Василий Прохоренко: отважный разведчик и герой, не получивший звание
В годы Великой Отечественной войны за подвиги, совершенные на полях сражений, многие наши земляки были награждены орденами и медалями, семерым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Их именами названы улицы в городском поселке Краснополье, память о них увековечена на Аллее Славы. Еще как минимум шесть из них представлялись к этому высокому званию, но по разным причинам его не получили.
Среди них – Василий Федорович Прохоренко, 1923 года рождения, уроженец деревни Лютнянская Буда Краснопольского района. В ряды РККА призван Таборинским РВК Свердловской области. С сентября 1942 года участвовал в боях на Сталинградском, затем на Западном и 3м Белорусском фронтах, был ранен.
Наступательные бои за родную Беларусь
В начале октября 1943 года 192-я стрелковая дивизия, в которой служил артиллерийский разведчик Василий Федорович, готовилась к прорыву вражеской обороны на рубеже Россоны – Бобров Витебской области. Перед артиллеристами стояла задача – вовремя атакой подавить огневые точки и артиллерийские батареи противника, проделать проходы в проволочных заграждениях, обеспечить быстрое продвижение пехотных подразделений. Для этого необходимо было собрать точные данные о расположении всех огневых средств вражеской обороны.
Для выполнения этой задачи требовался опытный артиллерийский разведчик-наблюдатель, способный по мельчайшим признакам распознать замаскированные укрепления и огневые точки. Такими навыками обладал старший сержант Прохоренко. В районе населенных пунктов Котовщина, Волевка, Свобода ночью он пробрался поближе к вражеским позициям, тщательно замаскировавшись, часами следил за противником. По вспышкам выстрелов засекал артиллерийские орудия и минометы, выявлял расположение дотов и дзотов, отмечал на карте проволочные заграждения и минные поля противника. За успешное выполнение этой боевой задачи Прохоренко был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
В наступательных боях под Борисовом Василий Федорович корректировал огонь батареи по вражеским позициям. На дороге Красная Горка – Острошицкий Городок вел разведку живой силы и техники противника, за что был представлен к очередной награде ордену Славы III степени. Освобождал город Орша, столицу советской Белоруссии – Минск, районный поселок Вороново Гродненской области.
Боевой подвиг разведчика
В июле 1944 года дивизия, преследуя отступающие немецкие части, вышла к границе Латвийской ССР. Старший сержант Прохоренко вместе с группой из тридцати разведчиков получил опасное задание – разведать подступы к стратегически важной железнодорожной станции Марценканце, являвшейся пунктом снабжения немецких войск. Эта станция представляла серьезное препятствие для дальнейшего продвижения войск Красной Армии. Оценив обстановку, решил, несмотря на явное численное и техническое превосходство противника, атаковать. Ставка была сделана на внезапность.
Полное изложение этого боевого подвига находится в наградном листе по случаю представления старшего разведчика взвода управления артиллерией 192-й стрелковой дивизии Василия Федоровича Прохоренко к званию Героя Советского Союза: «Старший сержант В.Ф. Прохоренко, невзирая на сильную бомбежку и пулеметный обстрел, 12 июля 1944 года выехал в район железнодорожной станции Марценканце. К полудню он достиг северной окраины станции, которая находилась в руках противника. Станцию охраняли три самоходных орудия типа «Фердинанд» и до двух рот пехоты. Невзирая на большое превосходство сил противника, старший разведчик Прохоренко вступил в бой. В результате боя была перерезана железная дорога Гродно – Вильнюс. Противник оставил на станции до тридцати человек убитых солдат и офицеров, два эшелона с техникой и вооружением, два самоходных орудия типа «Фердинанд». За проявленную инициативу и отважные действия, учитывая занятие группой железнодорожной станции, старший разведчик Прохоренко достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Наградной лист подписал начальник штаба 192-й стрелковой дивизии майор Трофимов и командующий артиллерией 192й стрелковой дивизии подполковник Рыкалов с четкой резолюцией: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Но по усмотрению вышестоящего военного руководства, статус награды почему-то был понижен до ордена Красного Знамени.
Последний бой героя
В октябре 1944 года дивизия с боями вступила на землю Восточной Пруссии. Последний бой в Великой Отечественной войне провела 17 апреля 1945 года по овладению городом Фишхаузеном (ныне – Приморск), расположенном в глубине Земландского полуострова. Судьба Василия Федоровича сложилась трагически – в этом бою он погиб.
Прах его захоронен в братской могиле советских воинов в поселке Русское Калининградской области. На месте захоронения в 1982 году возведен мемориальный комплекс, где на одной из плит выбито имя нашего славного земляка – Василия Федоровича Прохоренко.
Белорусский солдат – в поселке Русское
Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года.
В послевоенное время в братскую могилу в Русском были перезахоронены останки воинов из братских могил в поселках Прохладное и Шатрово. Захоронено более 2,6 тыс. воинов, в том числе пять Героев Советского Союза.
Памятник на воинском захоронении установлен в 1951 году, мемориальный комплекс (авторы А.В. Марков, В.Ф. Боровской) сооружен в 1982 году. Центром мемориала является усеченный, полый внутри земляной курган. Широкая лестница ведет на круглую диаметром 16 м, выложенную бетонными плитами площадку, обнесенную стеной с мемориальными плитами. В центре мемориала, на постаменте, чаша Вечного огня.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (СССР)
В центре ордена помещен круглый знак, покрытый белой эмалью, на котором изображены золотые серп и молот, обрамленный золотым лавровым венком. Под круглым знаком помещены три луча перевернутой красной звезды, под которой перекрещиваются молот, плуг, штык и красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Снаружи орден обвит золотым лавровым венком, на которых помещена красная лента с надписью «СССР». Орден Красного Знамени изготовляется из серебра. Высота ордена – 40 мм, ширина – 36,3 мм. В первых вариантах Орден Красного Знамени носился на красном банте, который был сложен в виде розетки. Позже к круглому знаку была добавлена пятиугольная колодка, обтянутая красной шелковой муаровой лентой с широкой белой полосой посредине и узкими белыми полосами по краям.
Учрежден 16 сентября 1918 г. как орден «Красное Знамя» РСФСР. Орден был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
Орден Красной Звезды
Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.
Статут ордена
Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Описание ордена
Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду.
В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды – оксидированы.
Орден Красной Звезды изготавливается из серебра.
По состоянию на 1 января 1995 года орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 3.876.740 награждений.
Особенности и разновидности ордена
Орден Красной Звезды – один из немногих орденов СССР (единственный – из орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны), которые практически не меняли своего внешнего вида за всю историю существования. Ордена, изначально крепившиеся нарезным штифтом и гайкой («Знак Почета», Красного Знамени), позднее приобретали подвесные колодки. Ордена на колодках (Суворова, Невского, Отечественной войны) впоследствии теряли их и приобретали нарезные штифты на реверсе. Менялся даже металл и стиль исполнения ордена (орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени).
Единственное существенное изменение, коснувшееся ордена Красной Звезды, состояло в перемещении его с левой стороны груди на правую (Указ от 19 июня 1943 года «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия»).
Виктор Лозовик, старший научный сотрудник районного историко-этнографического музея
и Александра Амельченко.