История Михаила Ветрова: от простого токаря до партийного руководителя
На момент прекращения деятельности КПСС Борисом Ельциным в 1991 году в ее рядах состояло свыше восемнадцати миллионов человек. После возобновления деятельности партии в нашей стране в 1996 году, ее ряды ежегодно пополняются белорусами, которые проникаются справедливостью коммунистических идей. В то же время основой основ остаются те люди, которые бережно хранят свои партийные билеты членов КПСС и гордятся, что не сдали их, не сожгли, не порвали и не выбросили, как это сделали многие бывшие партбилетчики. Среди этих убежденных и радеющих за общее дело коммунистов и наш герой – Михаил Ветров.
Давайте знакомиться
Родился в поселке Лев Толстой Краснопольского района в 1949 году. «Тогда часто называли поселения именами русских классиков. Звучит красиво, значимо, а на самом деле поселок ничем не примечательный. В нем было дворов двадцать. Все жили просто, скромно и много работали. Послевоенные годы были тяжелыми, тут мы с вами Америки не откроем, а потом потихоньку страна вставала, возрождалась, но это был очень длительный путь. Начальную школу окончил там же, а после родители переехали в Краснополье. Там-то и начались мои страдания. Сами понимаете, влиться в большой шумный детский коллектив не так-то просто, особенно мальчику из села. Задирали, обзывали, но я отпор давал. Учеба шла так себе, не до нее было. Как только закончил десять классов, пошел работать в Сельхозтехнику. Был токарем, работал честно и прилежно, имел высокие показатели в труде.
Призвался в армию, попал на флот. Служил в латвийском городе Лиепая. Наверное, неспроста я там оказался тогда. Во времена войны брат моего отца погиб и был захоронен именно в тех краях, в литовском городке Вилкавишкис.
Помню, что тогда еще большая путаница случилась. В похоронке перепутали и указали город Волковыск. Долго еще родственникам пришлось писать в разные инстанции и выяснять, а потом нашли в братской могиле Вилкавишкиса. Как так получилось сегодня, что под влиянием запада в Латвии и Литве сносят памятники солдатам Великой Отечественной войны? На это больно смотреть…
Из троечника – в топ лучших студентов института
В армии я отличился примерным поведением и быстрым выполнением своих задач. Из сотни сержантов меня и еще несколько моих товарищей отобрали для памятного снимка при развернутом военно-морском флаге СССР. Помню, что на этой фотографии я, младший сержант, а на груди доблестно красуется комсомольский значок. К фотографии прилагалась и государственная медаль – «За воинскую доблесть».
По возвращении домой, продолжил работать в Сельхозтехнике, но потихоньку стал задумываться над получением высшего образования, однако меня смущал аттестат – там были тройки, ну какой мне институт? Но неведомая сила упорства все-таки подталкивала на этот шаг.
К нам в контору пришла разнарядка на одно место подготовительных курсов в институт механизации сельского хозяйства. Претендентов оказалось пятеро – выбрали не меня. Честно скажу, меня это задело.
Мучился, правда, я от этого недолго. Вскоре увидел в газете объявление: «Ищем слушателей на подготовительные курсы для поступления в Витебский ветеринарный институт». Курсы давались легко, потому что преподаватели были замечательные, и к тому же желание учиться было. Все схватывал на лету и сам же удивлялся: «Почему уравнения такие легкие, а я их в школе совсем не понимал?». Поступил в институт на следующий год после курсов запросто.
Считал, что партии КПСС я недостоин
В институте у меня был лучший друг. Он мечтал вступить в компартию, а его не взяли. И отличник был, и комсомолец, а не случилось. Знаете, тогда критерии определенные были: должно было соблюдаться соотношение интеллигенции и крестьян, видимо, на тот момент он выбивался из этого баланса. Помнится мне, что один наш одногруппник, уже тогда член партии, задал одному преподавателю, убежденному коммунисту, провокационный вопрос: может ли развалиться социалистическая система изнутри? Партиец говорил витиевато, приводил аргументы: во-первых, во-вторых и в-третьих, – ответ был отрицательным. Сегодня я понимаю, что тот вопрос можно считать пророческим. К большому сожалению, на мой взгляд, так и случилось.
Сегодня мы видим, что Запад работает по схожей схеме: ради своих целей разрушает многие страны бывшего постсоветского пространства, делает это издалека, но руками самих же граждан этих стран.
