Бездомные собаки в Краснопольщине: как защитить себя и своих питомцев
Сильны, хитры и голодны. Стая бездомных собак курсирует по центральным улицам Краснопольщины. Несколько месяцев некоторые краснопольчане живут с опаской: то ли голодная свора истребит домашних животных, то ли покусает людей.
В произошедшем местные винят нерадивых хозяев – за безответственное отношение к питомцам и службу жилищно-коммунального хозяйства – за то, что не предотвратила вовремя проблему.
Сигнал в редакцию поступил от краснопольчанки Марии: «Я боюсь выходить утром на работу, когда еще сумерки, то понятия не имеешь, кто сейчас цапнет за руку или за ногу. Собаки спокойно ходят по самому центру Краснополья, и никому до них нет дела. Люди стараются спешно перейти на противоположную сторону – и все. Сейчас они начнут искать себе пропитание, будут агрессивны, а потом и естественные животные потребности возьмут свое, а дети же кругом».
«Я выхожу ежедневно на прогулку со своим питомцем по кличке Тимон. Собака чувствует приближающую опасность в виде бездомных и агрессивных псов, но инстинкты защитника все равно у него срабатывают.
Он начинает лаять, пытаясь оградить меня с дочкой от них, но мыто понимаем, что лучше срочно убежать, потому что могут наброситься», – добавляет краснопольчанка Инна.
Редакция услышала проблему – звоним в жилкоммунхоз
Проблема такая действительно существует в нашем районе. К сожалению, у нас много безответственных граждан, которые просто выбрасывают животных на улицу. Мы не несем ответственности за каждое бездомное животное, но в то же время сами как родители и ответственные граждане понимаем эту проблему. Алгоритм действий краснопольчан в данном случае един: они пишут заявление в нашу диспетчерскую службу, а мы, за счет жилкоммунхоза, приглашаем специализированную организацию по отлову бездомных животных», – пояснил исполняющий обязанности директора УПКП «Жилкоммунхоз» Владимир Хутченко.
Пока проблема находится в стадии своего логического разрешения, подобрали для вас советы кинологов, которые смогут помочь в случае «собачьей» проблемы.
Как быть, если заметили впереди стаю собак?
Собаки не нападают без повода, но они защищают территорию, которую считают своей, а также могут быть агрессивными, если в стае есть щенки. Поэтому лучше обходить стороной места обитания бездомных животных: не кататься на велосипеде, не совершать пробежки, не выгуливать свою собаку. Если появление собак в этом месте для вас неожиданность, все равно лучше найти другой путь.
Если возможности обойти нет, то идите вперед уверенно и целеустремленно: это привычное для собак поведение человека, поэтому не вызывает у них любопытства. При этом нужно контролировать обстановку и краем глаза наблюдать за происходящим.
Некоторые собаки могут попробовать подойти к человеку поближе или начать лаять. Продолжайте идти. Если они не отстают и это одиночные взрослые собаки, а вы не находитесь на их территории, можно сделать несколько угрожающих шагов в их сторону или нагнуться и сделать вид, что вы подняли с дороги камень. Это может их отпугнуть. Если они никак не реагируют, лучше все же найти другой путь.
Как не спровоцировать нападение?
Нельзя внезапно останавливаться, пристально смотреть на собак, кричать и размахивать руками: это может восприниматься как угроза и вызывать агрессию.
Не стоит самому тревожить собак: давать или отнимать их пищу, пытаться погладить, трогать беременных или ощенившихся собак, загонять в угол.
Не убегать: у животных включается охотничий инстинкт.
Если вы с маленьким ребенком, возьмите его на руки. Большого ребенка ведите за руку с той стороны, где нет собак. Скажите ему, что не нужно оглядываться, махать руками и кричать.
Как понять, что собака собирается напасть?
Обычно готовность к нападению проявляется в поведении: нервное подергивание хвоста, направленные вперед уши, ощетинившаяся шерсть на спине, предупреждающий рык.
Но бывает и так, что собака, которая просто лежала в стороне, вдруг ни с того ни с сего подбегает сзади и кусает. Поэтому нужно всегда быть настороже.
Как защититься от нападения собак?
Если собаки уже приготовились к нападению, поздно делать вид, что вы их не замечаете.
Можно отдать несколько команд: «стоять», «лежать», «место» – это может сбить их с толку и заставит притормозить. Так как чаще всего при нападении собаки пытаются сбить человека с ног, нужно поискать глазами место, к которому можно прислониться, чтобы не упасть и защитить себя со спины. Подойдет забор, стена здания, дерево. Надо медленно туда отступать, не делая резких движений.
Можно залезть на дерево или забор.
Если не успели, нападение лучше встречать, стоя немного наискосок по отношению к собаке. При этом лучше выставить вперед сумку, зонт, свернутую куртку – любой предмет, который можно будет вставить в пасть собаке, которая собирается укусить.
Можно атаковать и бить по уязвимым местам – кончику носа, переносице, затылку, солнечному сплетению, суставам лап, гениталиям. Если собака прыгнула, можно резко ударить ее в область лопатки, шею или грудь. После нескольких неудачных попыток многие собаки теряются и отстают.
Ольга Басаримова.