали для них стол. Кстати, отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Четверг — Разгуляй. В этот день празднования были самыми масштабными. Пятница — Тещины вечорки: на этот раз зятья звали тещ в гости. Суббота — Золовкины посиделки. Сестры мужей приходили к невесткам поесть блинов, потанцевать и посплетничать (куда ж без этого!).
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Нужно было обойти как можно больше родственников и друзей, попросить прощения друг у друга. Также в воскресенье сжигали чучело Масленицы, а пепел разбрасывали по полям — для хорошего урожая. Вечером семья в полном составе должна была ужинать вместе.
Символ солнца и обновления
В Масленую неделю большое внимание уделялось угощениям. Запасы делались заранее, еще во время Филиппова (Рождественского) поста. Хозяйки готовили сыры, собирали сливки и сбивали из них масло. До поры до времени продукты хранились в холодных погребах. Кстати, блины как символ солнца и обновления природы на Масленицу пекли самые разные — от картофельных до ржаных и ячменных. Готовили и круглые лепешки, которые ели с маслом и сыром.
Самое главное правило Масленицы — нельзя не печь блинов. Хозяйка, которая нарушает его, рискует навлечь на семью несчастье. А если у вас есть холостой или вдовый сосед, нужно приготовить какое-то количество блинов и для него. Первый блин делили крест-накрест на части так, чтобы каждому члену семьи достался кусочек. Не забывали и об умерших: для них оставляли блины на подоконнике или несли на могилы. А еще блины, испеченные именно на Масленицу, нельзя было резать ножом — только рвать руками, если нужно. Иначе в семье начнутся ссоры.
ПРИМЕТЫ
♦ Воскресенье перед Масленой неделей выдалось пасмурным — к хорошему урожаю грибов.
♦ Мороз и снегопад в дни празднования Масленицы предвещают скорую и теплую весну.
♦ Много сосулек на крышах — год обещает быть урожайным и успешным.
♦ На Масленицу поют птицы — к хорошим новостям.
ПОВЕРЬЯ
♦ Во все дни Масленицы нельзя безвылазно сидеть дома — надо либо ходить в гости, либо гулять на улице.
♦ Если в дом «на блины» с какой-то компанией заглянул незнакомый человек — семью ждут перемены к лучшему.
♦ Приход в гости молодоженов — к умножению денег в доме.