Я о партии тогда сильно не мечтал, потому что чувствовал, что еще не заслужил. Ну не было у меня никаких особых достижений, но я знал, что они впереди, так зачем было гнать лошадей?
Марксизм-ленинизм был же официальной идеологией Советского Союза. Слушая внимательно лекции идеологического толка, я практически со всем был согласен, кроме отрицания религии.
Нельзя сказать, что я был очень религиозен, но дома у мамы была икона, она соблюдала посты и большие праздники, а о случаях чудесного исцеления моего в детстве чуть ли не легенды ходили. Я и сам некоторые моменты припоминаю. Младенцем я очень заболел, никто не знал, как меня вылечить, и мама отнесла меня на руках в церковь святого Дмитрия Ростовского, веками намоленный храм, просила там о моем исцелении. Возвращаясь домой, встретила женщину с козой, та и напоила меня козьим молоком. И оно оказалось поистине лечебным. Я в считанные дни окреп и наполнился жизнью. Ну что это, если не помощь Божья?
Молодой руководитель и член КПСС
После окончания института вернулся в родные пенаты главным зоотехником.
С собой привез еще одного молодого специалиста – супругу Павлину. Следовал, так сказать, одному из знаменитых лозунгов того времени: «За счастливую, крепкую семью».
И не ошибся – с любимой женщиной счастливы уже более пятидесяти лет», – с улыбкой рассказывает собеседник.
«Мы были на занятиях, что-то пристально рассматривали в микроскопы, а потом я повернула линзу и в ней увидела его глаза. Как в фильме, можно сказать, но это была именно наша история любви. Миша самый надежный и ответственный. Настоящий мужчина, одним словом», – дополняет разговор супруга Павлина.
«Вскоре мне предложили занять должность директора строящегося комплекса по выращиванию нетелей «Ясенка».
Все руководящие должности занимали, конечно же, партийцы. Подошел ко мне парторг и предложил вступить в партию – я был не против. Надо понимать, что после этого последовало тщательное рассмотрение моей кандидатуры по производственным показателям и личным качествам. Я был готов и понимал – пора.
При строительстве комплекса было немало проблем. Некоторые финансовые вопросы утверждались вообще в Москве. Знаете, везде идеализируется образ жизни в СССР. Да, идеология была верной, только вот люди – всегда люди, человеческого фактора никто не отменял. Я вносил очень много предложений разных по усовершенствованию тех или иных процессов, было сложно достучаться до «верхов», но я видел, что так как есть по проекту – работать комплекс не сможет. Идеи свои на разных конференциях да собраниях я высказывал смело. Однажды случай забавный произошел: отбирали делегатов на третий съезд республиканской конференции коммунистической партии, в списках значились одни, а поехал я, потому что ярко представил свой доклад со всеми рисками и проблемами.
Четыре выговора с занесением в личное дело
На тот момент я работал уже председателем колхоза имени Ленина. Там-то я и узнал, на что способны некоторые люди. Большой коллектив, много честных и порядочных людей, но были и те, кто не за идею, не за общий результат, а во имя личного благополучия. Таких я на дух не переносил, говорил с ними прямо, за что и получал жалобы. Одна из них была написана самому Леониду Брежневу, понимаете?
Потом задачи такие перед нами ставили, что были просто невозможны к исполнению: разделить на четыре группы всех коров по определенным критериям, чтобы они именно так и привыкали. Вы серьезно? Во-первых, я зоотехник, прекрасно понимаю, что животное не имеет сознания, только рефлексы, поэтому переучивать коров – дело пустое, а, во-вторых, не первый день же работаю, прекрасно видел, что эти горе-нововведения никаких проблем не решат. На собраниях удивлялся докладчикам, что все выполнили, все у них функционирует как надо. Я же не мог врать – новый выговор. Благо потом разобрались во всех вопросах, но поначалу выговоры летели в личное дело, как птицы с юга в родные края.
Коммунизм в современном мире
Коммунистическая программа была пронизана идеями «За мир во всем мире» и понятиями товарищества, взаимопомощи, трудолюбия, коллективного блага и личной ответственности. Люди стремились сделать жизнь лучше. Поэтому считаю, что КПБ – на верном пути, у нее благие намерения, идущие в ногу с политикой нашего Президента.
Ольга Басаримова. Фото автора.