Прибалтика: налоги на дождь, ветер и дым

У природы нет плохой погоды —

Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать… 

Эти слова из песни на нас, белорусов, действуют умиротворяюще, мы философски относимся к природным явлениям и сетуем на них только в случае, если они носят чрезвычайный характер. Но чтобы использовать природные явления как повод для опустошения карманов  налогоплательщиков – это попахивает средневековьем.

И это в странах продвинутого Евросоюза! Причина – вы спросите. Банальная. Рассмотрим на конкретных примерах.

Налог на дождь. Литва

Понимаю, для нас это звучит дико, но синеющее от злости и  бессилия правительство Литвы допустило почти двукратный рост расходов на оборону, априори «обворовав» социальную статью бюджета в пользу колоссальной поддержки эскалации конфликта в Украине, а теперь уже не знает, где искать дополнительные ресурсы и поэтому вынуждено вводить налог даже на дождь, чтобы покрыть растущие расходы.     

Уже с начала 2024 года частные потребители и малые ГЭС обязаны платить налог за использование поверхностных вод. Типа, Литва страдает от недостатка водных ресурсов, имея 99 км береговой линии с Балтийским морем.

Литовцы, вы ничего не хотите спросить у своих горе-законодателей?

Ведь, к сожалению, сегодняшняя Литва — яркий пример того, как в угоду ненависти к России и Беларуси власти жертвуют благополучием своих граждан. 

Возникает бредовый вопрос  о бредовом налоге — а если вдруг дождь зашел со стороны ненавистных подсанкционных РФ и РБ, то появится ли еще один указ литовских политвыжимал, чтобы штраф наложить на тех, кто попал под этот неправильный дождь?

Во всем ветер виноват. Эстония

Руководитель направления энергетических рынков в отделе энергетики Министерства климата Карин Мария Лехтметс объяснила, что значительный рост цен на электроэнергию в этом году по сравнению с прошлым является следствием нескольких факторов. 

Ой, каких таких факторов?  В том, что «если рассматривать весь текущий год, то в январе и феврале цены были в среднем на 18% выше, чем за те же месяцы прошлого года, потому как в Эстонии в феврале этого года ветер был слабее на 19%».

С такими аргументами незачем заниматься экономическими расчетами и рисками, можно с плеча разрубать налаженные связи, отключив страну от стабильного энергокольца БРЭЛЛ с дешевой электроэнергией для своего народа и перейти на евроток. А чё?  Братья по Евросоюзу помогут, подтянут до евростандартов. Легко — среднесуточная биржевая цена на электроэнергию в Эстонии в феврале выросла до 190 евро/МВт*ч.

Это является рекордным показателем в 2025 году, пишет Delfi Ärileht. При этом в Финляндии средняя биржевая цена на электроэнергию в этот период была в пять раз ниже — 41,48 евро/МВт*ч. Как объяснить это эстонским налогоплательщикам? Разницу в ценах на ток от БРЭЛЛ и от европейской энергосистемы тоже ветром надуло? Здесь можно ответить утвердительно, если посчитать, что этот ветер гуляет в головах эстонских политиков.

Налог на дым. Латвия

С 2025 года ставки акцизного налога на горючее, природный газ и нефтяные газы, используемые в качестве топлива, в зависимости от компонента CO2 будут постепенно повышаться. Кроме того, повысились ставки налога на эксплуатацию транспортного средства на 10%.

Власти Латвии дрогнули под напором  Евросоюза по принятию  директивы ETS2, которая предполагает введения специального налога на топливо и отопление помещений. Но благая цель сокращения вредных выбросов в атмосферу влетит простым гражданам в копеечку. Цена на бензин может вырасти на 10 центов, а на дизельное топливо – на 12 центов. И это — плюсом к и без того кусачим ценам. Еще больше придется раскошелиться тем, кто использует для отопления природный газ, мазут или горючий сланец. Увеличение стоимости тепла для таких потребителей, по предварительным подсчетам, может составить порядка 17%.

От автора. Чего еще ждать гражданам Прибалтийских стран от недальновидной, деструктивной, санкционной политики своих правительств? Ответ очевиден – очередного налога…на воздух.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
13 просмотров